Священнослужители об оружии и о криминализации общества

27.10.2009 11:41



Наступившая неделя объявлена ООН Неделей разоружения. Между тем, как отмечают СМИ, в России становится все проще приобрести оружие. В Москве и других городах страны свободно продаются охотничьи, туристические и сувенирные ножи, пневматические пистолеты, а также другие средства, которые, формально не являясь боевыми, легко могут быть использованы для совершения преступлений.

При этом не приходится сомневаться, что через торговую сеть России фактически навязывается культ оружия, один из важнейших элементов криминальной культуры. Складывается впечатление, что кому-то выгодно внедрять в сознание молодежи положительный образ бандита.

Напомним, недавно убийство и похороны Япончика оказались едва ли не главной новостью на федеральных телеканалах. Возможно, криминализация сознания станет в ближайшее время одним из главных препятствий на пути к нравственному оздоровлению общества.

Специалисты считают, что "возможно, имеет смысл запретить травматическое оружие в пользу огнестрельного. Чтобы преступник знал, что за неверный шаг его ожидает серьезная расплата. А сейчас человек в штатском с пистолетом уже мало кого испугает - все думают, что у него "газовик" или травматика".

"Как вы считаете, не следует ли ограничить свободную продажу охотничьего и пневматического оружия? Может быть, следует запретить травматическое оружие в пользу огнестрельного? Как можно бороться с растущей криминализацией общества?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

См. также:
"Россия не должна жить по "понятиям" (парламентарии об освещении похорон япончика)".

"Священнослужители и эксперты - о "блатной романтике"".


Священнослужители полагают, что с криминализацией общества нужно бороться воспитанием общества и переориентацией СМИ и масс-культуры с воспевания "блатной романтики" на создание положительных образов наших современников. Они также подчеркнули, что необходимо сделать более эффективной работу правоохранительных органов и усилить контроль за продажей любого оружия.


Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, высказался категорически против свободной продажи любого оружия.

"Я был бы очень рад, если бы этого вообще не было. Но я также могу понять человека, который приобретает оружие для самозащиты в условиях, когда правоохранительные органы не слишком эффективно борются с преступностью, и человеку приходится рассчитывать только на собственные силы. Это, по-своему, естественная реакция на неестественные условия жизни", - сказал он.

"Безусловно, с криминализацией общества нужно бороться, и в первую очередь в СМИ, которые переполнены и фильмами, и новостями криминальной тематики. Уж если эту тему вообще нельзя убрать из СМИ, то, по крайней мере, ее присутствие нужно максимально сократить", - заключил священник.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви деревни Васильевское Рузского района Московской области, считает, что свободной продажи любого оружия вообще быть не должно.

"Ни для кого не секрет, что сейчас любой человек, даже невменяемый, может спокойно купить охотничий билет. Для начала было бы неплохо хотя бы это дело взять под жесткий контроль", - сказал он.

"Криминализация общества, по-моему, является следствием процесса «первоначального накопления капитала». На мой взгляд, должно пройти достаточно много времени, чтобы жизнь вошла в нормальное русло. Конечно, нужно повышать уровень культуры, но самая важная роль в преодолении криминализации общества должна, по-моему, принадлежать духовно-нравственному и религиозному воспитанию человека", - добавил священник.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, полагает, что при нынешнем падении нравов, бескультурности, безработице и т.д. свободная продажа всякого оружия – это путь к дальнейшей криминализации общества.

"Сейчас у нас принято восхвалять западные стандарты жизни. Но примеры самых страшных преступлений маньяков, извращенцев и расстрелов школьников впервые показал нам именно Запад с его развитой правовой культурой и юриспруденцией. Может ли только закон уберечь человека от зла? Ведь самый юридически образованный, но нерелигиозный человек, то есть человек, не защищенный от всех воздействий темных энергий греха, может при определенном сочетании внешних факторов стать источником страшных преступлений", - сказал он.

"Пока наша общественность не поймет, что "светское государство" не значит "безбожное", и пока религия не займет свое исторически принадлежащее ей место души народа, никакое подлинное возрождение на нашей земле, в том числе и преодоление криминализации, невозможно", - уверен священник.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, предложил возложить ответственность за повышение культуры пользования оружием на тех, кто это оружие распространяет.

"Церковь относится к орудиям убийства и насилия отрицательно. Оружие должно быть в руках тех, кто умеет им пользоваться, кто по долгу службы должен его иметь. К сожалению, мы живем в такое время, что погоня за наживой ломает многие преграды, в том числе и для распространения оружия",- сказал он.

