Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Священнослужители об уничтожении памятников

23.10.2009 13:05



В деревне Ретлё Старорусского района Новгородской области на берегу уникального памятника природы - Ильменского глинта - уничтожен памятник якутским стрелкам.

Ильменский глинт располагается на юго-западном берегу озера Ильмень, между поселком Шимск и городом Старая Русса. Берег озера представляет собой высокий обнаженный обрыв-уступ, называемый «Ильменским и Девонским глинтом». "Глинт" в переводе с датского означает "уступ, обрыв". Ильменский глинт пердставляет собой уникальный геологический музей. На территории глинта выявлен целый ряд редких и охраняемых видов растений, здесь же наблюдаются выходы пресных и минеральных источников. По закону «Об охране памятников природы» в ста метрах от обрыва не могут вестись капитальные застройки, даже частично не может быть нарушен рельеф.

Здесь в 1943 году 19 бригада 27 армии Северо-Западного фронта вела ожесточенные бои за деревню Ретлё. Около половины бойцов бригады составляли солдаты из Якутии. 23 февраля после тяжелейшего артобстрела и бомбежек с воздуха бригада потеряла около 30 процентов своего состава.

В 1989 году в память о героях-освободителях здесь установили обелиск.

По словам жителей деревни Ретлё, памятник снесли новые владельцы этих земель. Они же активно скупают земли вдоль глинта и разравнивают прибрежную территорию.

Одна из жительниц деревни рассказывает: "Холм был насыпан, вокруг камни, цветы посажены, скамеечки устроены. Это было сделано в связи с 45-летием освобождения нашей деревни. В этом году 65 лет Победы. А вдруг приедут якуты - что они здесь увидят? Как отнесутся к нам? Но ведь это не мы памятник снесли. Может, и нельзя так сравнивать, но получается как в Эстонии – убрали памятник солдату".

К сожалению, такого рода истории не единичны: уничтожение памятников природы и культуры ради захвата земли под застройку при попустительстве властей встречается нередко. Даже в тех случаях, когда нарушителей штрафуют, их выгода во много раз перекрывает суммы штрафов. Но тут случай тем более вопиющий, что в жертву алчности принесен памятник павшим воинам. Напомним, что попытки эстонских властей снести Бронзового солдата (закончившиеся его переносом с площади на кладбище) вызвали возмущение по всей России.

См. также:
Память павших воинов не должна приноситься в жертву коммерческой выгоде (Мнение парламентариев)

"Какой, по-вашему, должна быть ответственность за подобные деяния? Кто и какими способами должен добиваться, чтобы подобное не повторилось?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Алексий Агапов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что наказание за уничтожение памятников должно быть крайне строгим, вплоть до уголовной ответственности.

"Подобные безобразия творятся во многом благодаря возможности подкупа ответственных чиновников. Поэтому нужно ужесточить и борьбу с коррупцией. Победа в этой борьбе имеет сейчас первостепенное значение", - сказал он.

"Это печальное явление также непосредственно связано с резким падением уровня культуры и нравственности. Погоня за прибылью все чаще не останавливается ни перед какими моральными барьерами. Возможно, некоторый положительный эффект принесет и широкое освещение этой темы в СМИ", - выразил надежду священник.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, полагает, что уничтожение памятников павшим следует рассматривать как тяжкое уголовное преступление.

"Причем о строгих наказаниях за эти преступления нужно писать в газетах, о них нужно оповещать через все СМИ. Это стало бы хорошим сдерживающим фактором", - сказал он.

"Подобного рода деяния, да и сами владельческие поползновения должны получить также строгую моральную оценку со стороны общества. Непримиримая позиция общества по отношению к подобного рода преступлениям также может сыграть положительную роль и помочь в исправлении сложившейся ситуации", - добавил протоиерей.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, заявил, что страна стоит на грани культурной и экологической катастрофы.

"Мы все чаще слышим и об уничтожении уникальных природных зон, и об осквернении памятников. Об этом нужно бить в набат во всех СМИ", - сказал он.

"Но для исправления такого положения потребуются долгие годы. С младых ногтей нужно прививать любовь к родной природе и уважение к отечественной истории. Необходимо сделать так, чтобы все сделки по купле-продаже земли стали прозрачными для общественности. Чтобы все знали, кто дает разрешение на покупку земли, и все ли законы при этом соблюдаются", - отметил священник.

"Безусловно, нужны более жесткие меры в борьбе с экологическими преступлениями и разрушением памятников. Я считаю, что во всех СМИ должны быть своеобразные «доски позора», на которых бы помещались имена людей, разрушающих памятники культуры и природы, оскверняющих память павших воинов", - добавил он.

Отец Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края и известный поэт, считает, что законам об охране памятников и охране природы не хватает не суровости, а последовательности в применении.

