Священнослужители и эксперты о Дне народного единства

02.11.2009 19:26


4 ноября Россия будет отмечать День народного единства.

Согласно опросам ВЦИОМ, половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается 4 ноября (51%, год назад – 48%), а с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%.

"Как вы думаете, в чем причина столь низкой популярности праздника? Что бы вы предложили сделать для его популяризации?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к религиозным и общественным деятелям.

Священнослужители и эксперты считают, что праздник еще просто "не устоялся", и что с течением времени он войдет в быт, если власти и СМИ приложат к этому усилия. 

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что единство сейчас не в моде.

"Единство не популярно среди народа, так как власть имущие в основном применяют политику разделения. А чтобы праздник стал популярным, нужно, наоборот, объединяться. Хотя в душе люди радуются единению, спокойствию и миру ",- сказал он.

"Впрочем, я не уверен, что итоги опроса действительно отражают общественное мнение. Быть может, просто кто-то хочет принизить роль праздника и потом сказать, что такой праздник не нужен",- добавил отец Александр.

"Празднику нужно сделать широкий спектр мероприятий. Необходимо организовать выступления политиков, нужно дать возможность людям, простым, выразить своё единство",- заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что причина непопулярности праздника - в неразвитости патриотического чувства.

"Да, в наше время патриотические настроения не пользуются популярностью. Молодежь растет оторванной от исторических корней. Люди вообще историей интересуются очень вяло, поэтому у них и нет патриотического настроения в этот день",- сказал он.

"Необходимо больше пропагандировать этот праздник, особенно для молодежи, так это полезно в первую очередь для них. О популярности праздника должны позаботиться власти на общественном уровне",- заключил священник.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, думает, что причина непопулярности праздника - это неправильное к нему отношение.

"Праздник исходит из народа. Здесь немаловажную роль играет и власть, если отношения власти к этому празднику будет хорошее, и о нем будут говорить чаще, тогда может быть, праздник станет популярней. Народ должен знать, что у нас за единство и согласие",- сказал он.

"Необходимо просто больше говорить о празднике, напоминать людям, тогда он станет более популярным среди населения",- заключил Исмаил-хаджи.

Рав Зиновий Коган
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что нужно устроить грандиозный и запоминающийся праздник для народа.

"Конечно, экономический кризис заставил людей душевно закрыться, поэтому праздники откладываются на второй план. Наша проблема в том, что мы потеряли то единство, которое было в советском союзе, народ перестал чувствовать себя русским, российским народом",- сказал раввин.

"Необходимо предоставлять обществу примеры единства, чтобы люди начали понимать, что это такое. Нужно устроить поистине народный праздник, с гуляниями, с бесплатными угощениями. Прежде всего, нужно позаботиться о малоимущих. Так же можно приготовить специальную программу для молодежи",- заключил Зиновий Львович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что только со временем праздник 4 ноября гармонично войдет в жизнь общества.

"Такие праздники десятилетиями входят в жизнь людей. У нас день независимости России тоже очень долгое время оставался без внимания. Я считаю, что необходимо популяризировать 4 ноября, все не сразу становится популярным. Рано или поздно и он станет полноценным праздником в обществе",- сказал он.

"Можно какие-нибудь разъяснительные мероприятия проводить, фильмы снять, книги написать, но это тоже не изменит ситуацию быстро, необходимо время",- заключил Роман Анатольевич.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что 4 ноября - праздник, навязанный обществу и он не будет никогда популярен.

"Причина в том, что 4 ноября - это искусственный праздник. Должно пройти время, чтобы это праздник стал более известен. Любой праздник запоминается тогда, когда есть какая-то традиция его праздновать, а у этого праздника нет такой традиции. Поэтому считаю, что еще многие годы 4 ноября будет чуждым праздником",- сказал он.

"Ведь этот праздник был придуман, для того чтобы вытеснить 7 ноября, а праздник этот сам бы ушел, без всяких вытеснений. В этом и искусственность навязанного всем дня единства, поэтом его не хочется справлять. Однако с этой датой связана определенная историческая память и праздновать ее нужно, но стараться сделать праздник любимым и популярным необязательно",- заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)