Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужны ли Москве новые мечети, - Мнения священнослужителей

08.10.2009 10:52


Соборная мечеть в Москве
Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков выступил с предложением построить новые мечети в каждом столичном округе, что было с большим воодушевлением воспринято представителями мусульманского сообщества.

Так, представитель Совета муфтиев РФ отметил, что мусульмане Москвы, которых, по его данным, насчитывается два миллиона, испытывают большие проблемы с помещениями, поэтому им требуются новые мечети в большом количестве.

В связи с этим известный исламовед Роман Силантьев напомнил позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвавшего при строительстве неправославных храмов деликатно относиться к чувствам православного большинства и учитывать мнение последнего. Силантьев также обратил внимание на то, что в мусульманском сообществе до сих пор не все благополучно. По его словам, "их книги и листовки регулярно пополняют список экстремистской литературы, а подчиненные им мечети и медресе слишком часто становятся рассадниками экстремизма".

В интервью Regions.ru авторитетный исламовед напомнил и недавнее высказывание Рамзана Кадырова, отметившего, что в Москве ваххабитов больше, чем в Чечне. Кроме того Силантьев высказал недоумение по поводу приводимых представителями муфтията цифр о количестве мусульман, проживающих в Москве. Так, прошедшая перепись населения показала, что мусульман в столице не более 6% от общего числа проживающих, что ниже общероссийского уровня. Кроме того он подчеркнул, что в Москве уже есть 6 мечетей.

"Как вы относитесь к предложениям о строительстве мечетей в каждом районе Москвы?" - с таким вопросом корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятелю храма святителя Митрофания Воронежского протоиерею Димитрию Смирнову намерение Ю.М.Лужкова развернуть в Москве строительство мечетей кажется странным и обидным для православных.

"Еще можно было бы понять, если бы это предложение последовало бы после аналогичного предложения Православной Церкви, но, насколько я знаю, Церкви ничего подобного не обещали и не предлагали", - сказал он.

"А ведь в Москве православных храмов катастрофически не хватает. Подчас в храм невозможно войти, настолько он заполнен верующими. И нам нужно как минимум еще три тысячи церквей. А власти до сих пор не могут вернуть Церкви тридцать московских храмов, которые сдаются в аренду некими учреждениями. Православные же общины годами не могут получить клочок земли для строительства храма", - отметил протоиерей.

"Я мусульман тоже очень люблю и считаю, что у них обязательно должны быть мечети в Москве. Но, может быть, логичнее было бы вначале уважить православных?" - поинтересовался он.

"Предложение Ю.М. Лужкова вызывает сильнейшую обиду, заставляя чувствовать себя изгоем в своем родном городе", - заключил отец Димитрий.

Отец Даниил Сысоев
Известный миссионер, священник Даниил Сысоев, автор книги "Брак с мусульманином", к идее Лужкова развернуть в Москве строительство мечетей в Москве относится отрицательно.

"Как, увы, неоднократно отмечалось, наш российский ислам очень подвержен влиянию экстремистских течений. Очень часто случается (такое бывало и в Татарстане, и в Башкирии, и во многих других местах), что новыми кадрами в новых мечетях становятся экстремисты, ваххабиты, то есть деструктивно настроенные мусульмане, которые не заинтересованы в сохранении государства Российского, и которые действительно скорее разжигают межрелигиозную рознь, чем сохраняют мир и согласие людей", - сказал он.

"Я не уверен, что нужды мусульман не покрываются существующими и строящимися мечетями. Сейчас строится большая мечеть на Проспекте Мира, которая вмещает в два раза больше людей, чем храм Христа Спасителя. Но если даже и нужны новые мечети, то совершенно необходимо, как сказал Святейший патриарх Кирилл, учитывать мнение православных. Многие православные люди будут возмущены пролитием крови на праздник курбан-байрам, как это делается на Проспекте Мира. Сама угроза того, что в новые мечети могут проникнуть ваххабиты, может испугать любого. Поэтому я бы сначала семь раз отмерил, принимая такие решения", - подчеркнул священник.

"Я бы хотел еще подчеркнуть, что говорить о "мусульманских храмах" неверно. Отождествлять храм и мечеть нельзя. Мечеть для мусульманина - не то же самое, что храм для христианина. В мечети не совершаются таинства, которых вообще нет в исламе, это просто место совместной молитвы, которая вообще-то возможна в любом месте. Храм же совершенно необходим для духовной жизни христианина: без Литургии нет христианства, а для Литургии нужен храм", - пояснил отец Даниил.

"В такой стране, как наша, с религиозными и национальными отношениями нужно быть особенно внимательным. Россия была, есть и, если она захочет существовать, будет империей. А империя зиждется не на национальных интересах а на интересах всех граждан, она жива единым законом, единым правосудием, безопасностью для всех. Именно так в России мирно сосуществовали разные народы. Попытка усилить национальный фактор в России просто развалит страну", - заключил он

Зиновий Коган Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, напротив, считает, что в спальных районах следует непременно строить храмы и мечети.

"За мусульман можно только порадоваться. Чем больше храмов, тем лучше. А в спальных районах их не хватает. Разумеется, надо смотреть по обстановке: в каком-то районе мусульман много и им нужна мечеть, а в другом их почти нет - не для галочки же ее строить", - сказал он.

"Людям, которые весь день работают, важно придти в молитвенное собрание и почувствовать надежду на Всевышнего и справедливость. Чем москвичу это проще сделать, тем лучше. Может быть, есть смысл строить и новые синагоги. Евреев в Москве всего два процента, но, кроме всего прочего, люди нуждаются в общении и культурной самоидентификации. Этому могли бы послужить общинные центры, которые выполняли бы ту же роль, что клубы в советское время. Хорошо бы эту традицию, эту клубную жизнь возродить в рамках всей России. Там могли бы собираться разные диаспоры, то есть вечер татарской песни сменялся бы на следующий день праздником украинской диаспоры, а затем поэтическим вечером евреев. Таких клубов должно быть много, и они должны отличаться именно шаговой доступностью, а не сосредоточиваться в центре города", - считает раввин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...