"Те, кто приобретают оружие, должны уметь им пользоваться. Я бы предложил, чтобы те организации и те фирмы, которые распространяют оружие, обязаны были бы этому учить или оплачивали бы обучение. Может быть, следовало бы даже брать с них налог на реабилитацию людей, которые от оружия пострадали",- заключил отец Александр.

Анас-хаджи Пшихачев Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, считает, что в решении распространении оружия общество должно помогать милиции.

"Борьба с криминализацией общества – дело самого общества. Когда мы говорим о том, что у нас большой рост преступности, мы прежде всего ругаем милицию. Но милиции надо помогать. Если общество не будет само заинтересовано, чтобы криминал уменьшился, силами одной милиции ничего не изменишь. Общество должно помогать милиции, а та, в свою очередь, должна иметь доверие у общества",- сказал он.

"Как простой гражданин, с учетом тех проблем в РФ и с учетом сложившейся криминальной обстановки, я за то, чтобы отказаться от травматического оружия в пользу огнестрельного. Сегодня человек, который не дружит с законом, легко может приобрести оружие, и защититься от такого человека очень сложно. Преступник должен знать, что он может получить адекватный ответ. Если на руках будет огнестрельное оружие, то человек будет чаще задумываться о том, в каких ситуациях его применять стоит, а в каких нет",- полагает Анас-хаджи.

"Но при этом, конечно, нужен усиленный контроль. Необходимо жестко контролировать процесс продажи, нужно выбирать, кому продавать, а кому нет", - заключил он.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов считает, что криминализации общества следует противопоставить нравственное воспитание людей.

"Конечно же, мы, духовенство, против того, чтобы молодежь воспитывалась на ценностях бандитизма. Ислам утверждает, что это самый большой грех. Ношение же оружия по шариату является дозволенным, и этот порядок никто не изменял, поэтому мусульманин имеет права носить оружие",- сказал он.

"Что касается вообще использование оружия, то тут все зависит от того, насколько люди умеют пользоваться оружием, как и когда его применяют, а также от степени криминализации общества. Поэтому необходимо с этим бороться нравственными путями. Общественность должна иметь четкое мнение по этому поводу",- подчеркнул Альбир-хазрат.

"Нужно вести работу до того, как оружие попадет к людям необученным и безрассудным. Тут уж никакая замена одного оружия на другое не поможет. Когда у человека нет своих убеждений, стержня, идеологии воспитания, никакие запреты не помогут. Мы должны заботиться о воспитании гражданского общества", - заключил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что культура пользования оружием снизит преступность в стране.

"На мой взгляд, не ограничение продажи, не замена одного оружия на другое не приведет к уменьшению жертв этого самого оружия. Проблема не в оружии, проблема в возможностях незаконного его приобретения. Большая часть преступлений совершается не с помощью охотничьих ружий, а из-за того, что преступники получают свободный доступ к незаконному оружию. Вот в таких случаях правоохранительные органы должны работать эффективнее, изымать незаконное оружие и наказывать преступников ",- сказал он.

"А что касается оружия, которое продается законно, то необходимо вести его учет и производить культуру пользования им",- подытожил Константин Владимирович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что главное – не какое оружие продавать, а кому.

"Практика показывает, что люди, даже имеющие оружие, не умеют его использовать. Поэтому травматическое оружие конечно лучше. Этим мы отличаемся от Америки, где во многих штатах почти каждый имеет оружие и существует культура его использования",- сказал он.

"Охотничье оружие, кстати, редко становится орудием преступления. Люди всегда проходят проверку, покупая себе винтовку или ружьё. Не думаю, что тут нужны какие-либо дополнительные меры", - добавил он.

"В смысле криминализации общества сейчас ситуация, конечно, получше, чем в начале 90-х годов, но СМИ, действительно, зачастую играют на интересе общества к "романтике преступного мира". Это уж проблема самоцензуры",- заключил Роман Анатольевич.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что обществу нужен образ положительного героя.

"Необходима серьезная пропаганда положительного образа нашего современника. В СМИ и в массовой культуре должны быть другие герои, - не бандиты, а научные и культурные деятели, спортсмены. Необходимо нравственно воспитывать общество, чтобы люди сами не равнялись на бандитов. Нужен герой нашего времени",- подчеркнул Виктор Петрович.

"Чтобы не возникало желания обходить закон, нужно нравственное воспитание, нужна работающая милиция, нужен строгий учет и контроль за продажей любого оружия",- заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)