Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

28 июля, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, с 2010 года в России и на Украине отмечается как День крещения Руси. Увы, сегодня Украина менее всего склонна вспоминать об изначальном единстве трех стран: там почти повсеместно возобладала идеология, утверждающая, напротив, изначальную рознь и враждебность русских украинцам

26 июля в ходе реализации оперативной информации сыщики МУРа при силовой поддержке ЦСН столичной полиции задержали 27 участников банды лже-экстрасенсов, состоящей преимущественно из уроженцев Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Церковный раскол на Украине

Протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться, что он является корректировщиком вражеского огня и в других безосновательных обвинениях

Происшествия на национальной почве

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Если мы хотим быть наследниками христианской цивилизации, любые счеты лет и сроки давности по отношению к могилам недопустимы

Протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться, что он является корректировщиком вражеского огня и в других безосновательных обвинениях

Сегодня мусульмане отмечают– Ураза-байрам, Праздник разговения, один из двух главных праздников ислама. Считается, что именно в это время мусульмане обрели Коран. Празднику предшествовал строгий пост, который длился целый месяц.

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