Ситуация с Украиной напоминает мне мужика, который напился и начал творить невесть что, а пришло похмелье - денег нет, дома нет

Стремление заработать на смерти свидетельствует об очень серьезных нравственных проблемах в нашем обществе

Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Личность и историческая роль последнего императора до сих пор остаются предметами жарких споров. Для одних он – святой страстотерпец, мудрый государь, при котором Россия развивалась небывалыми темпами. Для других это слабый правитель, который довел страну до хаоса и смуты.

Церковный раскол на Украине

5 июля в возрасте 78 лет скончался предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Он будет погребен на братском кладбище Киево-Печерской лавры.

Происшествия на национальной почве

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Если мы хотим быть наследниками христианской цивилизации, любые счеты лет и сроки давности по отношению к могилам недопустимы

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Это отношение Запада к России началось с того момента, как она стала империей, - если не со Смутного времени

Как полагают полицейские, мужчина путешествовал по отдаленным деревням и селам региона, скупая у населения предметы старины. Заодно злоумышленник проводил разведку местности. Больше всего его интересовали храмы, не оборудованные системами видеонаблюдения и сигнализацией.