"Ни для кого не секрет, что в принципе хороших законов у нас много, но они как-то не действуют. Если бы все люди грамотно и профессионально выполняли свои обязанности, то таких ситуаций бы попросту не было. Дело не в том, что нет средств для противодействия, - они есть, но не применяются",- сказал он

"Что касается юридической ответственности, то с этим должны разбираться правоохранительные органы. Известно одно, что искажение лица земли началось не сегодня, а с того самого времени, как человек отпал от Бога и та земля, была дана ему для приложения сил, творчества эту самую землю он стал искажать. И вот, к сожалению, такой человеческий грех до сих пор есть. Из сердца человеческого, как сказал Христос, выходит всякое зло",- заключил отец Сергий.

Отец Артемий Скрипкин
Власть должна более внимательно относиться к вопросам исторических памятников, считает протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге.

"Это большое преступление и против истории и против памяти, это оскорбление памяти павших людей, благодаря которым мы остались жить на этой земле. Поэтому ответственность должна быть сама серьезная. Безусловно, необходимо за подобные вещи должна быть уголовная ответственность, потому что такого рода отношения к памятникам нашей истории и к могилам павших просто подрывает нравственные основы общества",- сказал он.

"Память о жертвах, которые наш народ принес ради Победы, - одна из немногих фундаментальных скреп нашего общества. Это та основа, на которой строится общественное сознание, то в чем едины все, независимо от партийной принадлежности, национальности. С точки зрения христианства, памятник павшим войнам, их могилы - это не просто место, где мы о них вспоминаем, это еще и место молитвы. Во всех странах чтят память о войне и своих войнах- освободителях, а нам этого не хватает. У нас угасает истинное отношение к важнейшему опыту жизни и смерти, рабства и освобождения",- подчеркнул протоиерей.

"Конечно, такие ситуации должны контролировать губернаторы, которые отвечают за свою территорию. Без помощи власти, люди, живущие на этих землях, не смогут предотвратить разрушения исторических памятников", - заключил Артемий Скрипкин.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края считает, что вина за разрушения памятников культуры лежит на государственных органах.

"В разрушении памятников стоит обвинять те органы, которые за это отвечают. Если там были какие-то захоронения на этом месте, оно должно оставаться местом для поклонения, и его нельзя отдавать под строительство",- сказал он.

"Сами люди, которые собираются выкупать места памятников и захоронений, должны понять, что на такое нельзя даже посягать. Если кто-то не понимает, что это святые места и нельзя их разрушать, надо искать способы доходчиво им это разъяснить",- заключил Исмаил-хаджи.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов считает, что уничтожение памятников воинам не должно никому сходить с рук.

"Все исторические ценности, которые у нас в стране есть должны бережно охраняться. Если мы не сохраним историю, то не на чем будет воспитывать нашу молодежь. И людям, которые разрушают памятники культуры, должно быть стыдно. Все культурные народы очень бережно относятся даже к небольшим памятникам культуры, а у нас порой уникальные усадьбы уничтожаются целиком",- сказал он.

"Поэтому необходимо ужесточать законы об охране памятников, необходимо последовательно применять уже имеющиеся. Гражданское общество тоже должно бить тревогу, общественные организации должны об этом говорить. Мы сегодня знаем, что в больших индустриальных городах разрушаются исторические памятники ради того чтобы строить новые дома, офисы и торговые центры. Конечно, строить и развивать города тоже нужно, но не в ущерб истории, культуре и тем более не за счет памятникам павшим воинам",- подчеркнул Альбир-хазрат.

"Я думаю, что для тех, кто скупает исторические земли, штрафы совершенно ничего не значат. Это богатые люди, - для них это не наказание, а легкий способ откупиться. Да и памятники цены не имеют. Нужны такие законы и нормативы, чтобы чиновникам и ответственным людям даже на ум не приходило посягнуть на культурные и природные памятники", - подытожил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что к защите памятников должно подключиться гражданское общество.

"Варвары, которые сделали подобное с памятником нашим отцам и дедам, сражавшимся за свободу, не могут ничего принести в этот мир доброго: ни экономике страны, ни своим семьям",- сказал он.

"Есть закон, есть соответствующие органы, которые призваны охранять памятники и особо охраняемые зоны. В данном случае, - вероятно, из-за коррупции и подлости, - эти законы не сработали. И прежде всего в данном случае должны быть наказаны представители государственной власти. Когда действуют меры старые, то ужесточать их или применять новые не имеет смысла. Важно заставить действующий закон работать; крайне важно не ужесточение наказаний, а чтобы наказание за преступления было неотвратимым",- подчеркнул он.

"Этим должны заниматься государственные органы и прочие организации - как федеральные, так и муниципальные. С другой стороны, безусловно, должен быть более активный гражданский контроль. Очнь печально, подобные преступления обычных граждан оставляют равнодушными. Такие случаи не должны оставаться незамеченными обществом",- заключил Константин Владимирович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что намеренное уничтожение памятников следует переквалифицировать из административных проступков в уголовные преступления.

"Это большой ущерб и природе и культуре нашей страны. Такие преступления стоит переквалифицировать из административных в уголовные, соответственно передавая сведения в другие структуры", - сказал он.

"С другой стороны, главное не столько ужесточить законодательство, сколько сделать его исполнение последовательным. Если виновных строго наказывать, то после десятка подобных случаев желание выкупать исторические земли и рушить памятники резко уменьшится",- добавил правозащитник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".