Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Священнослужители об экспертизе религиозных материалов

25.09.2009 18:50



При Минюсте России сформирован научно-консультативный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма.
"Совет не будет подменять экспертные учреждения – это будет некая общественная площадка, где представители различных религий, известные и признанные специалисты в области культурологии, психологии, лингвистики могли бы высказать свое суждение, которое затем учли бы государственные органы", - заявил на первом заседании Совета замминистра юстиции РФ Алексей Величко.
Совет будет рассматривать информационные материалы, представленные судебными, правоохранительными органами, Министерством юстиции, а также гражданами и организациями. Заключения Совета будут носить рекомендательный характер и станут публиковаться на сайте Минюста. В случае решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключение Совета будет в обязательном порядке направлено в прокуратуру.

В состав нового органа включено 23 человека – эксперты в области религии, юристы, представители религиозных организаций.

В настоящее время в России ежегодно рассматривается около 400 материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Вопрос религиоведческой экспертизы очень непрост. Во-первых, любая религия рассматривает остальные как более или менее опасное заблуждение, и иначе быть не может. Во-вторых, три из четырех традиционных российских религий (православие, ислам и иудаизм) имеют длинную и не всегда безоблачную историю взаимоотношений. В частности, во всех трех религиях имела место довольно резкая полемика с иноверцами, которая, разумеется, не оглядывалась на нынешние представления о веротерпимости. Поэтому при желании под статью об экстремизме можно подвести и тексты, чрезвычайно важные для данной религии – вплоть до Библии и Корана, не говоря уже о классиках христианского, исламского и иудейского богословия.
С другой стороны, разжигание ненависти и призывы к насилию под прикрытием религиозных лозунгов действительно случаются и действительно представляют опасность. В этих целях могут использоваться и цитаты из самых чтимых в той или иной традиции источников.

"Как бы вы предложили решать эту дилемму? Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами такого рода?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов сам с подобными проблемами не сталкивался, но о том, что они есть, осведомлен.

"Эти проблемы есть, и их надо, конечно, решать. И ничего против создания такого совета я не имею. В контексте правового общества, которое у нас сейчас строится, без подобного рода учреждений, видимо, не обойтись", - сказал он.

"Мне представляется весьма разумным, что в этот совет приглашены представители традиционных российских религий. Понятно, что, например, дать адекватную характеристику такому явлению, как вахаббизм, можно будет только с помощью представителей традиционного ислама", - отметил священник.

"Я считаю, что было бы разумным с самого начала дать четкие критерии для определения собственно религиозного экстремизма. При этом важно избежать превращения дискуссии по этому вопросу в переливание из пустого в порожнее, что мы видим в бесконечном и бессмысленном споре о том, что считать порнографией, а что – эротикой", - добавил он.

"Я также считаю, что было бы вполне разумно заострить внимание этого совета на деятельности разного рода религиозных сект, угрожающих как физическому, так и духовному здоровью наших граждан", - заключил протоиерей.

Отец Иоанн Корниенко
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что решать, содержится ли в данном произведении экстремизм, следует психологам.

"Вышеупомянутые вопросы нужно решать на уровне психологическом, в этом контексте правильно прибегать как раз к объективному опыту профессиональных и сильных психологов, а не касаться духовных высот, где как раз и находятся тонкости в религиозных различиях. Эти люди должны быть сильными как в психологии, так и в религиоведении. Если такие люди есть и они могут быть равно уважаемыми для всех конфессий - на них следовало бы сделать ставку", - сказал он.

"Если окажется, что таких специалистов нет, то стоило бы задуматься над вопросом их подготовки. В противном случае может выйти большой конфуз", - добавил он.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ДУМ России Альбир-хазрат Крганов одобрил создание Совета при Минюсте.

"Да, такие вопросы существуют. Но если мы не будем обращать на них внимания, то лучше никому не станет. Гораздо лучше в рамках такой общей площадки собираться и эти вопросы обсуждать", - сказал он.

"В современном мире, когда информация становится все доступнее, обязательно нужны такие площадки для общения. Будет хорошо, если уважаемые люди, профессионалы, которые хорошо знают священные книги и историю религий, будут давать свои оценки. Тогда проще будет ориентироваться и простому человеку, прочитавшему информацию на сайте", - пояснил муфтий.

"Верующие люди всегда друг друга поймут. В Коране, к примеру, говорится о том, что не только мусульмане братья, но "верующие люди - братья". Верующий человек всегда чувствует теплоту к другому человеку и они всегда готовы друг друга понять. Если у людей есть истинная вера и любовь в сердце, то эти люди всегда найдут взаимопонимание", - заключил он.

Максуд Садиков
Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков пояснил, что Совет при Минюсте будет разрабатывать определенные методики анализа религиозных материалов.

"Тексты Корана и Библии будут рассматриваться как тексты, к которым априори не может быть никаких претензий. Основную оценку получат комментарии, потому как есть комментарии традиционные, есть комментарии экстремистские. Именно для этого необходима религиоведческая экспертиза", - сказал он.

"Создание Совета и начала разработки таких методик, методик диалога, методик выявления экстремистских и иных отклонений от традиции я считаю крайне положительным шагом и, я полагаю, это принесет определенные плоды в деле профилактики экстремизма и терроризма", - заключил Максуд Садиков.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган рассказал, что присутствовал на совещании в Минюсте, когда поднимался вопрос о создании экспертного совета.

"Насколько я помню, не было возражений ни с чьей стороны. Экстремистскую литературу не так уж сложно разглядеть. Это та литература, которая написана сегодняшним языком и сегодня призывает к вражде межнациональной и межрелигиозной. То есть все религии, которые зарегистрированы Минюстом, должны обладать веротерпимостью, не должны враждовать скрыто или открыто между собой и обязаны признавать право свободы совести за каждым гражданином", - сказал он.

"Но сегодня бывает, что совершенно случайные люди объявляют ту или иную литературу экстремистской. – какие-нибудь местыне преподаватели из пединститута, - то есть люди порой далекие от знания догматов других религий. Вышеуказанная комиссия - шаг к публичности, и это хорошо. Люди будут знать тех, кто выносит решение и причину такого решения. Во-вторых, представители религий будут вовремя знать, какой вопрос поднимается и смогут предусмотреть ход событий", - считает раввин.

"Любое открытое и профессиональное обсуждение положительно. Было бы очень важно предусмотреть в этих комиссиях, а они будут и региональными, что очень важно, отсутствие людей некомпетентных. Об остальном мы узнаем по решениям этого совета", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".