О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Надо страну развивать, а не столицы переносить (мнения парламентариев)

09.10.2009 17:22


 В ряде СМИ в последнее время появились сообщения о том, что представители общественности выступают за перенос столицы России на Дальний Восток. Новый политический центр предлагается разместить в Амурской области, а именно в районе Свободного, Шимановска и Углегорска, где должно начаться строительство космодрома "Восточный".

По мнению авторов идеи, таким образом можно будет решить стазу две задачи: "разгрузить" Москву и начать развивать Дальний Восток, поскольку это единственный способ освоить данный регион "надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития". "Москва - это сердце России, но это не значит, что оно должно быть перегружено совершенно разными функциями и гипертрофировано по росту. В том числе по концентрации финансовых потоков. А страна при этом усыхает и умирает", - говорят общественники. При этом, по их замыслу, Москва останется деловой столицей. "Это будет деловой, экономический центр. Соответственно, политический город спецназначения будет на Дальнем Востоке", - отмечают они.

С просьбой прокомментировать данное предложение REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не считают возможным всерьез рассматривать предложения о переносе столицы России на Дальний Восток. По их мнению, региональные проблемы следует решать комплексно, а не административными методами.

Сергей Иванов Категорически против переноса столицы РФ в Приамурье выступает председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.

"Москва уже несколько веков является столицей России. Это – история, поэтому перенос столичного центра на Дальний Восток будет означать практически пересмотр истории", - заявил сенатор.

Парламентарий также выразил уверенность в том, что появление на Дальнем Востоке столицы "никаким образом не повлияет на развитие региона". "Нужно перестать вытаскивать на свет эту идею, которая не раз звучала и раньше, а также идею о параллельном существовании двух столиц", - призвал Сергей Иванов.

Николай Чуркин "Несерьезной" назвал идею переноса российской столицы на Дальний Восток первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Для развития того или иного региона совершенно не требуется "переезда" туда столицы", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "чтобы регион "пошел" в гору необходимо разработать четкий план его развития, учитывающий все экономико-политические условия, присущие именно этому краю". "Нужно думать в этом направлении, а не обращать на себя внимания с помощью несерьезных предложений. Не надо передвигать кресла впустую", - посоветовал Николай Чуркин.

Юрий Медведев Нецелесообразным считает перенос столицы РФ на Дальний Восток заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Целесообразность места расположения столицы всегда определяется либо экономическими факторами, либо политическими, а непроизвольным выбором места расположения правительства и парламента", - заявил депутат.

Парламентарий не уверен в том, что Дальний Восток начнет развиваться ускоренными темпами в случае переноса в этот регион российской столицы. "Это типичный предрассудок! Кроме того, подобный переезд достаточно затратный", - подытожил Юрий Медведев.

Виктор Шудегов Не поддержал предложение представителей общественности относительно переноса столицы РФ на Дальний Восток заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Я не согласен с данным предложением. Столицей России должна оставаться Москва", - заявил депутат.

Парламентарий не исключает, что "наряду с северной столицей - Санкт-Петербургом - в России вполне могут появиться южная – Сочи, а также западная и восточная столицы страны". "Но главной столицей нашего государства все же должна оставаться Москва", - прочеркнул он.

"На мой взгляд, если уж и переносить куда-то столицу, то в географический центр России, например, на Урал, поскольку это будет менее затратно по сравнению с Дальним Востоком. Однако вряд ли население страны единогласно поддержит какой-либо перенос столицы", - заключил Виктор Шудегов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)