Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Срок давности не спасет убийц курских девочек

15.10.2009 20:52


Нашумевшее дело о зверском убийстве четырех малолетних девочек в Курске получило новый виток. Родители детей, убитых четырьмя подростками девять лет назад, подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответу.

Пропавших в 2000 году девочек милиция не могла найти много лет. Лишь в апреле 2009 года курский собаковод обнаружил захоронение с их останками в лесу на окраине города. Преступников нашли быстро, однако осудить их пока не удается. Дело в том, что на момент совершения убийства троим подозреваемым не исполнилось и 18 лет, а четвертому было всего 13.

По российскому законодательству, срок давности для несовершеннолетних составляет от пяти до семи с половиной лет, а значит, что даже если вина преступников будет доказана, никакого наказания для них не последует и маньяки останутся на свободе.

Этот факт не оставил равнодушными политиков и общественность страны. Сейчас в России сложилась ситуация, когда преступления против детей совершаются на каждом шагу, а буква закона зачастую не может уловить его дух.

Существующее законодательство до сих пор остается слишком несовершенным, чтобы можно было спокойно отпускать детей на улицу, не переживая за их безопасность. Преступники, насилующие и убивающие детей, даже после проведенного срока в тюрьме спокойно ходят по улицам городов и часто, чувствуя свою безнаказанность, возвращаются к прежним начинаниям. Что же говорить о людях, которых сам закон обеспечивает неприкосновенностью независимо от тяжести преступления? Совершив убийство, даже будучи ребенком, человек переступает грань, за которой для него уже нет спасения – он либо навсегда остается психическим калекой, для которого убийства это обыденное и рутинное занятие, либо всю жизнь мучается от осознания своей вины, как небезызвестный Родион Раскольников.

Однако, затаившиеся на девять лет за партами школ и университетов убийцы вряд ли смогли оценить глубину мысли героя романа Достоевского. Они уже уверились в том, что наказания не будет, что все обошлось, что чужая жизнь не ценнее их испорченного настроения, и именно сейчас нельзя допустить, чтобы общество укрепило их уверенность, чтобы оно собственными руками выпустило на свободу чудовищ, которых сложно называть людьми. Необходимо сделать все, чтобы малолетние маньяки уже никогда не забыли имена детей, чьи жизни они погубили: Аня Романцова, Юля Филатова, Наташа Железнякова и Ульяна Шильдер.

С этим мнением согласен и депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила" адвокат Александр Федулов, присоединившийся к письму родителей погибших девочек в адрес российского президента.

Он отметил, что за убийство обвиняемые люди должны отвечать вне зависимости от их возраста и срока давности преступления. "Сегодня судебная практика, а не Уголовный кодекс предусматривает освобождение несовершеннолетних в случае, если прошли семь с половиной лет. Мы обращаемся к президенту и Госдуме с просьбой пересмотреть практику суда", - заявил адвокат.

По словам экс-парламентария, не обязательно вносить поправки в Уголовный кодекс, достаточно лишь по иному толковать 78-ю статью УК РФ при вынесении приговора. "Мамы надеются, что убийцы их дочерей будут осуждены независимо от срока давности преступления", - добавил он.

Федулов выразил надежду, что этот вопрос не потеряет свою актуальность. "Преступление было совершено в 2000 году, а тела убитых девочек были найдены лишь в апреле этого года. Прошло полгода, а останки еще не похоронили. Мы просим срочно провести судебно-генетическую экспертизу с целью скорейшего захоронения останков", - подчеркнул представитель "Гражданской силы".

Юрист также сообщил, что наряду с обращением к президенту письмо направлено и председателю фракции "Единая Россия" Борису Грызлову. "Мы надеемся, что потерявшие дочерей мамы получат положительные ответы", - заключил он.

Текст обращения
Срок давности не спасет убийц курских девочек
Срок давности не спасет убийц курских девочек
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сурков полагает, что необходимость сменяемости власти - это один из навязываемых развитыми странами фантомов. "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности", - отметил он, придя к выводу о том, что сам Путин "едва ли является путинистом", а столь долго находиться у власти требует логика истории

Как только наши военные в Сирии начали прижимать террористов, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении