Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Священнослужители и эксперты - о борьбе с наркотрафиком

16.10.2009 11:59



Как известно, правительство РФ неоднократно заявляло, что не намерено больше вмешиваться в дела Афганистана. При этом Россия предоставила свою территорию для транзита военных грузов НАТО в Афганистан.

"Наша политическая позиция была озвучена из уст главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал, что мы участия в военных операциях принимать не будем", - заявил директор ФСКН России Виктор Иванов 7 октября.

Однако на днях глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, выразив озабоченность ростом уровня наркомании в нашей стране, выступил с призывом к российским властям разбомбить маковые поля в Афганистане.

"Мы в полном праве защищать своих граждан. Либо американские оккупационные войска это будут делать сами (уничтожать наркотики в Афганистане), либо составить карту, и по весне, когда зацветают маки, и их хорошо видно, побрызгать эти поля пестицидами или разработать специальные ракеты, чтобы уничтожить эту заразу", - сказал отец Димитрий "Интерфаксу". По его мнению, это "гораздо эффективнее, чем ловить караваны с наркотиками".

"Мне кажется, даже если авиация не поможет, тогда вполне можно использовать военную технику, начать точечные удары с воздуха: маковые поля не спрячешь", - заявил священник. А чтобы не пострадали сами афганцы, протоиерей предлагает объявлять о таких мероприятиях заранее.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Он подчеркнул, что с территории Афганистана против российского народа "по сути ведется война, жертвами которой являются миллионы людей». «Эта война по своим масштабам превышает ту войну, которую мы вели на территории Афганистана при советской власти", - считает представитель патриархии.

"Мировое общественное мнение, я думаю, нас в этом поддержит. С тех пор, как американцы и их союзники ввели войска в Афганистан, у нас количество наркотиков увеличилось в десять раз, и они ничего не предпринимают, что наводит на мысль, а не участвуют ли американцы в этом, и не была ли в этом причина ввода войск в эту страну?", - задался вопросом отец Димитрий.

См. также:
Бомбардировками наркоманию не одолеть (Мнения парламентариев)

Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам с просьбой прокомментировать выступление о. Димитрия Смирнова.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что отец Димитрий Смирнов проявил некоторую излишнюю эмоциональность.

"В этом высказывании, может быть, присутствует некая доля юродства (в самом хорошем смысле этого слова), чтобы привлечь внимание к проблеме распространения наркотиков, чтобы пробудить сознание наших сограждан. Ведь и в этом – одна из пастырских задач. Поэтому высказывание отца Димитрия не надо проецировать на плоскость чисто военных или политических понятий. Конечно, самолеты для бомбежки он поднимать не станет", - сказал он.

"Но ситуация с наркотиками складывается действительно страшная. И не только у нас, но и во всем мире. Я считаю, что это – призыв к политикам и государственным деятелям, особенно к тем, кто причисляет себя к чадам Церкви Христовой, серьезно задуматься над этой проблемой", - добавил священник.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, отметил, что военно-полицейские меры проблему наркомании не решат.

"Бомбежки маковых полей представляются мне малоэффективными: просто наркотики будут завозить из других стран. Зато мы рискуем столкнуться с серьезными проблемами военного и политического характера, что крайне нежелательно. Тем более, что мы еще не забыли, сколько скорби нашей стране принесла война в Афганистане", - сказал он.

"Проникновение в нашу страну наркотиков, с одной стороны, указывает на серьезные недочеты в работе пограничников и таможенников. Разумеется, государство должно обратить серьезное внимание на работу этих ведомств. Но с другой стороны, проблема распространения наркотиков, очевидно, имеет социальные корни. Так что нужно сначала вылечить само общество", - заключил священник.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ДУМ России Альбир-хазрат Крганов отметил, что борьба с наркотиками - дело военных и политиков.

"И представители иностранных военных сил в Афганистане, и даже пресловутый Талибан предпринимали жесткие меры по отношению к тем людям, которые выращивают наркотики, потому что по шариату это запрещено. Но приходится констатировать, что Афганистане выращиваются целые поля с наркотическим маком и продажа наркотиков не прекращается. Это неправильно и мы должны всегда обращать на это внимание, но эти меры должны принимать политики, военные эксперты",- сказал он.

"Волнения Димитрия Смирнова оправданы, и мы полностью разделяем его озабоченность по данному вопросу. Верховный муфтий об этом говорил и подчеркнул, что наркомания растет с каждым днем. Но мы не призываем к каким-то военным мерам борьбы с наркотиками - это все прерогатива военных и политиков. Вместе с тем, мы не видим и результатов борьбы с заовозом наркотиков из других стран: деятельность соответствующих спецслужб малоэффективна", - отметил муфтий.

