Тува впервые принимает одного из верховных священников православной старообрядческой церкви
11.11.2009 11:21
В Кызыле еще с 30-x годов прошлого века действует община, живущая по всем канонам дониконовского времени. С ними и проводит встречи священник. Выезды владыки в отдаленные села Тувы, где также проживают старообрядцы, не предусмотрены. Их каноны отличны от уклада кызылского прихода.
Староверы из верховий Енисея не признают священников, их также называют "беспоповцами". По особому относятся к мирянам, не приемлют фото- и видеосъемку. Более строги к самим себе и людям другой веры.
В Кызылском приходе, наоборот, почитают институт священников и открыты для всех. Да и с православной общеизвестной церковью есть много общего, к примеру, обряд крещения.
Священника принимали в новой церкви. Строили ее около пяти лет, утварь собирали по крупицам. Главная ценность - старинные иконы, чудом сохранившиеся во времена гонений на староверов.
Старообрядцы начали переселяться в Туву с конца XIX века. Они составляли около трети всех русских переселенцев на эти земли. Староверов привлекала глушь и свобода от религиозных притеснений, а также большое количество свободных земель, удобных для земледелия, богатство тайги, множество рыбы в реках и озерах. Однако и здесь в 30-40-е годы XX столетия старообрядцам пришлось пережить гонения и притеснения за веру и несоответствующий новым преобразованиям образ жизни.
В настоящее время между государством и староверами установились лояльные отношения, хотя многие пожилые люди все еще отказываются получать пенсии, многодетные семьи - пособия и т.д. Они считают, что жить нужно только своим трудом.