Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)

16.09.2009 17:56


 Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в октябре, заявил президент Александр Лукашенко 15 сентября в Вильнюсе.

"Этот вопрос будет рассмотрен на сессии, и будет уже сделан какой-то срез общества", - сказал Лукашенко. "Мое мнение складывается из мнения народа. Вот когда выскажется парламент, и, исходя из мнения народа, будем принимать решение", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что не приемлет "никаких требований и давления, даже если эта братская страна, огромная страна".

В то же время белорусский президент признал, что, "если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию". "Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз", - сказал Лукашенко.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия около года назад обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Ожидалось, что белорусский парламент примет решение о признании республик на предыдущей сессии. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен. Хотя с начала 2009 года ряд российских госчиновников, в том числе, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выражали полную уверенность в том, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. Независимость двух новых государств признали Никарагуа и Венесуэла.

С просьбой прокомментировать заявление Лукашенко корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям обеих палат российского парламента.

Парламентарии уверены в том, что Белоруссия, несмотря на ряд сложностей объективного и субъективного характера, сумеет разобраться в ситуации и принять единственно верное решение по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии.

См. также "Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)".

Владимир Гусев Обнадеживающим назвал заявление Александра Лукашенко о намерении парламента Белоруссии рассмотреть в октябре вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Слова белорусского президента вселяют в меня надежду. Он поступает правильно", - заявил сенатор. "Слабых всегда нужно защищать", - подчеркнул парламентарий, выразив уверенность, что "абсолютное большинство населения Южной Осети, Абхазии и России поддержит решение Лукашенко и воспримет факт признания республик с радостью".

Затягивание вопроса о признании официальном Минском независимости двух молодых республик политик связывает с "необходимостью решения внутренних проблем в самой Белоруссии". "Видимо, к настоящему моменту основные внутренние проблемы решены, поэтому Лукашенко и сделал такое заявление", - заключил Владимир Гусев.

Василий Лихачев "Долгожданным" назвал заявление Александра Лукашенко о намерении парламента Белоруссии рассмотреть в октябре вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Видимо, период брожения политической мысли Лукашенко на эту тему проходит", - заявил сенатор, добавив, что "слова подобного рода ждали уже давно".

При этом парламентарий призвал белорусскую сторону "не увязывать данный вопрос с решением двусторонних российско-белорусских отношений". "Этот шаг со стороны Белоруссии должен быть чисто правовым, юридическим актом. Этот шаг будет справедливым и с точки зрения морали и уважения права нации на самоопределение", - заключил Василий Лихачев.

Татьяна Москалькова "Я приветствую то, что Лукашенко вернулся к теме признания Южной Осетии и Абхазии, и вижу в этом позитивные перспективы", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

По словам парламентария, перемена в настроениях президента Белоруссии "свидетельствует о том, что за год Лукашенко проанализировал ситуацию и понял всю важность и необходимость признания этих государств".

Политик подчеркнула, что "в своем заявлении президент Белоруссии абсолютно правильно расставляет акценты в выстраивании международной политики с Западом и с Россией". "Для Белоруссии совершенно очевидно, что защита Россией своих граждан на территории любого государства, является приоритетом. Ведь это долг любого государства", - отметила она.

"Безусловно, Россия рада, что Александр Лукашенко вернулся к теме признания независимости Южной Осетии и Абхазии", - заключила Татьяна Москалькова, выразив сожаление в связи с тем, что решение этого вопроса так долго откладывалось.

Валерий Богомолов Заявление Александра Лукашенко относительно незаменимости РФ для Белоруссии, а также по намерению рассмотреть в октябре вопрос относительно признания Южной Осетии и Абхазии, говорит о его политической грамотности, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"То, что Александр Лукашенко так хорошо и правильно, с моей точки зрения, оценил отношения России и Белоруссии, говорит о грамотности этого политического лидера, который, видимо, знает, что говорит", - заявил депутат. "Главное, - продолжил он, - чтобы все им сказанное было правдой".

Парламентарий затруднился объяснить появление такого позитива в настроении президента Белоруссии. Однако при этом он напомнил слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина: "Россия никого и ни к чему не принуждает". "Мы сами признали Южную Осетию и Абхазию, поскольку для нас это – исторически мотивированный шаг", - заключил Валерий Богомолов.

Николай Харитонов Белоруссия не собиралась отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Это хоть и запоздалое, но абсолютно правильное решение со стороны белорусского руководства", - заявил депутат.

По словам парламентария, тому, что Белоруссия год тянула с признанием РЮО и Абхазии, есть оправдание. "Мне кажется, что Лукашенко просто выжидал, чтобы выяснить мнение мирового сообщества относительно признания и понять, что будет дальше. Однако, увидев, что Россия твердо стоит на своей изначальной позиции, он понял, что дальше нельзя тянуть с признанием Южной Осетии и Абхазии. Иначе, это будет просто некрасиво", - подчеркнул Харитонов.

Политик убежден, что "Лукашенко никогда не удалялся от России, поскольку за ним страна и весь ее народ". "Не думаю, что он пытался что-то выторговать своим заявлением относительно незаменимости РФ для Белоруссии. Он говорил чистую правду, поскольку понимает, что ни Запад, ни Европа, ни кто либо другой реально не заменят Россию. Мы – это два братских народа. Просто надо понимать, что Минску надо также строить свою экономику", - пояснил депутат. "Я 30 августа отправил Александру Григорьевичу телеграмму, в которой после того, как поздравил его с днем рождения, подписал: С братским приветом!", - заключил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)