Священнослужители о мифах украинского национализма

20.10.2009 11:20


На днях ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить мнение жителей нашей страны об антирусской и антироссийской версии истории, которую последовательно выстраивают украинские власти. Ее сторонники утверждают, что украинский народ имеет право на своих героев, и ему нет дела до репутации Мазепы, Петлюры или Бандеры в исторической памяти России.

В ходе опроса выяснилось, что только половина россиян считает, что герой – понятие однозначно положительное, и что ни один народ не имеет права возводить в ранг героев убийц, террористов, преступников. Тех, кто считает, что у каждого народа – свои герои, а прочим не должно быть до этого дела, лишь немногим меньше: 40%.

Напомним, что эта тема звучала в обращении Дмитрия Медведева к президенту Украины: "Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов". Как известно, в ответ украинские политики заявили, что "Украина сама разберется со своим прошлым, настоящим и будущим".

"Какова ваша позиция по этому вопросу? Должна ли Россия предпринимать какие-либо ответные шаги в ответ на выстраивание украинскими политиками антироссийского исторического мифа?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что руководство Украины, навязывая народу фальшивых героев, наносит ему огромный вред и в духовном, и в нравственном отношении.

"Остается надеяться, что эта политическая тенденция просуществует недолго, и здравый смысл восторжествует", - сказал он.

"Безусловно, с нашей стороны должна быть контрпропаганда и по радио, и по спутниковому ТВ, и в интернете. Но при том безобразии, которое творится в наших СМИ с их «героями», пока у нас показывают «Дом – 2», мы не вправе кивать на Украину и говорить, что безнравственно возводить в ранг национального героя четырежды предателя", - добавил священник.

Отец Димитрий также подчеркнул, что особенно его тревожит судьба русских людей на Украине, которых искусственно отрывают от русского языка, русской и мировой культуры.

Отец Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что идеологические мифы паразитируют на невежестве.

"Подобное мифотворчество часто возникает в связи с отсутствием информации, в связи с тем, что люди просто не знают истории, плохо знакомы с историческими фактами и источниками", - сказал он.

"Безусловно, к одним и тем же историческим персонажам будет различное отношение у разных народов. Можно сравнить, например, отношение к фигуре Карла XII в Швеции и у нас. Но это не значит, что можно передергивать факты, и делать героя из того, кто никогда им не был. Очевидно, что подобные вещи происходят под влиянием политической конъюнктуры", - заявил священник.

"Лучшим средством борьбы с подобными мифами является восстановление исторической правды, широкое информирование общества об исторических событиях и деятелях, подкрепленное документами", - заключил он.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает возвеличивание исторических деятелей вроде Мазепы и Бандеры ярким подтверждением антирусской политики современного руководства Украины.

"Безусловно, противостоять этому нужно всеми силами, потому что кукловоды, определяющие политику украинских властей, хотят посеять вражду между нашими народами, а точнее, расколоть единый народ", - сказал он.

"Но оружием против лжи может быть только правда. Поэтому при отстаивании истины наш ответ должен опираться не на эмоции, а на убедительные исторические факты. К сожалению, мы должны признать, что у нас самих нет еще четкой и цельной исторической концепции", - добавил священник.


Рушан-хазрат Аббясов Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России, высказался против искажения нашей общей истории украинскими властями.

"Наверное кому-то просто выгодно играть на политических чувствах и еще раз поссорить российские народы изнутри, говоря об искажении истории. Безусловно, "новые веяния" – циничная игра с совершенно определенными политическими целями", - сказал он.

"Мусульмане России помнят всех тех, кто сражался за нашу страну, погибая, защищали свою родину Мы слышали об этом от наших дедов, и новых "героев" героями считать не будем никогда. И искажениям нашей общей истории надо противостоять любыми разумными средствами", - подытожил Рушан-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает главной ценностью взаимопонимание между народами.

"У граждан России и Украины общие герои. У нас общие корни, одна цивилизация, мы носители русского мира, хотят того малороссы или не хотят. Русские живут по обе стороны границы, которая нежданно-негаданно пролегла между нами. Одним словом, если Мазепа предатель, то он предатель во всех странах. Ведь предатель это тот, кто клялся верности и не выполнил свою клятву",- сказал он.

"Мы ответственны друг за друга. И мы должны это понимать и не в коем случае не закрывать глаза на подобные вещи. Хуже всего равнодушие - как одного человека к другому, так и нашего народа к народу украинскому", - подчеркнул Зиновий Львович.

"А если ради самоидентификации новые украинские правители готовы закрыть глаза на преступления тех, из кого они лепят "национальных героев", в том числе и на тяжкие преступления против человечества, они сами становятся преступниками",- заключил раввин.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев назвал русских и украинцев единым народом.

"Мы один народ, у нас одни герои. Именно поэтому те, кто хотят это единство расколоть, вынуждены лепить своих "героев" из палачей и предателей", - сказал он.

"Да, Россия должна противостоять этому и давать четкую оценку националистическим фальшивкам. Но пока что этого либо вообще не делают, либо делают плохо и неумело. Нам нужна четкая и разработанная позиция по этому вопросу",- добавил председатель Союза православных граждан.

Он также заметил, что "борьба за историю" в сопредельных с Россией странах ведется пропагандистскими методами "холодной войны".
"Учебники, где история вывернута наизнанку, а черное названо белым, - оружие в этой войне, и нам пора это понять",- подытожил Валентин Владимирович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев отметил, что России следует прежде всего прекратить героизацию собственных палачей.

"Это проблема не только внешнеполитическая, но и внутреннеполитическая. В России до сих пор названы улицы и города в честь террористов и убийц. Как нам вести дискуссию с украинцами на этот счет, когда у нас самих вся карта испещрена именами преступников? У себя бы порядок навести",- сказал он.

"Однако есть случаи и бесспорные. Мазепа предан анафеме нашей общей с украинцами Церковью",- напомнил Роман Анатольевич.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, полагает, что Россия не должна мириться с героизацией подлости.

"Всегда, в любой стране, в любом народе герой - это человек, который совершил подвиг во имя добра, во имя Бога. И если происходит героизация какого-то подлого поступка, то это просто опасно для нации, которая будет иметь безнравственного человека в качестве образца для подражания. Мириться с этим не следует",- сказал он.

"Я не дипломат, я не знаю, как выстраивать отношения со страной, где руководство к нам настроено враждебно. Но свое отношение к такой героизации подлости, выказать необходимо - хотя бы на уровне культуры, а не политики",- подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)