Как спасти русскую культуру, - Мнения священнослужителей

30.10.2009 11:56



Известный российский ученый Сергей Петрович Капица в недавнем интервью "Аргументам и фактам" дал крайне негативную оценку состоянию российской культуры. По его словам, падение интереса к чтению приведет к тому, что Россия лишится людей, способных осуществлять задачи по развитию страны.

Напомним, в последнее время российские политики и представители общественности неоднократно обращали внимание на снижение культурного уровня населения. Не раз говорилось и о том, что человек с низкой культурой не сможет выполнять те сложнейшие задачи, которые стоят перед современной Россией. В частности, председатель Счетной палаты Сергей Степашин в одном из интервью прямо заявил, что "без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь".

Капица считает вопрос развития культуры вопросом будущего страны. По его словам, современное государство укрепляет свои позиции в мире уже не столько деньгами или военной мощью, сколько культурой. Ученый привел в пример Европу и США, которые целенаправленно ведут в своих учебных заведениях подготовку управленческих элит других стран.

Нельзя не отметить, что эти кадры теперь действуют в Грузии, Балтии, на Украине и в других странах постсоветского пространства. Такая же функция была и у советских вузов. К концу 1980-х годов советские вузы занимали 3-е место в мире после американских и французских вузов по количеству студентов-иностранцев. В частности, в СССР стажировался генеральный секретарь ЦК КПК с 1989 по 2002 Цзян Цзэминь, бывший болгарский премьер Сергей Станишев в 1989 году окончил МГУ им. М.В.Ломоносова. Эти примеры можно умножить, однако только для советского прошлого, а не для российского: доля России на международном рынке образования уменьшилась с 11% в 1990 году до 3% в 2008 году. Россию, которая занимает сегодня восьмое место по количеству обучающихся в ней иностранных граждан, опережают уже не только США и ведущие европейские страны, но и Австралия, Китай и Япония. При этом российское высшее образование быстро коммерциализируется, теряя при этом привлекательность для зарубежных студентов.

Для решения проблемы Капица призывает осознать стратегическую важность культуры в современном мире. По его словам, России необходимо "коренным образом поменять отношение к культуре в целом". "Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции", - считает ученый.

"Вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире все в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны", - заключил Сергей Петрович Капица.

"Не следует ли России коренным образом пересмотреть роль культуры в утраченные позиции на международном рынке образования и, в частности, в подготовке управленческих кадров для зарубежных стран? Что для этого следует сделать?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Великой стране – великую культуру (Парламентарии о культурной политике)

Священнослужители почти единодушно согласились с обоими главными тезисами С.П.Капицы – и с тем, что русская культура – в частности, образование, - сейчас в упадке, и с тем, что статус великой державы не удержать, если не изменить этого положения вещей.

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, полностью согласился с мнением Сергея Петровича Капицы.

"Культура как лакмусовая бумажка - свидетельствует о состоянии общества в целом. В первую очередь – о состоянии духовно-нравственном", - сказал он.

"К сожалению, мы видим, что культура деградирует во всех своих проявлениях, особенно это заметно в языке. Великая русская культура выхолащивается, нравственные принципы жизни игнорируются. Эта беда грозит нам утратой национальной самостоятельности, уходом нации с исторической арены и полным растворением в других культурах. И мы идем на это добровольно", - подчеркнул протоиерей.

"Безусловно, государственная власть должна это понимать и всемерно препятствовать этому процессу. В первую очередь нужно озаботиться возрождением нравственности, пробуждением совести. И пример в этом должны подавать сами государственные деятели и деятели культуры", - заключил он.

Отец Александр Ильяшенко
Поведение некоторых богачей в условиях кризиса свидетельствует, что общество наше серьезно больно, констатировал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также согласен с мнением С.П.Капицей в том, что сейчас русская культура деградирует.

"В этой связи необходимо указать и на значение образования. Невежественные люди не могут быть культурными по определению. Развитие всех сфер нашей жизни – и экономики, и обороны, и здравоохранения, и науки – в равной степени зависит от уровня культуры и образования людей, работающих в этих сферах", - сказал он.

"Но и культура, и образование должны опираться на нравственные основания. Если общество будет безнравственным, то и культура будет безнравственной, а наука разрушительной", - добавил протоиерей.

Отец Андрей Постернак
В наше время, в условиях глобализации миграции больших групп людей – процесс совершенно естественный, отметил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что с мнением Сергея Петровича Капицы трудно не согласиться.

"Мы видим, что духовная составляющая культуры вытесняется заботой о материальном благополучии. И для возрождения культуры в первую очередь нужно обратиться к восстановлению духовных оснований жизни общества", - сказал он.

"Ведь есть определенный набор духовных ценностей, разделяемых и представителями различных религиозных традиций, и людьми неверующими. С самого раннего детства человеку нужно прививать понятия добра и чести. Нужно восстанавливать институт семьи. Нужно научиться строить отношения с людьми вне рамок коммерческой и материальной заинтересованности", - сказал священник.

"Безусловно, СМИ с их возможностями могли бы сыграть очень важную роль в пропаганде духовных ценностей, в проповеди добра. Но, к сожалению, они практически закрыты для этого, находясь по большей части в услужении у индустрии развлечений, различных коммерческих структур и государственной идеологии", - пессимистически заключил он.

Отец Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края и известный поэт, считает, что основы культуры закладываются в школе и в семье.

"Культура относится не столько к науке, сколько к искусству досуга. Мы прекрасно знаем, что падение интереса к чтению, происходит не только у нас. Раньше просто не было альтернативы никакой, сейчас же появились новые варианты визуальной культуры - телевидение",- сказал он.

"Слово "культура" происходит от слова "культ". Отношение к культуре не может измениться без изменения к духовности человека, без понимания для чего это культура вообще нужна. Конечно, на развитие культуры следует обращать огромное внимание, но без развития самого человека невозможно",- подчеркнул отец Сергий.

"Начать следует со школы и семьи. Это две вещи, которые требуют внимания всегда. Это основа всей культуры, там культура появляется, там она и развивается. Именно то, что закладывается в школе и в семье - это и будет основой культуры. Поэтому государственная поддержка семьи и образования очень важна, и она должна быть серьезной",- заключил священник.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что подъем культуры невозможен, пока не повысится нравственность.

"Мнение Церкви однозначно - мы приверженцы порядка. Я считаю, что на первом месте у любого человека должен быть Бог. На втором месте - жизнь человеческая, на третьем - духовно-нравственные духовные ценности", - сказал он.

"Я уверен, что человек, живущий высокими ценностями, быстрее добьется своих целей, а тот, для кого эти ценности не существуют, не достигнет высот ни в развитии, ни в чем. И если государство это не понимает и оболванивает общество, то это преступление. Мы должны дать возможность людям в учебных заведениях прикоснуться к истинным высоким ценностям", - подчеркнул отец Александр. "Если мы утратим свои национальные корни, если потеряем тягу к изучению нашей истории, нашего языка, то роль культуры буде6т падать в обществе с каждым днем. Именно поэтому культуру нужно поддерживать и поднимать на должный уровень, культивировать национальные ценности. И в первую очередь это касается подготовки управленческой элиты, чтобы, наконец, исчезли такие явления как оборотни в погонах, например",- подытожил священник.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев не согласен с опасениями Сергея Петровича Капицы и считает, что в сегодняшней России культура находится на должном уровне.

"В нашей стране культура на высоком уровне, мы самая читающая страна. Правда, со временем уровень этого чтения действительно падает, но это вопрос другой",- сказал он.

"Я думаю, что коренным образом пересматривать роль культуры не нужно. Мы и так постоянно ровняемся на кого-то, вечно смотрим на других и коренным образом что-то меняем, - так нельзя. Думаю, что уровень культуры пока на должной позиции, но все - таки, чтобы он не ослабевал нужно усиливать пропаганду культуры вообще, не только в учебных заведениях",- подытожил муфтий.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что для того что поистине великая держава роль культуры в стране должна повышать постоянно.

"Озабоченность Капицы я понимаю и разделяю. Чтобы не потерять статус великой державы, мы должны уделять усиленное внимание культуре. Культура - это всеобъемлющее понятие, куда входят и традиции, и духовно-нравственное состояние россиян. И русский мир объединяет не только русский язык, но и ментальность, духовность", - сказал он.

"Нужны большие инвестиции в образование, должны открываться научные институты при вузах, нужно больше привлекать иностранцев в наши ВУЗы и готовить кадры для других стран. Прискорбно, что мы утратили свои былые позиции в образовании",- заключил раввин.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что для культурного возрождения нужно прежде всего восстановить авторитет учителя в обществе.

"Культура не появляется на пустом месте: она рождается на основе какой-то религиозной системы или идеологии. Пока в стране идеология не выработана, очень сложно культуру поднимать",- сказал он.

"Чтобы поднять уровень культуры, необходимо как следует финансировать образовательную систему, повышать авторитет профессии учителя, увеличивать зарплаты. То есть нужно восстанавливать образование, которое сильно пострадало в переходной период", - заключил Роман Анатольевич.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что борьбу за культуру следует начинать с библиотек.

"Я согласен с опасениями Сергея Петровича. Дела с культурой в нашей стране обстоят ужасно. Политики, направленной на восстановление культуры, в России нет, а это серьезная ошибка, потому что это одна из тех причин, по которым наша страна теряет позиции не только на мировом уровне, но и в СНГ. Это должна быть целенаправленная политика. Если у нас не будет культуры, нам нечего будет защищать",- сказал он.

"В пример я хотел бы поставить кафедру "физтеха", на которой я преподаю. У нас есть кафедра культурологии, которая обеспечивает студентам гармоничное образование. Мы читаем и историю религий мира, и основы нравственности. Такие кафедры должны быть на каждом факультете",- подчеркнул Виктор Петрович.

"Необходимо начать пропаганду библиотек, обеспечить сотрудников нормальными зарплатами и социальными условиями, чтобы люди стремились идти работать в библиотеки и посещать их вообще",- подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)