Священнослужители о милиции

10.11.2009 11:29



10 ноября отмечается День российской милиции. В этот день в 1917 году было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции.

Последнее время ситуация в российской милиции часто оказывается в центре внимания СМИ из-за многочисленных случаев противоправных действий со стороны самих сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем можно утверждать, что никогда прежде государство и общество не уделяло столько внимания работе милиции, ее кадровым проблемам. Постепенно в обществе возникает и понимание того, что нерешенные проблемы российских правоохранителей являются препятствием на пути создания правового государства.

"Как вы оцениваете сегодняшнюю российскую милицию? Как сделать ее работу более эффективной? Что бы вы пожелали сотрудникам МВД в связи с их профессиональным праздником?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

Священнослужители отметили, что милиция - часть общества и больна его болезнями. Они пожелали сотрудникам правоохранительных органов быть достойными выского звания защитников общества.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Председатель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов желает нашей милиции быть добрее к народу и учиться вере православной.

"Да, состояние нашей милиции оставляет желать лучшего. Но это связано с нравственным состоянием всего нашего общества. Ведь наша милиция – народная, плоть от плоти народа. Каков народ, такова и милиция. Ведь в ней не иностранцы наемные служат, а наши ребята. Как мы их воспитали, так они и служат. Какие могут быть претензии?" – сказал он.

"Чтобы ситуация улучшилась, нужно всерьез заняться воспитанием нашей молодежи. Устранить все факторы, ее разлагающие. И начинать нужно с детей. А у нас пока ничего реально не делается, и никакой надежды на изменение к лучшему в этой сфере не видно", - добавил священник.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что нужно что-то кардинально менять во внутренней структуре органов.

"Что касается Москвы, то даже исходя из официальных данных, мы видим, что штаты ГУВД превышают норму более, чем в десять раз. Различные структуры часто дублируют друг друга, и в их действиях нет согласия. Прибавим сюда и чрезмерную бюрократизацию. Все это развращает людей", - сказал он.

"Нередко в милиции оказываются случайные люди, использующие служебное положение в корыстных интересах в ущерб интересам дела и тех мужественных, самоотверженных и квалифицированных сотрудников, которые тоже, несомненно, есть, но вынуждены нести двойной груз, отдуваясь за своих недобросовестных товарищей. Подчас возникает ощущение, что милиция охраняет только самое себя, а не народ. С этим, конечно, нужно разобраться", - добавил священник.

"Обращаясь к людям, которые мужественно и добросовестно несут свою тяжелую и подчас неблагодарную службу, хочу пожелать им здоровья, успехов, внимания и признания со стороны руководства, чтобы их труд и героизм были достойно отмечены. Хочу пожелать благополучия их семьям и им самим", - заключил протоиерей.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, полагает, что проблем в других госструктурах не меньше, чем в милиции, но именно милицию критикуют больше всех.

"Буквально все сферы и структуры гособразований у нас больны и искорежены. Выделять только милицию было бы несправедливо. Как и во всех других организациях, в милиции есть и достойные люди, а есть и недобросовестные", - сказал он.

"Я считаю, что государство в целом должно пересмотреть и исправить отношение к своим структурам. Как можно предлагать людям зарплату, на которую заведомо невозможно прожить? Во всех структурах нужно повышать нравственность и уровень квалификации. Нужно заботиться о всех людях независимо от того, в каких структурах они служат", - добавил священник.

"Нашей милиции хочу пожелать, чтобы все проблемы благополучно разрешились. Я уверен, что в большинстве своем в милиции работают очень хорошие люди, которые честно и мужественно выполняют свой долг", - заключил он.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, пожелал сотрудникам милиции быть вооруженными не только оружием, но и духовными силами.

"Я сам долго проработал в МВД и по своему роду деятельности я связан с правоохранительными органами. Конечно, сейчас наша милиция очень много работает, охраняя нас, и видно, что в целом она с этим справляется. Я считаю, что самая главная проблема в том, что наша милиция не просвещается в духовно-нравственном направлении",- сказал отец Александр.

"Нужно не просто бороться с духовной безграмотностью, а воспитывать людей, разъяснять им, чем грозят противоправные действия. Ведь когда милиционер нарушает закон, он нарушает Божий закон и это обязательно карается. Если мы будем прививать веру людям, то мы искореним все проблемы",- подчеркнул он.

