Надо страну развивать, а не столицы переносить (мнения парламентариев)
09.10.2009 17:22

По мнению авторов идеи, таким образом можно будет решить стазу две задачи: "разгрузить" Москву и начать развивать Дальний Восток, поскольку это единственный способ освоить данный регион "надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития". "Москва - это сердце России, но это не значит, что оно должно быть перегружено совершенно разными функциями и гипертрофировано по росту. В том числе по концентрации финансовых потоков. А страна при этом усыхает и умирает", - говорят общественники. При этом, по их замыслу, Москва останется деловой столицей. "Это будет деловой, экономический центр. Соответственно, политический город спецназначения будет на Дальнем Востоке", - отмечают они.
С просьбой прокомментировать данное предложение REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии не считают возможным всерьез рассматривать предложения о переносе столицы России на Дальний Восток. По их мнению, региональные проблемы следует решать комплексно, а не административными методами.

"Москва уже несколько веков является столицей России. Это – история, поэтому перенос столичного центра на Дальний Восток будет означать практически пересмотр истории", - заявил сенатор.
Парламентарий также выразил уверенность в том, что появление на Дальнем Востоке столицы "никаким образом не повлияет на развитие региона". "Нужно перестать вытаскивать на свет эту идею, которая не раз звучала и раньше, а также идею о параллельном существовании двух столиц", - призвал Сергей Иванов.
"Для развития того или иного региона совершенно не требуется "переезда" туда столицы", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, "чтобы регион "пошел" в гору необходимо разработать четкий план его развития, учитывающий все экономико-политические условия, присущие именно этому краю". "Нужно думать в этом направлении, а не обращать на себя внимания с помощью несерьезных предложений. Не надо передвигать кресла впустую", - посоветовал Николай Чуркин.
"Целесообразность места расположения столицы всегда определяется либо экономическими факторами, либо политическими, а непроизвольным выбором места расположения правительства и парламента", - заявил депутат.
Парламентарий не уверен в том, что Дальний Восток начнет развиваться ускоренными темпами в случае переноса в этот регион российской столицы. "Это типичный предрассудок! Кроме того, подобный переезд достаточно затратный", - подытожил Юрий Медведев.
"Я не согласен с данным предложением. Столицей России должна оставаться Москва", - заявил депутат.
Парламентарий не исключает, что "наряду с северной столицей - Санкт-Петербургом - в России вполне могут появиться южная – Сочи, а также западная и восточная столицы страны". "Но главной столицей нашего государства все же должна оставаться Москва", - прочеркнул он.
"На мой взгляд, если уж и переносить куда-то столицу, то в географический центр России, например, на Урал, поскольку это будет менее затратно по сравнению с Дальним Востоком. Однако вряд ли население страны единогласно поддержит какой-либо перенос столицы", - заключил Виктор Шудегов.