Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Новый закон "Об обороне" может испугать лишь противников многополярного мира

10.09.2009 17:41


 Госдума приняла в среду, 9 сентября, в первом чтении президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом, который существенно расширяет возможности их применения. По новой редакции закона "Об обороне" в задачи войск будут входить отражение нападений на контингенты РФ или других стран, дислоцированных за рубежом, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан России за границей, борьба с морским пиратством.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию за рубежом. Еще в августе, когда Дмитрий Медведев впервые рассказал об этом законопроекте, Украина выразила обеспокоенность и заявила, что любое использование войск за рубежом является агрессией. Критики также отметили, что разрешение использовать силу для предотвращения агрессии против другого государства якобы позволит России в любой момент ввести войска куда угодно.

Чем вызвана такая нервная реакция критиков законопроекта? Правы ли те, кто считает новый закон не соответствующим нормам и принципам международного права? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии уверены, что рассматриваемый Госдумой законопроект соответствует нормам и принципам международного права, расходясь лишь с той порочной международной практикой, которая сложилась в последние годы в условиях однополярного мира.

Василий Лихачев президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в полной степени соответствует основным принципам международного права, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Принятый законопроект в полной степени соответствует основным принципам современного международного права, в частности таким, как уважение государственного суверенитета, обеспечение основных прав, присущих суверенитету и независимости государства, а также принципам международного сотрудничества и многим другим", - заявил сенатор. "Экспертиза, которую проводили, прежде чем представить этот документ в парламент РФ, Администрация президента и МИД РФ полностью констатирует это соответствие", - добавил он.

По словам парламентария, в президентском законопроекте "нет никаких противоречий" с тем пониманием агрессии, которое было разработано Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. "На агрессию надо отвечать. В том числе и путем легитимного применения Вооруженных сил", - подчеркнул Лихачев.

Политик уверен в том, что принятый Госдумой законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в скором времени поступит на рассмотрение в Совет Федерации, и "безусловно, будет принят в верхней палатой парламента как необходимый и прагматичный". Парламентарий считает, что президентский законопроект будет способствовать укреплению авторитета России как одного из важных полюсов современного миропорядка, а также поможет решать вопросы, связанные с предупреждением возможных проявлений агрессии в отношении граждан РФ, территории России и ее союзников. "Кроме того, этот законопроект вне всякого сомнения послужит серьезным вкладом в дело укрепления режима безопасности в той же Европе", - убежден сенатор.

Политик считает несправедливыми те оценки, которые ряд зарубежных СМИ уже успел дать рассматриваемому Госдумой законопроекту. "Данный законопроект уже наделал много шума. Но почему-то никто не вспоминает о том, что США через директивы президента Америки имеют право применять Вооруженные силы в любой точке земного шара, в которой, по мнению верховного главнокомандующего США, нарушаются или ограничиваются интересы Вашингтона. Причем, об этом даже не надо информировать Конгресс США - есть решение, есть действие", - пояснил В.Лихачев. Он уверен, что "такого рода реакция – это отражение русофобской тенденции, которая на протяжении нескольких лет перехлестывает международные отношения современности".

По словам политика, "в небольших президентских поправках отражена большая современная философия миропорядка XXI века, которая строится на обеспечении суверенитета, независимости государства, на уважении его собственных интересов". При этом он отметил, что "российские интересы в данной ситуации гармонизируются с региональными и корпоративными интересами всего международного сообщества". "Хотя, конечно, Россию все хотят видеть слабой и существующей в качестве сырьевого придатка к мировой экономике. Хотят, чтобы Россия не вспоминала о том, что она – суверенное государство", - подытожил Василий Лихачев.

Николай Тулаев Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев не удивлен негативной реакции ряда зарубежных стран на принятый Госдумой в первом чтении президентский законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

"Подобная нервная реакция критиков данного президентского законопроекта понятна, поскольку она была вызвана усилением роли России и ее самостоятельного курса в международной политике", - заявил сенатор. "Поэтому те, кто был в этом не заинтересован, так болезненно и отреагировали", - добавил он.

По словам парламентария, "данный законопроект соответствует абсолютно всем нормам и принципам международного права". "Использование своих Вооруженных сил в рамках международных норм и договоров, которые Россия не нарушает – это процедура, основанная на конституционных полномочиях органов госвласти страны. И у нас есть конституционная норма, которая позволяет задействовать Вооруженные силы за границей. А вот и регламент, и порядок использования процедуры, требуют совершенствования. И августовские события прошлого года подтвердили необходимость модернизации этих процедур в части более оперативного предоставления права президенту и министру обороны использовать Вооруженные силы в случае непосредственного нападения на российских миротворцев, граждан РФ и так далее. Поэтому нет ничего удивительного, что президент РФ внес настоящий законопроект", - пояснил политик.

