Панихиду по патриарху Павлу отслужит патриарх Варфоломей

16.11.2009 14:57


Панихиду по почившему патриарху Сербскому Павлу будет служить патриарх Константинопольский Варфоломей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также прибудет в Белград.

Узнав о кончине патриарха Павла, патриарх Варфоломей прислал Сербской Церкви телеграмму с соболезнованиями. В ней сказано:
"С великою скорбью мы узнали сегодня об успении брата нашего Павла, патриарха сербов. После вечерни праздника апостола и евангелиста Матфея мы отслужили трисагий (заупокойный молебен) и от всей души и от всего сердца молились об упокоении его блаженной души в стране живых. Выражаем свои соболезнования вашей досточтимой иерархии, благочестивому клиру и верующему народу братской Сербской Церкви, оплакивающим утрату своего чтимого первоиерарха. Сегодня радуется только сам патриарх Павел – своему восхождению на небеса.
Я повторю слова сербского поэта М.Бешковича о приснопамятном патриархе: "Никто в наше шумное время не говорит так тихо, и ничего голос не разносится так далеко. Никто не говорит так мало слов, и никто не сказал больше. Никто в наше время измены не провозглашает истину с большим бесстрашием".
Вечная ему память!"

Со вчерашнего дня тело патриарха Павла выставлено для поклонения в храме св. Михаила в Белграде. Проститься с ним пришли тысячи людей, очередь протянулась на несколько километров.

Синод объявил, что погребение состоится в четверг, 19 ноября. Патриарх будет погребен в монастыре свв. архангелов Михаила и Гавриила, в 11 км от Белграда. Таково было желание покойного, которое Синод решил уважить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сотрудники УМВД России по Магаданской области начали проверку по факту осквернения монумента "Маска Скорби" жертвам политрепрессий. "По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Марина Суворова. Неизвестные ярко-красной краской нарисовали несколько звезд по периметру монумента и написали «Сталин жив».

Я созвонилась с ним и решила выйти за него замуж. Он мне сказал, что брак по Skype не является действительным. В той же группе, где я нашла мужа я познакомилась с другой девушкой, которая мне рассказала о том, что в ИГИЛ живут настоящие мусульмане, и она подбивала меня уехать и я согласилась

Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении.

"Сегодня мы ставим вопрос перед властями Москвы, в том числе и как религиозная организация Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият", о выделении земельного участка", - сообщил муфтий Москвы и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР