Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о похвале Госдепартамента

29.10.2009 11:55


Госдепартамент
Госдепартамент США в целом удовлетворен уровнем религиозных свобод в России. Об этом говорится в обнародованном в понедельник докладе Госдепа о религиозной ситуации в мире.

В докладе отмечено, что федеральные и региональные власти "во многих случаях серьезно поддерживали ряд правительственных и неправительственных программ по развитию в обществе толерантности". Отмечен и вклад представителей РПЦ с развитие религиозной свободы. "Некоторые крупные общественные лидеры, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для развития религиозной свободы", - говорится в докладе. Важным плюсом современной российской ситуации бюро госдепартамента называет отсутствие информации о случаях тюремного заключения за религиозные убеждения, а также о случаях насильственного обращения в другую религию.

Нельзя не отметить, что случаи позитивных оценок Западом идущих в России политических и общественных процессов крайне редки.

"С чем Вы связываете изменение в настроениях обычно скупых на похвалу России западных экспертов? Как Вы можете оценить ситуацию с религиозными свободами в стране? Какие можете назвать нерешенные пока проблемы многоконфессиональной России?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Священнослужители сочли, что оценка Госдепартамента в целом отражает истинное положение дел, а ее дружелюбный тон объясняется переменой курса американского руководства по отношению к России.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что положение в России американцы стали оценивать иначе в связи с приходом к власти менее агрессивного и более разумного президента.

"Обама более лоялен и мягок к России, он понимает, что с нами лучше строить конструктивные отношения", - сказал он.

"Я согласен, что положение религии у нас вполне нормальное. Не знаю, правда, как обстоят дела с сектами, но я их лжеучения религиями не считаю и не могу их поставить в один ряд с конфессиями, которые представляют большинство населения", - заявил отец Сергий.

"На мой взгляд, пока еще остаются проблемы в отношениях государственной власти и РПЦ, объединяющей большинство наших граждан. Государство не только не оказывает должной поддержки Церкви в ее социальном и просветительском служении, но и отказывается вернуть в полном объеме все награбленное в годы советской власти церковное имущество", - отметил отец игумен.

"Что касается Москвы, то здесь катастрофически не хватает храмов, особенно в спальных районах. Но органы власти не только не помогают в строительстве храмов, но часто и препятствуют этому, отказывая в выделении земли под строительство. Более того, современная московская градостроительная концепция вообще, оказывается, не предусматривает строительства православных храмов", - добавил он.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов никаких проблем в области религиозной свободы в России не видит.

"Во всяком случае я как священнослужеитель никаких притеснений со стороны властей не испытываю. Свободы, которой обладают сейчас религиозные организации на территории нашей державы, не было со времен Крещения Руси", - сказал он.

"Так что оценка, данная Госдепартаментом в принципе правильная. Кажется, он начинает отходить от практики давать нам только отрицательную оценку. Да, при советской власти у нас были серьезные недостатки в этой сфере, а сейчас, по-моему, просто не к чему придраться. Госдепартамент просто зафиксировал существующее положение вещей", - считает протоиерей.

"Хотя это можно было сделать, например, и десять лет назад. Права ни одной религиозной организации у нас не ущемляются. Ситуация представляется мне идеальной", - заключил он.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин считает, что положительная оценка Запада - не обязательно хороший знак.

"Я не хочу комментировать политические оценки Запада и считаю, что если нас хвалят, то ситуация, весьма вероятно, меняется в худшую сторону",- сказал он.

"С моей точки зрения, наш народ не может быть религиозно свободен, пока он не сможет осознать свою религиозную основу. По крайней мере, так происходит с молодежью. Я считаю, что полное отсутствие духовного просвещения молодежи приводит к несвободе. Образование - это основа религиозной свободы нашей страны, ведь свобода подразумевает некий багаж знаний",- подчеркнул отец Артемий.

"Фактически Россия не является многоконфессиональной страной. В России всего две основные религии: православие и ислам, а остальные вообще статистикой "не ловятся",- заключил он.

Отец Владимир Вигилянский
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский отметил, что игнорирование роли Русской Православной Церкви было признано одной из самых больших ошибок в политике США еще Джорджем Бушем-младшим.

"То, что сейчас в США переосмысляют роль Православной Церкви, свидетельствет, что к власти там пришел более трезвый президент, потому что не учитывать эту роль невозможно", - сказал он.

Я – не религиовед, и не обладаю всей полнотой информации о положении религии в Российской Федерации. Я знаю, что у разных религиозных групп есть свои проблемы. Но в целом государственные органы учитывают интересы людей там, где это действительно связано с интересами людей, а не с интересами той или иной организации. И это положительная черта, присутствующая в современной жизни", - добавил он.

