Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пивные реки должны быть ограничены гранитными берегами законов (мнение парламентариев)

03.11.2009 16:41


 Мэрия Москвы отменила распоряжение префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя "Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети". Как сообщили в понедельник, 2 ноября, в правительстве города, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, отменяющее распоряжение Митволя по запрету продажи пива и сигарет в ларьках.

В распоряжении Юрия Лужкова отмечается, что все префекты административных округов города должны быть предупреждены о недопущении подобных фактов.

Напомним, распоряжениями от 24 и 29 сентября в палатках и ларьках, расположенных на севере столицы, была запрещена продажа пива и сигарет. По словам Олега Митволя, поводом для ужесточения правил торговли стала сложность контроля за соблюдением правил торговли.
"Если в крупных магазинах продавцы обращают внимание на возраст покупателей, то в таких палатках постоянно продают пиво и сигареты несовершеннолетним. К тому же, купив пиво в палатке у автобусной остановки, молодежь нередко заходит с бутылкой прямо в автобус", - объяснял Митволь свою инициативу.

Попытки оградить молодежь от недобросовестных торговцев пивом и сигаретами предпринимал не только Митволь, но пока они наталкивались на законодательные барьеры.

Напомним, недавно правительство Петербурга подготовило поправки в федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, согласно которым устанавливается запрет на реализацию пива и слабоалкогольной продукции по ночам, а также в местах массового скопления людей, ларьках и киосках. Однако против этой меры решительно выступили пивовары.

Напомним также, что президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз призывал к борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя в России. "Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. Только по официальной статистике, курят более 3 млн российских подростков — не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке", - заявил Медведев 17 июля на заседании Госсовета, посвященном вопросам молодежной политики.

Каким образом следует наладить контроль над соблюдением работниками торговой сети правил продажи алкогольных и табачных изделий? Согласны ли Вы с тем, что продажу пива и сигарет в киосках следует запретить? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***



См. также "Здоровье нации важнее прибыли торговцев пивом (мнения парламентариев)".

"Паспортный контроль поможет нации сохранить здоровье (мнения парламентариев)".

"Парламентарии о водочной монополии".

"Надо ли повышать пивные акцизы – мнения парламентариев".

"Пивная промышленность должна заботиться о нации, чье здоровье она губит (мнения парламентариев)".

См. также "Табачные компании должны отчислять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни (мнения парламентариев)".

***

Парламентарии считают, что контроль над соблюдением работниками торговой сети правил продажи алкогольных и табачных изделий можно наладить только за счет самых жестких мер – вплоть до запрета на продажу этого вида товара вне специализированных магазинов.

Владимир Гусев Наладить контроль над соблюдением работниками торговых сетей правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно лишь с помощью полного запрета реализации этих товаров, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР.

"Работники торговых сетей будут соблюдать правила продажи алкогольных и табачных изделий только тогда, когда будет вообще запрещено продавать пиво и сигареты", - заявил сенатор. "По-другому, - добавил он, - никакого контроля никогда не удастся реализовать".

Парламентарий отметил, что в данной ситуации ему импонирует подход префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя, который запретил продажу пива и сигарет в ларьках. "Я поддерживаю распоряжение префекта. Это – жизненная позиция", - подытожил Владимир Гусев.

Оганес Оганян председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян считает, что сотрудники торговых сетей будут соблюдать правила торговли алкогольной и табачной продукцией только в том случае, если будет ужесточен административный контроль.

"Регулировать процесс соблюдения правил продажи алкогольной и табачной продукции станет возможным только после ужесточения административного контроля", - заявил сенатор. "И этим должны заниматься правоохранительные структуры, основываясь на соблюдении законодательства", - добавил он.

В то же время парламентарий не считает возможным запрещать продажу пива и сигарет в киосках и ларьках. "У нас цивилизованный рынок, поэтому вопрос ограничения продажи алкогольных и табачных изделий должен регулироваться исключительно федеральным законодательством", - отметил парламентарий. "Вводить ограничения без соблюдения законодательства было бы глупо", - заключил Оганес Оганян.

Виктор Звагельский Вопрос контроля над соблюдением правил продажи табачной и алкогольной продукции должен решаться с помощью комплекса законодательных мер, убежден член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский.

"Наладить в целом контроль над соблюдением работниками торговой сети правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно будет только с помощью комплекса законодательных мер", - заявил депутат.

По словам парламентария, собой данный комплекс мер должен состоять их трех законов. "Во-первых, - отметил он, - России нужен закон, который будет запрещать реализацию табака и алкоголя, в частности пива, в ларьках. Такой процесс упорядочивания мест торговли позволит данный вид продукции приобретать не в кисках, а в специализированных магазинах".

Во-вторых, подчеркнул политик, "стране не обойтись без закона, который бы серьезно ужесточал ответственность продавцов за продажу табака и алкоголя, в том числе и пива, несовершеннолетним. И такой законопроект уже внесен в Думу. Он предусматривает применение не только административных санкций, но и уголовных". "А, в-третьих, также необходим и законопроект, в соответствии с который пиво будет приравнено к алкоголю. И, кстати, такой законопроект автоматически запретит продажу пивной продукции в киосках и ларьках", - заключил Виктор Звагельский.

Екатерина Лахова Правила продажи алкогольных и табачных изделий будут соблюдаться работниками торговых сетей в случае ужесточения ответственности за их невыполнение, а также в случае полного запрета продажи данного товара в ларьках и косках, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Наладить контроль над соблюдением продавцами правил продажи алкогольных и табачных изделий возможно будет после ужесточения ныне существующего закона о правилах продажи", - заявила депутат. "Хотя, - продолжила она, - контроль можно будет наладить и тогда, когда на федеральном уровне будет принят закон, запрещающий торговать алкоголем и табаком где-либо кроме специализированных магазинов".

Парламентарий убеждена, что ввиду сложившейся в стране ситуации с алкоголизацией населения, "необходимо приравнять пиво к алкогольным напиткам". "После этого следует ужесточить законодательство относительно правил и места продажи табака и алкоголя", - заключила Екатерина Лахова.

Олег Куликов Правила торговли алкогольной и табачной продукцией будут соблюдаться работниками торговых сетей только тогда, когда будет запрещена реализация данного товара вообще, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Алкоголизация населения страны уже давно превысила все мыслимые пределы, что особенно касается молодежи, которая страдает от пивного алкоголизма, поэтому, для начала, было бы неплохо запретить продажу алкоголя и табака в ларьках и киосках", - заявил депутат. "Ввиду стечения таких обстоятельств, я в первый раз в жизни согласен с действиями префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя, который распорядился запретить продавать пиво и сигареты в палатках и ларьках, расположенных на севере Москвы", - добавил он.

Парламентарий убежден, что "на сегодняшний день, есть все основания подкрепить законодательно действия, которые предпринимал Митволь". По его словам, такой подход "позволяет контролировать не только уровень алкоголизации населения, но и работу сотрудников торговых сетей, который часто переступают законодательство и продают алкоголь и табак несовершеннолетним".

"Конечно, есть и еще более кардинальный способ минимизировать уровень алкоголизации населения, а также контролировать соблюдение правил торговли – это монополизация производства и реализации спиртных напитков и табачных изделий государством через определенную сеть магазинов", - заключил Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."