"Милиция она сродни Церкви: милиция - хранительница правопорядка, а Церковь - хранительница духовного правопорядка. И мне хотелось пожелать милиционерам, чтобы они были воображены не только своим оружием, но и духовным",- заключил священник.


Альбир-хазрат Крганов Милиционер - это лицо государства, сказал муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов.

"Я оцениваю сегодняшнюю российскую милицию ровно так же, как и общество в целом. На мой взгляд, каково наше общество, таковы наши руководители и правоохранительные органы. Люди, которые служат в милиции, ничем не отличаются от остальных",- сказал муфтий.

"По-разному можно относиться к милиции, но как бы там ни было, правоохранительные органы - это наша безопасность. Я считаю, что нужно поддерживать милицию и с материально, и с моральной стороны. Милиционер - это лицо государства. Поэтому по его разговору и работе можно увидеть цену нашему государству. Гражданское общество должно помогать милиции, нельзя друг от друга отчуждаться, нужно вместе вести эту трудную работу",- подчеркнул он.

"Я хочу поздравить всех работников милиции с праздником, пожелать им Божьей помощи в нелегком труде",- подытожил Альбир-хазрат.

Анас-хаджи Пшихачев Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, считает, что пока не восстановится доверие к милиции в обществе, в стране порядка не будет.

"Не смотря на то, что государство прилагает большие усилия на подбор кадров в правоохранительные органы, все рано мы видим много случаев когда, милиционеры переступают границы закона. Прежде всего, нужно бороться с коррупцией. Естественно нужно оказывать материальную поддержку милиции. На мой взгляд, пока милиция не вернет доверие у населения, порядка в стране не будет",- сказал он.

"Хотел бы поздравить всех сотрудников милиции с их профессиональным праздником, и пожелать им добра, счастья и сил, чтобы они всегда наводили порядок в нашем Государстве", - заключил Анас-хаджи.


Константин Бендас
Несмотря ни на что, оставаться честными и преданными служителями для своего народа, пожелал сотрудникам МВД первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас.

"Рейтинги показывают, что в обществе не доверяют правоохранительным органам. Это очень тревожный знак. Я, конечно за увеличение заработных плат, пенсионных и социальных обеспечений сотрудников милиции, чтобы они дорожили и честью мундира и добросовестно выполняли свои обязанности. Но решение материальных проблем не изменит ситуацию в целом",- сказал он.

"Нужно улучшать моральные и нравственные вопросы в этой сфере. Как сказал один поэт "кто имеет много, тот ворует больше всех". Ксли будет изменена только материальная сторона в этой структуре, то это может привести к росту взяток, но не сделает людей честными. И вот здесь нужно обращать гораздо больше внимания при приёме на работу, смотреть на моральный облик тех людей, кто идет работать в милицию",- подчеркнул Константин Владимирович.

"Я бы пожелал сотрудникам МВД оставаться людьми, патриотами, несмотря на материальное положение, на негативные примеры, всегда служить своему народу",- заключил он.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что необходимо решать проблемы во всех структурах, а не только в милиции.

"Я бы не сказал, что у нас с милицией особенно ужасные проблемы. Проблемы есть во всех структурах, поэтому нужно решать их в комплексе. Просто люди больше всего сталкиваются именно с милицией, поэтому она доверия и не вызывает, а за милицией стоит еще много других организаций, в которых тоже есть проблемы",- сказал он.

"Поэтому нельзя делать одну милицию во всем виноватой. Надо более ответственно подходить к вопросу формирования аппарата государственной службы, вычислять людей "нечистых на руку", а так же приструнить коррупцию",- подчеркнул Роман Анатольевич.

"Я пожелал бы в их профессиональный праздник милиционерам с честью переживать трудные времена",- заключил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, пожелал милиционерам всегда быть защитниками нашего народа.

"C одной стороны, я преклоняюсь перед героическим трудом наших милиционеров, но другой стороны, героизм зачастую уходит на задний план, когда мы видим нарушения по службе. И нарушения есть, и говорить о них нужно, потому, что замалчивать их - это преступление",- сказал он.

"Нужно предавать огласке любые нарушения в милицейской сфере, и инициатором этого должны выступать сами правоохранительные органы. И должно быть строгое наказание за нарушения законов и порядков",- подчеркнул Виктор Петрович.

"В их профессиональный праздник я пожелал бы всем сотрудникам действительно быть защитниками нашего общества",- подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)