Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Иерей Вячеслав Кочкин

благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки

То, что сейчас ненормативная лексика звучит с экранов телевизоров, переполняет интернет – не достижение, а наоборот, демонстрация упадка нашей культуры

Разграничение «предмета исследования» науки и религии не менее естественно, чем разграничение предмета и инструментария искусства и науки — ведь никому же не приходит в голову сказать, что настоящий ученый не может слушать или даже сочинять музыку. Или что так поступая, он предает науку и перестает быть ученым