Отец Георгий Белодуров
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что религиозная свобода в стране имеется и её вполне достаточно.

"Оодобрение Запада вызвали, на мой взгляд, облик и репутация нашего патриарха Кирилла, - человека высокообразованного, культурного, и вдобавок хорошего руководителя, который все делает для того, чтобы религия в нашей стране проповедовалась правильно и все проблемы связанные с ней решались быстрее и качественнее",- сказал он.

"Я действительно думаю, что религия сейчас вполне свободна. Насильно никуда и никого не загоняют ни в какие секты и преступлений на фоне религиозной не происходит",- отметил священник.

"Главной из сохраняющихся в стране проблем является недостаточная информированность людей, особенно молодежи, об основах религии. Проблема религиозного просвещения является сейчас наиболее важной",- заключил отец Георгий.


Отец Андрей Кураев
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев отметил, что доклад Госдепартамента характеризует степень свободы не столько в России, сколько в США.

"Как только курс президента Обамы в отношении России стал более мягким, Россия сразу перестала быть «империей зла и тоталитарных несвобод». То, что данная оценка сделана именно сейчас, означает, что оценщики в своей работе принимают какие-то своеобразные «поправки на ветер». И соответственно по изменениям этих оценок можно судить, во-первых, о том, куда именно дуют ветры на просторах США и, во-вторых, о степени независимости этих экспертов", - сказал он.

"У нас ведь и в предыдущие годы в жизни религиозных общин серьезных проблем не наблюдалось. В религиозной жизни у нас уже давно вполне нормальная и стабильная ситуация", - добавил протодиакон.


Альбир-хазрат Крганов муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов признался, что ему очень приятно слышать положительную оценку Запада.

"Но главное для нас, конечно, не мнение Запада, а оценка наших сограждан. Высокая оценка может быть связана только с тем, что у нас действительно все хорошо сфере религии",- сказал он.

"А положительные оценки положения в нашей стране указывают, что Госдепартамент начинает более объективно смотреть на Россию",- считает Альбир-хазрат.

"Какие-то сложности и вопросы в религиозной сфере всегда есть, но сейчас они обсуждаются и продуктивно, на мой взгляд, решаются, поэтому серьезных проблем я не вижу",- подытожил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас согласился, что положение в религиозной сфере за последние годы сильно улучшилось.

"Общественная палата уже 3 год следит за событиями и нарушениями в религиозной сфере, этим же занимаются и некоторые общественные организации: " Московское бюро по правам человека", "Славянский правовой центр" и другие. Это все помогло принести больше стабильности в межрелигиозную сферу, так что положение действительно улучшилось. Но не надо думать, что все проблемы решены и сейчас совершенная тишь да гладь. Если мы перестанем уделять внимание этим вопросам, просвещать наших сограждан вообще и чиновников в особенности, то все может ухудшиться",- сказал он.

"Одна из самых больших проблем в религиозных организациях связана со строительством и восстановлением конфессиональных зданий. Значительная часть храмов была разрушена полностью, часть использовались не по назначению. Конфессиям вернули далеко не все. Сейчас с этим чуть лучше, чем у остальных, у Русской Православной Церкви, хотя и ей несладко. У остальных же конфессий дела совсем плохи",- сказал протестантский епископ.

"В целом ситуация с религиозными свободами гораздо лучше чем несколько лет назад, однако в последнее время религиозная общественность обеспокоена новым законопроектом, размещенном на сайте Минюста, который не просто ограничивает религиозные права и свободы, но и нарушает ряд статей Конституции в сфере распространения знаний о религии, ограничения миссионерской деятельности. И если такой законопроект вступит в силу, то религиозный мир просто может быть взорван",- заключил Константин Бендас.


Ирина Владимировна Дергачева
Доктор филологических наук Ирина Владимировна Дергачева считает, что США, наконец, оценили существующую в России толерантность.

"В нашей стране царит толерантность в подлинном смысле этого слова. Очень много внимания уделяется не только православию, но и другим религиям, присутствующим в нашей стране", - подчеркнула она.

"Идет исследовательская работа по восстановлению памяти о священниках, погибших во время репрессий. Все эти исследования имеют международный выход и обсуждаются не только внутри страны. Эта работа по восстановлению памяти имеет огромный резонанс и за рубежом, на Западе это замечают, и это очень хорошо",- заметила Ирина Владимировна.

"Я считаю, что больше нужно работать с молодежью. На мой взгляд, молодежи необходимо не просто давать фактическое историческое образование, а какими-то прикладными способами заинтересовывать и знакомить с историей. Кто хорошо знает историю, умеет работать в архивах, будет и к Церкви относиться так, как она того заслуживает",- заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...