Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священнослужители и эксперты о реформах школы

18.11.2009 11:01


В своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев изложил ряд тезисов о реформах в среднем образовании.

Он, в частности, предложил:
- сделать Единый госэкзамен основным, но не единственным способом проверки качества образования;
- ввести комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей;
- обеспечить всем школам доступ уже не к обычному, а к широкополосному интернету;
- ввести новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей;
- расширить самостоятельность школ как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств;
- законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставить семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам - доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования.

"Как вы расцениваете эти планы? Какие из них кажутся вам особенно важными? Чего, на ваш взгляд, не хватает?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Священнослужители и эксперты высоко оценили предложенные президентом меры. Больше всего внимания привлекли предложения реформировать систему ЕГЭ и уравнять государственные школы в правах с частными.

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, совершенно согласен с президентом по всем пунктам.

"Это очень взвешенные и трезвые предложения. Другое дело, как они будут осуществляться, в какой мере они будут реализованы и насколько эффективными они окажутся в практической деятельности?" – сказал он.

"То, что ЕГЭ будет не единственным способом оценки, позволит более объективно оценить знания, например, с помощью письменных работ, особенно по русскому языку", - считает протоиерей.

"Крайне важным представляется последний пункт. При равных требованиях к уровню образования, частные школы проигрывают по уровню финансирования. Очень желательно, чтобы неравноправие в этом аспекте было преодолено. Это позволило бы сделать более эффективным развитие конфессиональных, в частности православных школ. Расширение полномочий школ – тоже очень важный момент. Но это накладывает и большую отвественность на руководство школ и преподавателей", - добавил он.

"И не стоит забывать, что главным все-таки в деятельности школ является не финансовая сторона и не накопление знаний, а нравственное воспитание учащихся", - заключил отец Сергий.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, назвал предложения президента очень важными и существенными.

"Ни по одному из пунктов у меня внутренних несогласий нет. Несомненно, нужно заботиться о здоровье наших школьников. Поэтому увеличение объема занятий физкультурой имеет очень важное значение. Забота о физическом здоровье школьников сейчас как никогда актуальна", - сказал он.

"Не могу с радостью не отметить и то, что глава государства столь трезво подходит к первым итогам введения ЕГЭ и считает необходимым внести коррективы в эту практику, с одной стороны, сохранив то положительное, что в нем есть - принципиально большее равенство возможностей для учащихся. Но, вероятно, что учитывая масштабы нашей страны, оценивать знания только по результатам ЕГЭ действительно было бы не вполне адекватно", - добавил он.

"Но, пожалуй, самое существенное и важное, в особенности для школ православных и в целом – для школ религиозных – это введение равенства разных форм образования, что открывает очень широкие возможности для развития православной системы образования. И это я предельно приветствую", - заключил отец Максим.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что нужно повышать статус учителя в обществе.

"ЕГЭ себя не оправдал. Об этом говорили специалисты, и он вызвал вообще массу недовольства. Уровень коррупции от введение ЕГЭ не уменьшился – просто в ее цепочке появились новые звенья. Поэтому от Единого государственного экзамена следует отказаться",- сказал он.

"На мой взгляд, нужно повышать статус учителя и среди учащихся и в обществе. Чем больше будет уважение и внимания к учителю, тем эффективнее и дешевле будет наша образование",- подчеркнул священник.

"Мне кажется, что нужно очень серьезно пересмотреть концепцию образования. Сейчас иногда повышается преступность, тюрьмы ломятся от заключенных, в детских домах много брошенных детей - это все следствие некачественного образования и отсутствия нравственного воспитания в школах, поэтому необходимо менять концепцию образовательной системы",- подытожил отец Александр.

Отец Лука
Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что необходимо повышать квалификацию учителей и директоров школ в духовном плане.

"Я как человек связанный с образованием очень рад, что в послании Дмитрия Анатольевича прозвучали слова про реформы в этой сфере. Частному образованию сейчас очень остро не хватает средств, поэтому если такая проблема решится на законодательном уровне, то тогда действительно расшириться выбор школ для родителей и качество образования для детей", - подчеркнул он.

"Главная проблема в образовании сейчас, на мой взгляд, это религиозная необразованность руководства средних учебных заведений. Необходимо повысить духовный уровень директоров и завучей школ. Нужно повышать квалификацию и учителей в духовном плане",- заключил священник.


Отец Андрей Кураев
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев самым важным считает предложение законодательно уравнять частные и государственные школы.

"Это дает какую-то надежду, что у нас будут появляться нормальные православные школы и гимназии. Уже давно, не первый десяток лет идет разговор о том, чтобы были уравнены права частных, в том числе и конфессиональных школ и государственных", - сказал он.

"По крайней мере, финансирование преподавания общих предметов в таких школах могло бы осуществляться из муниципального бюджета, как и в обычных школах. Мне кажется, это вполне реальный вариант решения", - добавил он.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов главной задачей образовании считает нравственное воспитание детей.

"Президент предложил очень масштабные и нужные преобразования, и тут должны подключиться все те, кто имеет к образованию какое-то отношение. Главное, чтобы модернизация не разрушила то хорошее, что есть в нынешней системе. Я не очень сведущ в вопросах школы, но я знаю, что наша образовательная система была очень сильной и мощной всегда",- сказал он.

"На мой взгляд, Дмитрий Медведев не затронул одного очень важного вопроса - о воспитании детей. Нужно добиться того, чтобы наши дети были сильными и нравственными личностями, необходимо сохранить доверительный контакт между учащимися и учителями",- подытожил муфтий.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что президенту следовало упомянуть об эксперименте с преподаванием основ религиозной культуры и этики.

"Президент затронул очень важную тему про закрепления равенства частных и государственных школ. Частные школы у нас поставлены в очень сложные условия, и многие хорошие начинания просто не выживают. Надеюсь, что после слов Дмитрия Медведева ситуация изменится. Положительно отношусь к введению новшеств и технических новинок в школы", - сказал он.

"Жаль, что Дмитрий Анатольевич никак не прокомментировал эксперимент, который должен начаться в образовательных школах, - введение основ религиозной культуры. Я считаю, что его нужно было обсудить и вообще акцентировать на этом внимание",- подытожил Константин Владимирович.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что необходимо вернуться к традиционным вступительным экзаменам, а систему ЕГЭ отменить.

"Я очень одобряю все предложения президента - за исключением модернизации ЕГЭ. Я считаю, что эту систему нужно отменять и не понимаю, зачем ее модернизировать, если она не действует. Необходимо вернуться к традиционным экзаменам для поступления в ВУЗы",- сказал он.

"На мой взгляд, Дмитрий Анатольевич напрасно не упомянул общее падение уровня образования. В частности, почти разрушена система спецшкол. Прежде они были сильны тем, что туда приглашали вузовских преподавателей, - сейчас этого почти не бывает. А спецшколы – это подготовка лучших кадров для науки и образования, их просто необходимо восстановить",- подытожил Виктор Петрович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что образование всегда требует реформ, а сейчас особенно.

"Что на таком высоком уровне заговорили о необходимости школьных реформ – это очень хорошо. Сейчас вообще качество образования падает, поэтому необходимость модернизации очевидна. Образование вообще всегда требует реформ, а если оно в упадке – тем более нужны коренные перемены",- сказал он.

"Для меня особенно важны слова президента о ЕГЭ, так как к этой системе сейчас очень много нареканий. Вообще же я согласен со всеми предложениями президента",- сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".