Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня у нас День воссоединения с Россией – 18 марта, и это абсолютно правильно. Но 19 апреля, – день принятие Екатериной II исторического решения по Крыму, – тоже выдающееся событие в жизни нашего Отечества. Именно это решение обеспечило выход России к Черному морю и, конечно же, нынешний статус Крыма.

Священники, указавшие перед своим именем «иерей» или «протоиерей» были забанены в социальной сети «Фейсбук». При этом представители других религий не забанены за указание «должности» «раввин», «имам» и.т.д. .

Священник Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии

Это просто была провокация, чтобы проверить, что еще может выдержать русский народ, прежде чем «возьмется за вилы»

В народе этот день носит название "пасхи мертвых". На Пасху раньше был обычай скорлупу от крашеных яиц бросать в реку, - тогда верили, что реки текут в царство успоших, и что через 9 дней мертвые, увидев скорлупу, поймут, что настала Пасха.

К 2050 году мусульман на Земле станет столько же, сколько христиан. К этому же времени доля христиан в США упадет до двух третей населения сейчас их более трех четвертей . Таковы выводы Исследовательского центра Пью, основанные на анализе тенденций последних четырех десятилетий.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член «ЛДПР»

настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии

1й зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Фракция КПРФ