Священнослужители и эксперты о революции и ее годовщине

06.11.2009 17:01



7 ноября российские коммунисты и их сторонники празднуют 91-ю годовщину Октябрьской революции. До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как один из главных праздников страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. В 1996 году этот праздник был переименован в День согласия и примирения, а начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным. Вместо него выходным днем стал День народного единства, который отмечают 4 ноября..

Между тем, исходя из результатов опроса ВЦИОМ, для 38% россиян 7 ноября по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции. При этом число людей, считающих этот день "красным днем календаря", с 2005 года возросло на 9%.

Еще 7% считают эту дата трагической страницей российской истории. И лишь для 11% 7 ноября - День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%).

Популярность же отмечаемого 4 ноября Дня народного единства не только не стала высокой, но и снижается. Согласно данным ВЦИОМ с 2006 года доля тех, кто не отмечает праздник, возросла с 49% до 66%.

Получается, что советское прошлое стало мощнейшим фактором разделения нашего общества, а идеи народного единства, согласия и примирения не получили того распространения, которое они должны иметь в современной России.

Как Вы относитесь к 7 ноября и советскому периоду истории? Какие периоды советской истории Вы считаете наиболее позитивными и негативными для страны? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также
"7 ноября праздновать незачем, но и забывать не стоит (мнения парламентариев)".

"Священнослужители о дне 7 ноября".

Священнослужители считают, что годовщину революции, которая принесла России столько бед, праздновать кощунственно. Вместе с тем никто из них не отрицает, что 25 октября (7 ноября) 1917 года действительно было переломным моментом в истории страны.

Отец Георгий Белодуров
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, относится к Октябрьской революции как к национальной катастрофе.

"Катастрофа началась еще тогда, когда общество начало отворачиваться от монарха, от законной власти. Все это отражается на сегодняшней России, поэтому в обществе нет единства. Мы должны вернуться к корням Святой Руси - не как политического режима, а как духа Божьей правды",- сказал священник.

"Как ни странно, на мой взгляд, в 1960-е годы у народа появились крылья надежды. Это было особое время и культурное пространство, в котором была некая романтика, но все рано было полное отрицание религии. Поэтому для меня сложно назвать какие-то положительные периоды советского периода, так как в это время всегда отрицалась религия, а для меня это недопустимо",- заключил отец Георгий.


Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев считает, что праздновать 7 ноября значит увековечить кровавые моменты истории.

"В ближайшие годы все равно будут преобладать те, кто поддерживают 7 ноября: это все-таки наша история. Слишком много крови пролито за Октябрьскую революцию, поэтому признавать эту революцию или нет, пусть решает каждый сам за себя. Но праздновать этот день однозначно нельзя. Нельзя увековечивать кровавые моменты истории",- сказал он.

"Конечно, победа в Великой Отечественной Войне – один из самых славных моментов в нашей истории. И праздник 9 мая - святой праздник. И полет Гагарина в космос помог сделать много открытий не только для нашей страны, но и для всего мира",- подчеркнул муфтий.

"А из отрицательных моментов советской истории можно назвать уничтожение религии. Ведь в то время, религия полностью отрицалась, а те кто свято верил в Бога , подвергались репрессиям",- заключил он.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев считает Октябрьскую революцию трагедией для страны.

"У народа не было, и до сих пор нет идейной, духовной основы, и причиной этому - революция 1917 года. За годы советской жизни наша страна стала не только отсталой от других стран, но и потеряла много людей и умов. Все это негативно отразилось на современном обществе",- сказал он.

"В советский период подавлялись все нравственные ценности в человеке и всякая свобода мысли. Советский период - это строительство рая без Бога, а такие попытки всегда оборачиваются адом на земле",- подчеркнул Валентин Владимирович.

"Октябрьская революция - это огромная трагедия в истории нашей страны. И тут даже речи не может быть о позитивных моментах: в советское время их попросту нет",- заключил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, отрицательно относится к празднику 7 ноября и считает Октябрьскую революцию лишь фактом нашей истории.

"Октябрьская революция - это факт истории. Относиться к этому событию можно по-разному - я отношусь резко негативно. Революция сделала нашу страну неузнаваемой, и я никогда не праздновал этот день, но я понимаю тех, кто празднует годовщину Октябрьской революции. Это естественный праздник, память о некотором событии. А праздник 4 ноября, наоборот, создан искусственно",- сказал он.

"Из позитивных моментов истории советского периода я бы назвал только одно событие - это победа в Великой Отечественной Войне. 9 мая, на мой взгляд, очень светлый праздник. А вообще много, конечно, было положительных моментов в советской истории, но, к сожалению, они обычно оборачивались к худу для народа и страны",- заключил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)