"Мусульманское сообщество также озабочено этим вопросом, поэтому все разумные предложения по борьбе с наркотиками мы поддержим",- подытожил Альбир-хазрат.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас разделяет озабоченность отца Димитрия Смирнова проблемой наркомании.

"Я сам более десяти лет профессионально занимаюсь вопросами, связанные с профилактикой наркомании и помощью наркозависимым, поэтому знаю эту проблему не понаслышке. Я видел, как умирали совсем молодые люди", - сказал он.

"Прежде всего, необходимо, используя информационные агентства и СМИ, потенциал наших соотечественников за рубежом и иные каналы, поднять волну возмущения в общественном мнении не только в России, но и в мире. Необходимо чтобы общественное мнение повлияло на тот западный контингент, который потворствует производству наркотиков и распространению их по всему миру",- сказал он.

"Но наши внутренние проблемы ничуть не менее важны. За последние четыре месяца в специальных лечебных центрах выстроилась огромная очередь из желающих освободиться от наркотической зависимости. Такого не было уже два года. Прежде всего это связанно с ростом безработицы. И в первую очередь, незащищенные слои населения - молодежь, студенты, у которых нет стажа работы - сейчас они готовы зарабатывать чем угодно. То есть у наркомафии появилась огромная армия распространителей наркотиков",- отметил Константин Владимирович.

"И если мы молодежь и студентов обеспечим работой, то они не будут больше рабами наркомафии. И мы, возможно, спасем тысячи жизней",- заключил он.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, считает, что борьба с наркотрафиком - дело государства, а не Церкви.

"Проблемы с наркотрафиком должно решать государство. Наркотическая зависимость, да и вообще любая зависимость опасны для человека. Это значит, что государство должно приять все меры, что бы с этой зависимостью бороться", - сказал он.

"Роль Церкви – иная. У зависимости есть несколько стадий, и одна из них - любопытство к наркотикам и желание попасть в другой мир. А оно исходит из неудовлетворенности этим миром, этой жизнью. И вот здесь Церковь может помочь человеку осознать, чем вызвана эта неудовлетворенность, помочь от иллюзорного "я" придти к настоящему, помочь человеку понять, кто он такой на самом деле. А тем, кто уже попал в плен к наркотикам, необходимо внушать надежду, что выход есть и преодолеть зависимость возможно", - отметил священник.

"Пристрастие к наркотикам не должно становиться несмываемым клеймом. Мы все живем в одном обществе, и наше дело – постараться помочь человеку, а не отвергать и не сторониться его – Церковь должна помнить об этом сама и напоминать остальным", - добавил отец Эдуард.

Евгений Ройзман
Депутат Госдумы четвертого созыва, один из создателей фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выразил благодарность Димитрию Смирнову за предложение по борьбе с наркотиками.

"Отец Димитрий Смирнов выдвинул очень правильное предложение. Наркомания – это гибель наших детей, и то, что об этом сказал отец Димитрий, делает ему честь. Я бы горячо поддержал подобные меры. Нужные пестициды уже давно разработаны в США, технологии известны. А вот почему американцы их не применяют - это уже другой вопрос",- сказал он.

"Я не до конца понимаю, что думают американцы по поводу мер борьбы, но с того момента как зашли они на территорию Афганистана, производство мака увеличилось в десятки раз. Американцы только недавно стали понимать, что героин стал и до них доходить, поэтому они стали принимать меры по борьбе с наркобизнесом", - полагает политик.

"В том, что связано с наркотиками, присутствует какая-то мистика. Те, кто начинает торговать наркотиками, либо сами "садятся на иглу", либо их дети начинают колоться. По-другому не бывает",- заключил Евгений Вадимович.

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов поддержал предложение протоиерея Димитрия Смирнова уничтожать маковые поля в Афганистане.

"Отец Димитрий - патриот, настоятель нескольких московских храмов. Он прекрасно видит беду, которая несет наркомания и проблемы наркотрафика. Если американцы не борются с наркотрафиком, мы вправе предположить, что они участвуют в нем. Следовательно, нам ничего больше не остается, как последовать совету протоиерея",- прокомментировал Кирилл Александрович.

"Сегодня США начинают заигрывать с исламом и регионами России. Это подтверждает визит Хилари Клинтон в Татарстан, где она заявила, что эта республика – образец сосуществования христианства и ислама. В очередной раз нам продемонстрировали двойной стандарт: американцы не обращают внимания на нарушения прав православных ни на Украине, ни в том же Татарстане",- отметил он.

"Мы за развитие диалога России и с США, и с Европой, но при этом мы не должны допускать двойных стандартов. Россия должны обращать внимание на тех, кто ходит в советниках у нового президента США",- заключил Кирилл Фролов.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".