Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.