Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Церковный раскол на Украине

1 марта, в Неделю Торжества Православия, у входа в Спасо-Преображенский собор в Сумах группа мужчин численностью примерно в 20 человек, в масках, закрывающих лица, в камуфляже с нашивками «Правого сектора», устроили провокацию и угрожали правящему архиерею.

Происшествия на национальной почве

Напомним, 17 февраля было объявлено об обнаружении в Крыму тайников с оружием, предназначенным для организации провокаций и массовых беспорядков.

Протоиерей Алексий Кульберг

настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии

Ленин не основатель: он разрушил большой дворец и построил коммуналку

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета

Даже когда революция делается в "бархатных перчатках", по ним течет настоящая кровь

Ромодановский заявил, что в начале года отмечалось сокращение миграционного притока в Россию: "Наверное, это было связано не с морозами, а с тем, что люди просто экономили - билеты на праздники стоят дороже. Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину"

20% опрошенных накануне Поста собирались отчасти соблюдать положенные ограничения, 5% намеревались поститься по всем правилам, но только на Страстной, и, наконец, 2% сказали, что будут держать пост все семь недель. За последние 10 лет доля тех, кто в той или иной мере соблюдает налагаемые Постом ограничения, выросла на 5%.

Известные ученые со всех концов света спрашивают у Аль Багдади, "кто дал вам власть над Уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более чем несколько тысяч человек назначила себя правителем для более чем полутора миллиардов мусульман?

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Приморский край). Депутат Госдумы (1995-2014), входила во фракцию "Справедливая Россия".