Нужны ли Москве новые мечети, - Мнения священнослужителей

08.10.2009 10:52


Соборная мечеть в Москве
Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков выступил с предложением построить новые мечети в каждом столичном округе, что было с большим воодушевлением воспринято представителями мусульманского сообщества.

Так, представитель Совета муфтиев РФ отметил, что мусульмане Москвы, которых, по его данным, насчитывается два миллиона, испытывают большие проблемы с помещениями, поэтому им требуются новые мечети в большом количестве.

В связи с этим известный исламовед Роман Силантьев напомнил позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвавшего при строительстве неправославных храмов деликатно относиться к чувствам православного большинства и учитывать мнение последнего. Силантьев также обратил внимание на то, что в мусульманском сообществе до сих пор не все благополучно. По его словам, "их книги и листовки регулярно пополняют список экстремистской литературы, а подчиненные им мечети и медресе слишком часто становятся рассадниками экстремизма".

В интервью Regions.ru авторитетный исламовед напомнил и недавнее высказывание Рамзана Кадырова, отметившего, что в Москве ваххабитов больше, чем в Чечне. Кроме того Силантьев высказал недоумение по поводу приводимых представителями муфтията цифр о количестве мусульман, проживающих в Москве. Так, прошедшая перепись населения показала, что мусульман в столице не более 6% от общего числа проживающих, что ниже общероссийского уровня. Кроме того он подчеркнул, что в Москве уже есть 6 мечетей.

"Как вы относитесь к предложениям о строительстве мечетей в каждом районе Москвы?" - с таким вопросом корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятелю храма святителя Митрофания Воронежского протоиерею Димитрию Смирнову намерение Ю.М.Лужкова развернуть в Москве строительство мечетей кажется странным и обидным для православных.

"Еще можно было бы понять, если бы это предложение последовало бы после аналогичного предложения Православной Церкви, но, насколько я знаю, Церкви ничего подобного не обещали и не предлагали", - сказал он.

"А ведь в Москве православных храмов катастрофически не хватает. Подчас в храм невозможно войти, настолько он заполнен верующими. И нам нужно как минимум еще три тысячи церквей. А власти до сих пор не могут вернуть Церкви тридцать московских храмов, которые сдаются в аренду некими учреждениями. Православные же общины годами не могут получить клочок земли для строительства храма", - отметил протоиерей.

"Я мусульман тоже очень люблю и считаю, что у них обязательно должны быть мечети в Москве. Но, может быть, логичнее было бы вначале уважить православных?" - поинтересовался он.

"Предложение Ю.М. Лужкова вызывает сильнейшую обиду, заставляя чувствовать себя изгоем в своем родном городе", - заключил отец Димитрий.

Отец Даниил Сысоев
Известный миссионер, священник Даниил Сысоев, автор книги "Брак с мусульманином", к идее Лужкова развернуть в Москве строительство мечетей в Москве относится отрицательно.

"Как, увы, неоднократно отмечалось, наш российский ислам очень подвержен влиянию экстремистских течений. Очень часто случается (такое бывало и в Татарстане, и в Башкирии, и во многих других местах), что новыми кадрами в новых мечетях становятся экстремисты, ваххабиты, то есть деструктивно настроенные мусульмане, которые не заинтересованы в сохранении государства Российского, и которые действительно скорее разжигают межрелигиозную рознь, чем сохраняют мир и согласие людей", - сказал он.

"Я не уверен, что нужды мусульман не покрываются существующими и строящимися мечетями. Сейчас строится большая мечеть на Проспекте Мира, которая вмещает в два раза больше людей, чем храм Христа Спасителя. Но если даже и нужны новые мечети, то совершенно необходимо, как сказал Святейший патриарх Кирилл, учитывать мнение православных. Многие православные люди будут возмущены пролитием крови на праздник курбан-байрам, как это делается на Проспекте Мира. Сама угроза того, что в новые мечети могут проникнуть ваххабиты, может испугать любого. Поэтому я бы сначала семь раз отмерил, принимая такие решения", - подчеркнул священник.

"Я бы хотел еще подчеркнуть, что говорить о "мусульманских храмах" неверно. Отождествлять храм и мечеть нельзя. Мечеть для мусульманина - не то же самое, что храм для христианина. В мечети не совершаются таинства, которых вообще нет в исламе, это просто место совместной молитвы, которая вообще-то возможна в любом месте. Храм же совершенно необходим для духовной жизни христианина: без Литургии нет христианства, а для Литургии нужен храм", - пояснил отец Даниил.

"В такой стране, как наша, с религиозными и национальными отношениями нужно быть особенно внимательным. Россия была, есть и, если она захочет существовать, будет империей. А империя зиждется не на национальных интересах а на интересах всех граждан, она жива единым законом, единым правосудием, безопасностью для всех. Именно так в России мирно сосуществовали разные народы. Попытка усилить национальный фактор в России просто развалит страну", - заключил он

Зиновий Коган Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, напротив, считает, что в спальных районах следует непременно строить храмы и мечети.

"За мусульман можно только порадоваться. Чем больше храмов, тем лучше. А в спальных районах их не хватает. Разумеется, надо смотреть по обстановке: в каком-то районе мусульман много и им нужна мечеть, а в другом их почти нет - не для галочки же ее строить", - сказал он.

"Людям, которые весь день работают, важно придти в молитвенное собрание и почувствовать надежду на Всевышнего и справедливость. Чем москвичу это проще сделать, тем лучше. Может быть, есть смысл строить и новые синагоги. Евреев в Москве всего два процента, но, кроме всего прочего, люди нуждаются в общении и культурной самоидентификации. Этому могли бы послужить общинные центры, которые выполняли бы ту же роль, что клубы в советское время. Хорошо бы эту традицию, эту клубную жизнь возродить в рамках всей России. Там могли бы собираться разные диаспоры, то есть вечер татарской песни сменялся бы на следующий день праздником украинской диаспоры, а затем поэтическим вечером евреев. Таких клубов должно быть много, и они должны отличаться именно шаговой доступностью, а не сосредоточиваться в центре города", - считает раввин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".