Российский бизнес должен повернуться лицом к российским рабочим (парламентарии о трудовой миграции)
27.10.2009 17:36

По его мнению, иммиграция (в том числе нелегальная) чревата:
- порчей рынка труда ("Бизнес выбирает не российского рабочего, который хочет что-то реальное зарабатывать, а почти бесплатного мигранта"),
- монополизацией целого ряда рынков по этническому принципу,
- примитивизацией производства ("Бизнес в гробу видал инновации, ему это не нужно - он десяток таджиков пригонит"),
- угрозой серьезных аварий ("Современные технологии применяют люди, которые порой даже инструкцию прочитать не могут),
- ростом преступности, в т.ч. этнической,
- разрушением этнокультурного баланса России.
Наконец, "общество на глазах дичает. Бесправные мигранты, живущие в нечеловеческих условиях - почти рабы. Мы в XXI веке живем даже не в феодальном, а в рабовладельческом обществе, и наше молчаливое согласие с этим на нас влияет: мы морально перерождаемся".
Решение проблемы он предлагает такое: "Вы СВОЮ рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), организуйте, чтобы они не под заборами валялись, а полезным делом занимались, и прививайте им нормальную трудовую мотивацию… Поддержка материнства и детства, нормальные пособия на ребенка, решение жилищного вопроса… Решение этой проблемы позволит быстро получить дополнительного ребенка на среднюю семью (так как из-за бедности россияне в среднем имеют 1,5 ребенка, а хотят 2,5), а это не менее 20 миллионов человек дополнительно".
Кроме того, по его мнению, необходимо квотировать миграцию в России по этно-культурному принципу, а неинтегрируемую и лишнюю для нашего рынка труда часть нелегальных мигрантов высылать, и не за счет налогоплательщиков, как сейчас, а за их собственный.
Прав ли, по-вашему, Делягин, когда говорит об опасностях неконтролируемой миграции? Считаете ли вы разумными и осуществимыми рецепты, которые он предлагает? Как, по-вашему, можно заставить российский бизнес использовать не дешевый рабский труд мигрантов, а россиян, чей труд дороже, да еще и требует вложений для спасения генофонда и демографии? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии считают, что российский бизнес следует переориентировать на использование труда россиян. При этом они отметили, что эта задача должна решаться с учетом особенностей социального и экономического развития страны.
См. также "Трудовую миграцию надо контролировать, но не пресекать (мнения парламентариев)".
"России предстоит многое усовершенствовать в миграционной политике (мнения парламентариев)".
"Парламентарии недовольны качеством борьбы с нелегальной миграцией".
"Священнослужители о миграционной политике".
***
Заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия), глава Национального общественного комитета "Российская семья" Михаил Николаев убежден, что экономисту Михаилу Делягину следовало не поднимать в очередной раз вопрос об опасностях неконтролируемой миграции, а предложить реальные пути решения по данному направлению.
"Если мы хотим интегрироваться в мировое сообщество, то необходимо перестроить существующую миграционную политику в стройную госсистему", - заявил сенатор. "Только в таком случае, - продолжил он, - не будет каких-либо нарушений. И именно об этом должен был бы говорить Делягин, давая подсказки, как это реально сделать, чтобы не повторять декларации, которые уже неоднократно звучали".
Нынешнюю ситуацию с засильем в России дешевого труда мигрантов парламентарий связывает с нерешенными проблемами экономики. В частности, он напомнил о том, что при строительстве нефтепровода "Восток", "бизнес был вынужден централизованно пригласить дешевую рабочую силу". "Проблема состоит в том, что у нас не получается выстроить свою системную госполитику в данном направлении", - заключил Михаил Николаев.
Разделяет опасения Михаила Делягина относительно последствий неконтролируемой миграции и согласен с его предложением сосредоточиться на подготовке собственных кадров член Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич.
"Я согласен с утверждениями Делягина", - заявил сенатор. "Любая страна, прежде всего, должна быть озабочена тем, как занять трудом то население, которое проживает на его территории", - добавил он.
Касаясь существующих на сегодняшний день проблем трудовой миграции, парламентарий отметил, что "одним из главных препятствий на пути решения вопросов, сложившихся вокруг рынка труда, является жилищная проблема". "В России до такой степени неподвижный рынок жилья, что если, например, человек захотел сегодня переехать в тот регион, где есть работа, то он не сможет этого сделать из-за невозможности приобрести жилье на новом месте", - пояснил он.
