"Нас вырастил Сталин": историческая правда или пропагандистская ложь? (Мнения священнослужителей)

22.10.2009 13:27


Курская-кольцевая
Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) назвал недопустимой проведенную два месяца назад реставрацию станции метро "Курская (кольцевая)". Об этом говорится в письме ведомства в адрес движения "За права человека".
Правозащитники обратились в мэрию после того, как в августе 2009 года в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна 1943 года, прославляющая Сталина. В Москомнаследии не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована, пишет "Коммерсант".

Поводом для возмущения правозащитников стала появившаяся на одной из стен вестибюля станции фраза из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!".

Правозащитники посчитали это оскорблением памяти жертв репрессий. "Создается впечатление, точно не было миллионов расстрелянных и замученных в сталинских лагерях и их сосланных семей. Мы требуем ликвидации надписей, которые были убраны после того, как наша страна осудила преступления Сталина", - говорится в письме мэру Москвы Юрию Лужкову.

В Москомнаследии в свою очередь отмечают, что проектная документация на реставрацию не была согласована с ведомством. Источник "Коммерсанта" в Москомнаследии не исключил, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство, и предприятие должно будет заплатить штраф. Однако собеседник издания отметил, что штраф – это не самоцель, и Москомнаследие будет добиваться переделки вестибюля.

Между тем гендиректор института "Мосметропроект" (разрабатывал проект станции) Эрнест Сементовский заявил "Ъ", что "реконструкция никак не связана с попыткой восхвалить Сталина. Это лишь воссоздание исторического облика станции". При этом господин Сементовский отметил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения. "Не думаю, что решение о демонтаже надписи может быть принято кем-либо в принципе", - уверен он.

25 августа в Москве был открыт отреставрированный в соответствии с проектом 1949 года вестибюль станции "Курская-кольцевая". Помимо цитаты из гимна, в вестибюле появились надписи "За Родину, за Сталина", однако статую советского вождя, которая стояла там до середины пятидесятых годов, восстанавливать не стали.

См. также:
Имя Сталина в метро: Мнения священнослужителей

Не надо бояться своего прошлого (Мнения парламентариев)

Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам с просьбой прокомментировать эту ситуацию.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что подобные конфликты возникают из-за того, что история не дала еще окончательной и однозначной оценки сталинской эпохе.

"И появление этой надписи, и болезненная реакция на ее появление свидетельствуют о том, что в нашей стране проблема сталинизма так до сих пор и не решена. Поэтому такая надпись может восприниматься и как своего рода предостережение от повторения трагедии в будущем, но может восприниматься и как одобрение деятельности Сталина", - сказал он.

"Мне кажется самым важным, что она больно задевает чувства тех людей, чьи родные и близкие страдали и погибали в сталинских лагерях, в то время как ее отсутствие ни для кого болезненным не было. Уже поэтому восстанавливать ее не стоило", - добавил отец игумен.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина считает, что заведомой лжи не должно быть места в публичном пространстве.

"Надписи, размещенные в публичных местах и обращенные ко всем, должны иметь нормативный характер и отражать истину, а не ложь. Иначе место им не в метро, а в музее, где они сопровождаются соответствующим объяснением: дескать, памятник такой-то эпохи, образчик такой-то пропаганды", - сказал он.

"То, что призвано воздействовать на чувства сограждан, в метро это происходит или еще где-то, непременно должно отражать истину, а не лживые лозунги. А прославление Сталина, который был для России фигурой разрушительной, - это ложь, и она не должна быть тиражируема",- подчеркнул игумен.

"Не всякое "восстановление исторического облика" можно приветствовать. Возвращаться к уже пройденным заблуждениям - дело неблагодарное",- подытожил отец Лука.

Отец Филипп Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает, что если уж заботиться об исторической памяти, то в полном ее объеме.

"Вообще восстановление исторической памяти для России является очень актуальным вопросом. Мне кажется, что его нужно решать, принимая во внимание весь объем исторической памяти, который есть у современной России. И прежде всего вспоминать нужно то, что важно для современного поколения и для будущего страны",- сказал он.

"Те же люди, которые приветствуют возвращение станции "Курская" к ее "исконному облику", резко выступают против возвращения улицам, городам и другим объектам их исконных, добольшевицких названий. Поэтому мне кажется, что заботой об истории здесь прикрывается что-то иное", - добавил иеромонах.

"Если мы заботимся о восстановлении памяти о прошлом – так давайте ее восстанавливать. Наше прошлое не в 1917 году началось",- подытожил отец Филипп.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин),
преподаватель МДАиС, считает прославление имени Сталина недопустимым.

"Безусловно, восстановление памятников архитектуры в аутентичном виде – дело хорошее. Но в России большинство пока не способно воспринимать фигуру Сталина отрешенно, просто как историческую фигуру, не связанную напрямую с нашей жизнью", - сказал он.

"Сколько еще семей репрессированных скорбит о своих потерянных родственниках? В такой ситуации я не считаю допустимым какое-либо увековечивание имени Сталина в положительном аспекте", - добавил иеромонах.

