Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для восьмерых предполагаемых лидеров татарстанской региональной ячейки «Хизб-ут тахрир аль-Ислами».

Происшествия на национальной почве

Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для восьмерых предполагаемых лидеров татарстанской региональной ячейки «Хизб-ут тахрир аль-Ислами».

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Лично для меня Лермонтов - прежде всего непокоренный и не покоряющийся никому и ничему поэт, офицер в самом хорошем смысле этого слова

«Им помогали и помогают западные спецслужбы. Они снабжают их всем необходимым. Откуда у этих бандитов самолеты, средства на полное вооружение десятков тысяч людей? Откуда это все у них берется? Однозначно, им помогают люди, которые занимают высокие посты», - заявил Р. Кадыров.

1-й зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Зампред СовМина СССР (1986-1991)