Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ватикан снова заподозрили в подготовке "литургической контрреволюции"

22.09.2009 13:50


Некоторые итальянские СМИ сообщают, что официальные представители Ватикана отрицают любую новую "реформу реформ" в католической литургии, как, например, то, что скоро Причастие перестанут раздавать в руку, а священники станут служить спиной к прихожанам. По их словам, Папа Бенедикт XVI понимает, что сейчас не время для каких-то серьезных поворотов, особенно в англо-говорящем мире, к тому же у Церкви уже есть новый Римский служебник (миссал). Это сборник молитв и других текстов, использующихся во время Мессы. Новый английский перевод разрабатывался несколько лет и более приближен к латинскому оригиналу. Например, теперь в ответ на слова священника "Господь с вами", верующие должны будут отвечать "И со духом твоим", вместо прежнего "И также с тобой". Ожидается, что в ноябре епископы США проголосуют по поводу последних оставшихся компонентов текста этого миссала.

Тридентина – священники перед алтарем После II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д.
Это привело к сопротивлению ряда консервативно настроенных священников и епископов, некоторые из которых оказали прямое неподчинение Ватикану.

Novus ordo – священник перед алтарем Начало понтификата Бенедикта XVI ознаменовалось несколькими шагами, вызвавшими у одних – опасения за итоги Второго Ватикана, а у других – надежды на возвращение к дособорной практике. Новый папа разрешил служить древнюю мессу, а также предложил не экспериментировать с музыкальной формой литургии и вернуться к традиции грегорианского хорала.

Первые сообщения о новой литургической реформе появились в итальянской газете Il Giornale 22 августа. В статье говорилось, что Конгрегация по богослужениям на пленарном заседании в марте решила рекомендовать Бенедикту XVI серию мер, включая то, что подача Причастия на язык должно восприниматься, как "нормальная" практика, а в руку - как "исключительная".
Кроме того, конгрегациям рекомендуется, чтобы священник проводил богослужения, обращаясь лицом на Восток, то есть спиной к прихожанам, - по крайней мере, в те моменты, когда совершается освящение Даров. В дополнение к этому, приходам также рекомендуется чаще использовать латынь во время богослужений, не только при совершении старинного чина Тридентской мессы, но и в рядовых богослужениях в приходах по всему миру.

Эти перемены неформально были прозваны "реформой реформы", намекая на то, что таким образом происходит откат назад от решений II Ватиканского Собора.

24 августа Ватикан опроверг информацию, распространенную Il Giornale, заявив, что на сегодняшний день нет предпосылок для того, чтобы что-то менять в существующих сейчас богослужебных книгах. Кардинал Тарчизио Бертоне, второй по значимости человек в Ватикане после Папы, отверг эти сообщения прессы, как "фантазии".

Представители Ватикана, знакомые с данными пленарного заседания Конгрегации по богослужениям, подтвердили эти опровержения.

Ссылки по теме:
Литургическая контрреволюция Бенедикта XVI

"Литургическая контрреволюция" в католицизме откладывается

Ватикан утверждает, что "литургической контрреволюции" не намечается
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...