В этой связи политик считает необходимым "повнимательнее изучить опыт СССР с комсомольскими стройками". По его словам, этот проект можно считать примером быстрого и эффективного создания условий для образования трудовых ресурсов в Восточной Сибири. "Это был удачный проект, поскольку были построены и новые города, и основные энергетические мощности. Однако, к сожалению, все хорошее забывается", - отметил он.
Сенатор считает, что привыкший пользоваться дешевым трудом мигрантов российский бизнес следует переориентировать на использование труда россиян. "Для этого, - подытожил Валентин Межевич, - необходимо российский крупный бизнес сделать национальным, а не интернациональным".
Не согласен с утверждением Делягина относительно того, что в РФ миграционная политика является неконтролируемой, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Безусловно, мы должны развивать тенденцию внутренней трудовой миграции, однако мне не понятно, с чего Делягин взял, что будто бы в России существует неконтролируемая миграция", - заявил сенатор. "Сегодня есть возможность буквально в одном окне оформить все необходимые документы, а также посмотреть все интересующие данные", - добавил он.
По словам парламентария, опасения экономиста относительно неконтролируемости миграции граничат с призывом к межнациональным разногласиям. "Россия, как известно, это многонациональная страна, поэтому возникает ощущение, что ее народ просто подогревают, чтобы он бросился на мигрантов", - отметил он.
Политик подчеркнул, что на сегодняшний день, "миграционная политика в стране развивается стремительными темпами, становясь успешной и более контролируемой". Кроме того, сенатор отметил, что ему неизвестно ни одной развитой страны, которая обходилась бы без внешней миграции. "Даже в Древнем Египте работали мигранты, а США полностью состоят из них, на чем и поднялась", - привел пример парламентарий.
В то же время депутат считает желательным подтолкнуть российский бизнес к преимущественному использованию трудового ресурса своей страны. "Внутреннюю миграцию, безусловно, надо использовать, давать ей приоритеты. Тем более что у нас есть советский опыт ее развития", - заключил Олег Пантелеев.
Разделяет опасения Делягина заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.
"Я считаю, что Делягин прав в своих опасениях относительно неконтролируемости миграции в России, поскольку сегодня можно реально увидеть, как происходит разрушение культуры, традиций и той среды, в которую приезжают мигранты, которые не только не говорят на русском языке, но и не знают ни наших законов, ни нашей культуры", - заявил депутат. "Все это может привести к деградации страны", - добавил он.
Предложения Делягина по создании в России собственных трудовых резервов парламентарий считает интересными, но труднореализуемыми. "Безусловно, мы должны развивать свою внутреннюю миграцию. Однако чтобы это реализовать, у людей должна быть мотивация к труду. Мы должны проводить последовательную и жесткую политику по привлечению именно внутреннего трудового ресурса, но предлагаемые Делягиным рецепты требуют большого количества денежных затрат и времени", - отметил он.
При этом в стратегической перспективе депутат считает необходимым ориентироваться на постепенный переход России к использованию внутреннего трудового ресурса. "Безусловно, в нынешних мировых финансовых условиях это пока не получится сделать. Однако при нормальных условиях рынка это реально за счет, например, стимулирования бизнеса, в частности, с помощью налоговых льгот", - заключил Юрий Медведев.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов согласен с Делягиным в том, что России следует контролировать трудовую миграцию.
"Миграцию, безусловно, надо контролировать. Иначе в одно прекрасное время страну будут населять люди, не имеющие паспорта и не знающие языка", - заявил он.
"Я отчасти согласен с предлагаемыми Делягиным подходами", - продолжил депутат. При этом он отметил, что в период кризиса реализация многого из предложенного Делягиным потребовало бы больших затрат. Парламентарий также связал перекосы на рынке труда с социальными проблемами. "Пока в стране будет социальная несправедливость, нам придется наблюдать этот дисбаланс среди населения", - подчеркнул он.
При этом депутат считает, что России по силам решить проблему замены гастарбайтеров на российских трудящихся. По его словам, конкретных способов может быть много, в частности, "с помощью предоставления льгот по налоговой шкале". "Но не в нынешних экономических условиях", - добавил Николай Харитонов.