Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

"Боголюбовский скандал" расследуют Церковь и прокуратура

24.09.2009 14:12



В августе из Свято-Боголюбовского женского монастыря сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Попав в московский приют «Дорога к дому», одна из них, Валентина Перова, направила обличительное письмо в прокуратуру, СМИ и президенту РФ. В нем описаны перенесенные обиды и унижения:
«Воспитательница наша попросила у начальства монастыря устав 1803 года и заставляла нас жить по этому уставу», - пишет девочка. Вале и еще одной воспитаннице - Светлане Кузнецовой - насильно отрезали волосы. Их заставляли работать от рассвета до заката, спать в мокрой сорочке.
«Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем, пряжкой до синяков».

Девочка попала в монастырь вместе с сестрами Машей и Женей в 2001 году. Сюда их определила мать, которая сперва сказала детям, что они лишь пару недель поживут в обители. А позже мама девочек решила остаться в этом монастыре. В 2003-м Татьяны, мамы трех дочек, не стало - она умерла от рака.

Сейчас в монастыре живут 25 девочек в возрасте от 6 до 17 лет. По церковному уставу женщина не может оставить своих детей: если она серьезно решила уйти в монастырь, ей придется ждать, пока ребенку исполнится 18 лет. Поэтому в монастырях и создаются такие приюты, куда берут детей школьного возраста. Дети проходят в обители школьный курс, а экзамены сдают неподалеку, в Новосельской школе.

В монастыре были крайне удивлены появившемуся письму: здесь говорят, что никаких подобных наказаний в обители не применяется. Шаловливого ребенка могут лишить сладкого, отказать в экскурсии или заставить лишний час молиться, но не бьют и не кладут спать в мокрой одежде.
"И живем мы по уставу 1911 года. А Валя была девочкой трудновоспитуемой: то она на уроке шумит, то не слушает, то она откуда-то сбегает. С ней возникали конфликты, и теперь личные обиды вылились в такой скандал. Валя забыла, из какой грязи ее вытащили, как ее лечили от педикулеза, когда она сюда поступила. Ее мать пришла в монастырь с малолетними детьми - они «бомжевали», бежали от мужа-алкоголика. Лишь в 9 лет Валентина пошла в монастыре в первый класс, и монастырь дал ей образование. В 16 лет она доучилась до 9 класса", - заявила одна из монахинь, матушка Антония.
В монастыре подчеркнули, что никаких препятствий девочке чинить не намерены: ее судьба - в ее руках. 26 сентября Валентине исполняется 17 лет. В обители остаются сестры Валентины: они бежать никуда не собираются и, по словам сестер монастыря, не согласны с тем, что написала Валя.

В монастыре сразу после публикации письма девочки прошла епархиальная проверка, владыка Евлогий назначил и еще одну - расширенную. Опросят всех детей, так или иначе контактировавших с Валентиной. К делу подключились органы опеки, образования, следователи.

"В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди, - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии.

Ряд недостатков в работе приюта все же нашли, но они никак не связаны с историей Вали: замечания касались только благоустройства приюта.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области проводит сейчас свою проверку по этому делу. "Наша проверка достаточно узконаправленна. Следователи пытаются выяснить, имеются ли или наоборот, отсутствует, в действиях священнослужителей признаки состава преступления, которое квалифицируется как «незаконное лишение свободы». То есть - запирали ли девочек в кельях после того, как их вернули в монастырь после первого побега. Проверка еще проводится, мы опрашиваем воспитанниц приюта, послушниц и священнослужителей, изучаем Устав монастыря, и о результатах пока говорить рано, - комментирует работу коллег Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления.

Отец Владимир Вигилянский
Ответ со стороны церковного, епархиального началия и Москвы будет жестким, если даже одна десятая фактов-нарушений о Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области подтвердится, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.
«Эту историю я знаю только по средствам массовой информации - знаю столько же, сколько знают все читатели», - сказал он. «Единственное, что я знаю, что в епархии создана комиссия по проверке тех фактов, которые там излагаются в этом искусно составленном, по-журналистски, по-писательски, письму – это единственный недостаток этого письма», - добавил В.Вигилянский.
В то же время он отметил: «Я не кидаю никакой тени на это письмо – если даже одна десятая фактов подтвердится, то, конечно, это полное безобразие и, я думаю, что ответ будет жестким со стороны церковного началия, епархиального и Москвы».
«Я не хочу отвечать за комиссию, за людей, но знаю, что за подобного рода вещи в церкви, если они подтвердятся – идут духовные прещения и так далее», - считает он.
«Но самое главное, что эта история кидает тень на ту систему попечения о сиротах, которая есть в церкви на всей территории РПЦ – это беда, потому что десятки тысяч сирот воспитываются в монастырях или при храмах, в основном при монастырях РПЦ; тогда, когда общество и государство отказались от сирот и беспризорных, Русская Церковь протянула им руки», - подчеркнул В.Вигилянский. «Я знаю очень многие приюты для девочек и в Калужской области, и в Тверской области, в которых царит любовь, и это самое главное».

На вопрос, что будет, если факты о монастыре подтвердятся, В.Вигилянский ответил: «У монастыря, безусловно, будет будущее, а у руководителя этого монастыря вряд ли будет будущее в Церкви».

По материалам портала Благовест
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...