"Болезненная реакция на появление этой надписи была вполне предсказуема. Руководство метрополитена не могло не предвидеть скандала и спокойно могло бы его избежать", - заключил он.

Отец Димитрий Лин
Священник Димитрий Лин,
сотрудник отдела Московского патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений считает, что прославляющая Сталина надпись – не восстановление, а искажение исторической правды.

"Историческая правда заключается в том, что правление Сталина нанесло очень тяжелый урон и нашему государству, и нашей Церкви. Забывать эти страницы истории мы не должны, но дать им надлежащую нравственную оценку обязаны", - сказал он.

"Да, Сталин сыграл очень важную роль в области государственного управления, но приписывание ему лично заслуг в победе над фашизмом и в становлении советской индустрии есть повторение все тех же агитприемов, которыми пользовался сам Сталин, устанавливая свой тоталитарный режим", - добавил священник.

"Решение, принятое руководством Московского метрополитена я считаю решительно ошибочным", - заключил он.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев поддаржал протесты правозащитников и "Москомнаследия".

"Лозунг "За Родину, за Сталина!" мне кажется недопустимым. Можно восславлять Родину и выражать к ней свою любовь, а вот возносить человека в ранг чуть ли не божества и ставить его в один рад с Родиной неправильно",- сказал он.

"Даже тех, чьими деяниями мы искренне восхищаемся, нельзя обожествлять, все традиционные религии это запрещают. И восстановление исторического облика станции – не оправдание",- подытожил муфтий.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что восстановление цитат из сталинского гимна преступно.

"Для чего было восстанавливать эту цитату из гимна, прославляющую то, что проклято огромным числом людей? Кому-то она безразлична, но еще жертвы и родственники жертв сталинского террора, и прислушаться следовало бы прежде всего к ним. Даже если против выступает меньшинство - это как раз тот случай, когда нужно прислушаться к меньшинству",- сказал он.

"Мы не должны уподобляться жене Лота, которая оглянулась и стала соляным столпом, мы должны, помня прошлое, двигаться вперед и не оглядываться завороженно на сталинские времена",- подчеркнул раввин.

"Я считаю преступлением то, что реставрировали цитату о Сталине, ибо она оскорбляет память жертв репрессий. Я думаю, что нужно просто эту надпись убрать, пусть там будет что угодно другое – хоть орнамент. Это как если бы немцы реставрировали памятники гитлеровского времени с цитатами из Гитлера",- заключил Зиновий Львович.

Александр Игнатенко
Видный российский исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Александр Александрович Игнатенко считает, что вернуть станции "Курская" ее исторический облик следовало.

"В один ряд нужно поставить восстановление слов из гимна Советского союза на станции Курская и введение в обязательную школьную учебную программу книги Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". Эти два события совпали во времени и оба свидетельствуют, что власти в России стремятся донести до граждан историческую правду",- сказал он.

"Была же станция Курская такой? Так и почему бы не восстановить её именно такой, какая она была? Но при этом устами великого русского писателя расскажем тем, кто еще этого не знает, что творилось в стране, когда строилась станция "Курская", - я имею в виду "Архипелаг ГУЛаг". Это действия власти, которая доверяет гражданам; действия власти, которая уверена в себе",- подытожил ученый.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев считает, что непоследовательность в отношении к истории приводит к замешательству молодое поколение.

"В данном случае правозащитники совершенно правы. Нужно быть совершенно черствым и безнравственным, чтобы воспроизвести слова из гимна, восхваляющие Сталина. Кроме несогласия в обществе, ничего больше вызвать эта цитата не могла",- сказал он.

"Союз православных граждан выступает за то, чтобы избавить наше отечество от различных коммунистических лозунгов, памятников, символов, за возвращение старых названий улицам и городам, потому что жить всего этого молодежи совершенно невозможно",- подчеркнул Валентин Владимирович.

"Мы сейчас наблюдаем своего рода "социальную шизофрению". У нас государственным гербом является двуглавый орел, в армии - красный флаг, гимн - советский с другими словами, на Кремле красные звезды. Такое смешение воспитывает у молодого поколения странную, размытую жизненную установку. В этой атмосфере трудно, очень трудно сформировать целостное мировоззрение, активную жизненную позицию. Поэтому заигрывание с культом Сталина и прочим "советским патриотизмом" совершенно недопустимо и безответственно",- заключил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега,
доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ считает, что историческую Москву нужно восстанавливать, но без прославления таких имен как Сталин.

"Правозащитники во многом правы. Нельзя возвращать восхваления таких одиозных личностей как Сталин, даже если это делается под предлогом восстановления исторической правды. Или ее следует восстанавливать последовательно, возвращая и имперские символы ",- сказал он.

" На месте правозащитников я бы требовал более полного возвращения к культурным истокам нашей страны. А восстановление только избранных каких-то памятников выглядит как подмена исторической правды ложью", - заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)