Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В "Единой России" выступают за преобразования без революций

09.11.2009 14:45


России необходима модернизация, но без революций. Об этом шла речь в пятницу, 6 ноября, на заседании политических клубов "Единой России" на тему: "Развитие без революций. Уроки 1917 года". "Как партия, обладающая консервативной идеологией, мы очень четко стоим на позиции сохранения России как демократического государства, опирающегося на волю народа, имеющего народно избранную власть и защищающего стабильность развития страны", - заявил, открывая встречу, заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

Координатор социально-консервативного клуба, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в своем выступлении сопоставил две даты: 4 и 7 ноября. По словам депутата, сегодня недопустимо праздновать день, который связан с переворотом в стране, с гибелью миллионов людей. Исаев напомнил собравшимся, что лидеры революции 1917 года призывали к признанию поражения в Первой Мировой войне, выступали с лозунгами отдать землю крестьянам, а затем вводили государственную собственность и отбирали "излишки".

Другое дело – 4 ноября, подчеркнул координатор клуба. Дата, которая символизирует момент, когда представители разных национальностей, разных религий сплотились, чтобы не допустить развал государства. Это день рождения современного российского народа, считает Исаев.

Говоря о не революционной модернизации России, депутат обратил внимание, что нашей стране в ее историческом разрезе свойственна определенная модель развития: застой – революция – застой – революция: "Сегодня все политические силы должны всеми силами противостоять застою. Но при этом, безусловно, нужна модернизация, исключающая революцию".

Сокоординатор клуба, замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин заявил, что обсуждать угрозу революции необходимо, однако важнее говорить об эволюционном развитии.

"Каждый человек должен почувствовать свою личную пользу от такого развития, - заявил Игошин, - и иметь вполне конкретную мотивацию для совместной с государством модернизационной деятельности".

Советник председателя Высшего совета "Единой России", руководитель партийного проекта "Кадровый резерв" Юрий Котлер также обратил внимание на вопрос соучастия государства и общества в вопросах развития страны. Он подчеркнул, что люди уже давно привыкли к тому, что их куда-то ведут: сначала к революции, потом к построению социализма и т.д.

"Поэтому, когда мы говорим, что должен быть запрос на модернизацию от общества, мы немного лукавим, - отметил Котлер. - Ну нет у населения за Уралом запроса на широполосный Интернет, у них другие проблемы. Здесь формулировать определенные запросы должно государство, способствуя тому, чтобы выросло поколение людей, которые смогут самостоятельно задать направление, сформулировать, куда они хотят в итоге прийти".

Координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая обозначила 7 ноября 1917 года, как историческое событие, которое основано на предательстве, лжи и измене собственному отечеству. Вся идеология революции была построена на том, чтобы уничтожить свое отечество, считает Яровая.

Депутат также обратила внимание на деятельность коммунистической партии. "Единая Россия" предлагает объединять людей, а КПРФ, заявила депутат, прямо противопоставляет разные части общества, препятствуют программам развития, которые предлагают президент и премьер-министр.

Главный итог, который люди должны вынести из опыта революции 1917 года, считает Яровая – люди должны не разрушать отечество, а выступать его строителями: "Сегодня государство российское – это не абстракция, это общность всех нас. И каждый является ответственным за то, что происходит в стране".

С тезисом о том, что революция – это в принципе неактуальная для российского народа тема выступил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Хотя по его словам, большинство людей, согласно социологическим опросам, положительно оценивают события 1917 года.

Коллегу поддержал эксперт по промышленной политике и инфраструктуре Юрий Голанд, отметив, что сегодня нужно говорить не о революции как проблеме, а отвечать на реальные социально-экономические вопросы. Именно в этих ответах, в конкретных делах заинтересован российский народ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович согласилась, что насущные экономические проблемы первичны. Однако с другой стороны депутат заявила, что историческая правда о событиях 1917 года должна оставаться в памяти людей как часть российской истории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы