Дырки в казне мы латаем за счет наших довольно-таки бедных граждан. И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)

16.09.2009 17:56


 Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в октябре, заявил президент Александр Лукашенко 15 сентября в Вильнюсе.

"Этот вопрос будет рассмотрен на сессии, и будет уже сделан какой-то срез общества", - сказал Лукашенко. "Мое мнение складывается из мнения народа. Вот когда выскажется парламент, и, исходя из мнения народа, будем принимать решение", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что не приемлет "никаких требований и давления, даже если эта братская страна, огромная страна".

В то же время белорусский президент признал, что, "если смотреть на это по-человечески, мы уже давно должны были поддержать в этом вопросе Россию". "Россию нам не заменит ни Литва, ни Евросоюз", - сказал Лукашенко.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия около года назад обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Ожидалось, что белорусский парламент примет решение о признании республик на предыдущей сессии. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен. Хотя с начала 2009 года ряд российских госчиновников, в том числе, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выражали полную уверенность в том, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. Независимость двух новых государств признали Никарагуа и Венесуэла.

С просьбой прокомментировать заявление Лукашенко корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям обеих палат российского парламента.

Парламентарии уверены в том, что Белоруссия, несмотря на ряд сложностей объективного и субъективного характера, сумеет разобраться в ситуации и принять единственно верное решение по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии.

См. также "Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)".

Владимир Гусев Обнадеживающим назвал заявление Александра Лукашенко о намерении парламента Белоруссии рассмотреть в октябре вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Слова белорусского президента вселяют в меня надежду. Он поступает правильно", - заявил сенатор. "Слабых всегда нужно защищать", - подчеркнул парламентарий, выразив уверенность, что "абсолютное большинство населения Южной Осети, Абхазии и России поддержит решение Лукашенко и воспримет факт признания республик с радостью".

Затягивание вопроса о признании официальном Минском независимости двух молодых республик политик связывает с "необходимостью решения внутренних проблем в самой Белоруссии". "Видимо, к настоящему моменту основные внутренние проблемы решены, поэтому Лукашенко и сделал такое заявление", - заключил Владимир Гусев.

Василий Лихачев "Долгожданным" назвал заявление Александра Лукашенко о намерении парламента Белоруссии рассмотреть в октябре вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Видимо, период брожения политической мысли Лукашенко на эту тему проходит", - заявил сенатор, добавив, что "слова подобного рода ждали уже давно".

При этом парламентарий призвал белорусскую сторону "не увязывать данный вопрос с решением двусторонних российско-белорусских отношений". "Этот шаг со стороны Белоруссии должен быть чисто правовым, юридическим актом. Этот шаг будет справедливым и с точки зрения морали и уважения права нации на самоопределение", - заключил Василий Лихачев.

Татьяна Москалькова "Я приветствую то, что Лукашенко вернулся к теме признания Южной Осетии и Абхазии, и вижу в этом позитивные перспективы", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

По словам парламентария, перемена в настроениях президента Белоруссии "свидетельствует о том, что за год Лукашенко проанализировал ситуацию и понял всю важность и необходимость признания этих государств".

Политик подчеркнула, что "в своем заявлении президент Белоруссии абсолютно правильно расставляет акценты в выстраивании международной политики с Западом и с Россией". "Для Белоруссии совершенно очевидно, что защита Россией своих граждан на территории любого государства, является приоритетом. Ведь это долг любого государства", - отметила она.

"Безусловно, Россия рада, что Александр Лукашенко вернулся к теме признания независимости Южной Осетии и Абхазии", - заключила Татьяна Москалькова, выразив сожаление в связи с тем, что решение этого вопроса так долго откладывалось.

Валерий Богомолов Заявление Александра Лукашенко относительно незаменимости РФ для Белоруссии, а также по намерению рассмотреть в октябре вопрос относительно признания Южной Осетии и Абхазии, говорит о его политической грамотности, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"То, что Александр Лукашенко так хорошо и правильно, с моей точки зрения, оценил отношения России и Белоруссии, говорит о грамотности этого политического лидера, который, видимо, знает, что говорит", - заявил депутат. "Главное, - продолжил он, - чтобы все им сказанное было правдой".

Парламентарий затруднился объяснить появление такого позитива в настроении президента Белоруссии. Однако при этом он напомнил слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина: "Россия никого и ни к чему не принуждает". "Мы сами признали Южную Осетию и Абхазию, поскольку для нас это – исторически мотивированный шаг", - заключил Валерий Богомолов.

Николай Харитонов Белоруссия не собиралась отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Это хоть и запоздалое, но абсолютно правильное решение со стороны белорусского руководства", - заявил депутат.

По словам парламентария, тому, что Белоруссия год тянула с признанием РЮО и Абхазии, есть оправдание. "Мне кажется, что Лукашенко просто выжидал, чтобы выяснить мнение мирового сообщества относительно признания и понять, что будет дальше. Однако, увидев, что Россия твердо стоит на своей изначальной позиции, он понял, что дальше нельзя тянуть с признанием Южной Осетии и Абхазии. Иначе, это будет просто некрасиво", - подчеркнул Харитонов.

Политик убежден, что "Лукашенко никогда не удалялся от России, поскольку за ним страна и весь ее народ". "Не думаю, что он пытался что-то выторговать своим заявлением относительно незаменимости РФ для Белоруссии. Он говорил чистую правду, поскольку понимает, что ни Запад, ни Европа, ни кто либо другой реально не заменят Россию. Мы – это два братских народа. Просто надо понимать, что Минску надо также строить свою экономику", - пояснил депутат. "Я 30 августа отправил Александру Григорьевичу телеграмму, в которой после того, как поздравил его с днем рождения, подписал: С братским приветом!", - заключил Николай Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сенатор Тюльпанов, который был постоянным экспертом Regions.ru, днем 4 апреля в оздоровительном центре в Кировском районе города поскользнулся и получил при падении травму. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала его смерть.

Парламентарии комментируют

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике агрессивное выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности 12 апреля. Завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян также негативно отозвался о спиче

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР