Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Губернатор предложил представителям деловых кругов Японии участие в инвестиционных проектах Иркутской области

05.10.2009 09:57


VI Российско-Японский форум "Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации" прошел 3 октября в Иркутске. Губернатор Иркутской Дмитрий Мезенцев и Специальный помощник министра иностранных дел Японии Арима Тацуо выступили сопредседателями форума.
Глава области отметил, что одна из основных задач форума – выработка эффективных практических рекомендаций для руководителей России и Японии по развитию двусторонних отношений.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, договоренность о проведении Российско-Японских форумов была достигнута в 2000 году. VI форум проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства иностранных дел Японии и Правительства Иркутской области. Координатором с российской стороны выступает Фонд "Институт современного развития", с японской стороны - Фонд международных обменов.

В Иркутске участники собрались во второй раз. В работе VI Российско-Японского форума принимали участие заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, среди экспертов - члены Правления Института современного развития Евгений Гонтмахер и Алексей Волин, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Валерий Кистанов.

Дмитрий Мезенцев выступил с докладом, в котором сделал акцент на сотрудничестве Иркутской области и Японии. Губернатор отметил, что эта страна занимает второе место по товарообороту Приангарья с зарубежными государствами.

На территории области работают восемь предприятий, в уставном капитале которых присутствует доля японских инвестиций. Сфера их деятельности – деревообработка, машиностроение, разведка месторождений полезных ископаемых, газопереработка, газохимия. "При этом Иркутская область и Япония имеют ряд других взаимовыгодных и перспективных направлений", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор предложил представителям деловых кругов Японии участие в ряде региональных инвестиционных проектов. Среди них строительство аэропорта "Иркутск-Новый" и авиатранспортного логистического комплекса, ввод в эксплуатацию которых позволит наладить прямые авиаперевозки между городами Иркутской области и Японии. В топливно-энергетической сфере - это проекты строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", модернизации систем электроэнергетики, газификации и развития связанных с ней производств.

Перспективным, по мнению Дмитрия Мезенцева, представляется и сотрудничество в лесопромышленном комплексе, включая переработку древесины с применением высокоэффективных технологий, привлечение японских специалистов к реализации программ восстановления лесного фонда.

"Особое значение мы придаем участию японской стороны в туристических проектах. В частности, в создании и развитии экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Это позволит активно развивать деловой, культурный, спортивный туризм", - заявил Дмитрий Мезенцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"