"Я уверен, что данный законопроект будет успешно рассмотрен и принят в целом", - заключил Николай Тулаев.

Михаил Гришанков Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков призвал не обращать внимания на нервную реакцию критиков президентского законопроекта об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

"Фактически любое государство мира на сегодняшний день уже делает то, что Россия только планирует сделать, поэтому не стоит обращать внимание на нервную реакцию критиков данного законопроекта", - заявил депутат.

По словам парламентария, "данный законопроект соответствует всем международным стандартам, поскольку перед тем, как он был внесен на рассмотрение, учитывалось все, в том числе исследовалась международная практика, запрашивались экспертные мнения сильнейших международных юристов относительно того, в каких формулировках этот законопроект должен быть".

Политик убежден, что нервная реакция за рубежом относительно президентского законопроекта "является элементом межгосударственной борьбы". "К тому же, - продолжил он, - есть некоторые определенные силы, которые стремятся Россию изобразить в роли агрессора. Однако если посмотреть мировую историю, то видно, что Россия всегда защищалась. И то, что было в августе прошлого года, – явный пример самозащиты, поскольку тогда в Южной Осетии Россия защищала своих граждан, пытаясь остановить агрессора". "Поэтому данный законопроект, безусловно, должен быть принят", - подытожил Михаил Гришанков.

Игорь Баринов Нервная реакция критиков президентского законопроекта об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом связана с событиями новейшей истории, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Корни этого недовольства уходят в годы холодной войны и противостояние двух систем", - заявил депутат. "После распада Советского Союза, - пояснил он, - Запад посчитал себя победителем. А мы, по их мнению, как проигравшие, вообще не имеем права на собственное мнение. И всякая ситуация, когда Россия пытается жестко заявить о своих национальных интересах, вызывает у наших партнеров на западе нескрываемое раздражение".

По словам парламентария, Россия не собирается "подставлять вторую щеку, когда уже ударили по первой, и будет отстаивать интересы своих граждан всеми законными способами". По его словам, "именно для этого" и были разработаны данные поправки.

Политик убежден в том, что принятый Госдумой законопроект не противоречит духу международного права, поскольку "любое государство обязано защищать свой суверенитет и собственных граждан". "И когда со стороны критиков звучат упреки в нарушении норм публичного права, хочется, во-первых, посоветовать им внимательно читать соответствующие документы, регламентирующие данную сферу международных отношений, - подчеркнул депутат. "Хочется спросить у критиков, где они были, когда США без санкции Совбеза ООН бомбили Югославию, начинали военную кампанию в Ираке и Афганистане", - подытожил Игорь Баринов.

Сергей Абельцев Нервная реакция критиков законопроекта об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом связана с основными принципами внешней политики США, считает член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"В своем выступлении на заседании круглого стола по теме законодательного обеспечения безопасности российских туристов за рубежом, которое состоялось 10 декабря 2008 года, я обозначил в качестве приоритетной задачу создания оперативной структуры по обеспечению силовой защиты наших граждан в дальнем зарубежье", - заявил депутат. "Рад, что мое мнение совпало с мнением высшего политического руководства страны", - добавил он.

По словам парламентария, реакция критиков за рубежом на принятый Госдумой президентский законопроект связана с основными принципами внешней политики США – "глобальная стабильность через региональные конфликты", число которых непрерывно растет. "Вот и Украина, - продолжил он, - все больше втягивается в конфронтацию с Россией. Ющенко фактически проводит антироссийский курс: продает оружие в Грузию, поддерживает Тбилиси по вопросу Южной Осетии и Абхазии, мечтает о вступлении в НАТО, осложняет и всячески препятствует деятельности Черноморского флота России. Поэтому, в частности, украинские власти и заинтересовались: сможет ли Россия оказать военную помощь своим военнослужащим в Крыму? Кстати, молдаване, наверно, из-за Приднестровья тоже будут шуметь, ведь и там есть наши миротворцы".

Политик убежден, что после принятия в первом чтении Думой законопроекта об оперативном использовании ВС РФ за рубежом, "Ющенко будет верещать на весь мир про то, что Россия грозит их территории, и станет откровенно требовать "защиты" со стороны НАТО".

"Новый закон серьезно расширит географию возможного применения российской армии. При необходимости мы сможем использовать армию по всему миру. Еще большие возможности дает положение об использовании армии при защите граждан РФ за рубежом, поскольку в новейшей российской истории уже есть прецеденты. Так, в июле 2006 года после убийства сотрудников российского посольства в Ираке, президент России использовал формирования ВС РФ и подразделения специального назначения за пределами территории РФ. Это касается и событий августа прошлого года, и захвата пиратами судна "Arctic Sea".Но сейчас Дмитрием Медведевым вопрос ставится значительно шире даже относительно прошлогоднего грузинского конфликта", - заключил Сергей Абельцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня