Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители и эксперты о Дне народного единства

02.11.2009 19:26


4 ноября Россия будет отмечать День народного единства.

Согласно опросам ВЦИОМ, половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается 4 ноября (51%, год назад – 48%), а с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%.

"Как вы думаете, в чем причина столь низкой популярности праздника? Что бы вы предложили сделать для его популяризации?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к религиозным и общественным деятелям.

Священнослужители и эксперты считают, что праздник еще просто "не устоялся", и что с течением времени он войдет в быт, если власти и СМИ приложат к этому усилия. 

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что единство сейчас не в моде.

"Единство не популярно среди народа, так как власть имущие в основном применяют политику разделения. А чтобы праздник стал популярным, нужно, наоборот, объединяться. Хотя в душе люди радуются единению, спокойствию и миру ",- сказал он.

"Впрочем, я не уверен, что итоги опроса действительно отражают общественное мнение. Быть может, просто кто-то хочет принизить роль праздника и потом сказать, что такой праздник не нужен",- добавил отец Александр.

"Празднику нужно сделать широкий спектр мероприятий. Необходимо организовать выступления политиков, нужно дать возможность людям, простым, выразить своё единство",- заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что причина непопулярности праздника - в неразвитости патриотического чувства.

"Да, в наше время патриотические настроения не пользуются популярностью. Молодежь растет оторванной от исторических корней. Люди вообще историей интересуются очень вяло, поэтому у них и нет патриотического настроения в этот день",- сказал он.

"Необходимо больше пропагандировать этот праздник, особенно для молодежи, так это полезно в первую очередь для них. О популярности праздника должны позаботиться власти на общественном уровне",- заключил священник.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, думает, что причина непопулярности праздника - это неправильное к нему отношение.

"Праздник исходит из народа. Здесь немаловажную роль играет и власть, если отношения власти к этому празднику будет хорошее, и о нем будут говорить чаще, тогда может быть, праздник станет популярней. Народ должен знать, что у нас за единство и согласие",- сказал он.

"Необходимо просто больше говорить о празднике, напоминать людям, тогда он станет более популярным среди населения",- заключил Исмаил-хаджи.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что нужно устроить грандиозный и запоминающийся праздник для народа.

"Конечно, экономический кризис заставил людей душевно закрыться, поэтому праздники откладываются на второй план. Наша проблема в том, что мы потеряли то единство, которое было в советском союзе, народ перестал чувствовать себя русским, российским народом",- сказал раввин.

"Необходимо предоставлять обществу примеры единства, чтобы люди начали понимать, что это такое. Нужно устроить поистине народный праздник, с гуляниями, с бесплатными угощениями. Прежде всего, нужно позаботиться о малоимущих. Так же можно приготовить специальную программу для молодежи",- заключил Зиновий Львович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что только со временем праздник 4 ноября гармонично войдет в жизнь общества.

"Такие праздники десятилетиями входят в жизнь людей. У нас день независимости России тоже очень долгое время оставался без внимания. Я считаю, что необходимо популяризировать 4 ноября, все не сразу становится популярным. Рано или поздно и он станет полноценным праздником в обществе",- сказал он.

"Можно какие-нибудь разъяснительные мероприятия проводить, фильмы снять, книги написать, но это тоже не изменит ситуацию быстро, необходимо время",- заключил Роман Анатольевич.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что 4 ноября - праздник, навязанный обществу и он не будет никогда популярен.

"Причина в том, что 4 ноября - это искусственный праздник. Должно пройти время, чтобы это праздник стал более известен. Любой праздник запоминается тогда, когда есть какая-то традиция его праздновать, а у этого праздника нет такой традиции. Поэтому считаю, что еще многие годы 4 ноября будет чуждым праздником",- сказал он.

"Ведь этот праздник был придуман, для того чтобы вытеснить 7 ноября, а праздник этот сам бы ушел, без всяких вытеснений. В этом и искусственность навязанного всем дня единства, поэтом его не хочется справлять. Однако с этой датой связана определенная историческая память и праздновать ее нужно, но стараться сделать праздник любимым и популярным необязательно",- заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".