Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Мракобесие на ТВ: Мнения священнослужителей

20.11.2009 11:47



Три года назад, в конце ноября 2006 года, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил открытое письмо генеральному директору Первого канала российского телевидения Константину Эрнсту, где высказал озабоченность тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".

"Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п., - отмечалось в письме. - Причем они срежиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдаются за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов о представленной проблеме, либо оно крайне коротко и обязательно выставляется последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".

"Как вы, ученый-биолог, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на "Первом канале"?! - спрашивает архиепископ Никон Константина Эрнста. - Как это все вяжется с декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"? Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

"Первый канал" тогда ответил отпиской – не отвечая ни на один из поставленных вопросов, он перечислил передачи, действительно несущие просветительскую функцию (но к которым никто и не предъявлял никаких претензий).

"Телеоккультизм" вреден и для физического (против пропаганды самолечения в передаче "Малахов+" не раз высказывались медики), и для умственного (пропаганда делает лженауку респектабельной), и для духовного здоровья нации. Однако вопреки всем протестам таких передач становится все больше. За три года ситуация если и изменилась, то к худшему: в частности, на телеэкранах снова появился Кашпировский. Известная писательница и публицистка Елена Чудинова так отреагировала на это: "Кто и зачем пестует зачатки нового коллективного психоза? Зачем реанимирована фигура столь одиозная, уже почти (и благополучно) забытая? Какие еще чумаки и джуны осчастливят нас своим возвращением? Какие летающие тарелки прилетят? Ничего подобного мы не видали с конца восьмидесятых годов. И как-то уж очень неуютно проводить с ними параллели".

Напомним, другие передачи российского ТВ (в частности, "Дом-2") также не раз навлекали на себя критику видных чиновников, политиков и общественных деятелей, однако в лучшем случае удавалось добиться того, чтобы их трансляцию сдвинули на более позднее время.

"Как вы думаете, как объяснить, что мракобесия на российском ТВ становится все больше? Кто или что может изменить ситуацию?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

Все опрошенные согласились, что засилье мракобесия, лженауки и оккультизма на телевидении - серьезная проблема, которую необходимо решать.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, отметил, что проблема «телеоккультизма» уже давно вызывает озабоченность у Церкви. «Причин этому явлению масса - в частности, падение духовно-нравственной культуры россиян, потеря нравственных ориентиров», - заявил он.

По словам протоиерея, «Церковь пытается изменить ситуацию на российском телевидении. Однако действий одной только РПЦ мало».

«К решению данной проблемы должна подключиться также и общественность. В этой связи стоит создать общественный совет, который объединил бы усилия представителей Церкви, гражданского общества, чиновников и многих других для борьбы с возникшей на российском ТВ проблемой. Только совместными усилиями мы сможем противостоять этому мракобесию, этой обрушивающейся на нас лавине зла, особенно на молодежь. Надо быть просто активными и наступательными в своих действиях», - заключил отец Артемий.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов думает, что ситуацию может изменить Владислав Сурков.

"Он может запретить каналам морочить головы наших телезрителей. Дай Бог, чтобы эта благая мысль его посетила. Об этом нужно всем нам помолиться", - сказал он.

"Каждый психически нормальный человек религиозен. Но в силу того, что наш народ за годы советской власти утратил исконную веру (речь идет о традиционных российских конфессиях), он пытается теперь реализовать свой религиозный интерес с помощью всяких примитивных культов, которые, казалось, сгинули тысячу лет назад. Люди как бы заново открывают мир иной. И ТВ уже готово предложить религиозную пищу самого низкого и вульгарного уровня. Деньги зарабатываются, рейтинги поднимаются. Телеканалы уже соревнуются в насаждении натурального мракобесия и в растлении тех, кто еще не спился и не сошел с ума", - добавил отец Димитрий.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что влияние оккультизма можно ослабить лишь воспитанием молодежи на духовной основе.

"На мой взгляд, мало, что изменилось со времен советского времени. Сейчас у нас власть так же пропагандирует безбожную платформу социальных преобразований, без опоры на духовное. И люди не изменились с тех времен. Все сейчас удивились, что люди не пошли на выборы. А мне это не удивительно, потому что сейчас нет условий для самовыражения, за всех все и так уже решили",- сказал он.

" Мне кажется, что сейчас всеми силами все стремятся отвадить общество от духовной жизни. А лучшим способом манипулирования сознанием общества является телепропаганда оккультизма. И с этим нужно бороться",- подчеркнул священник.

"Данную ситуацию может изменить только общественность, в первую очередь православная общественность. Нужно модернизировать систему образования, нужно перестать отделять Церковь от общества и бояться, как бы она не повлияла на молодежь",- заключил отец Александр.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, назвал ситуацию с оккультизмом на ТВ "очень тревожной".

"Маги и астрологи на ТВ уже примелкались. Это, безусловно, соблазняет многих духовно неокрепших граждан и вызывает совершенно естественные опасения и у пастырей, и у всех верующих людей", - сказал он.

"Да, ТВ - коммерческая организация и старается собрать аудиторию побольше. Но оно не должно это делать любыми способами. Государственное регулирование в этой сфере необходимо. Тем более, что центральные каналы воспринимаются всеми как официальные СМИ, но представлены они совершенно неподобающим образом", - отметил священник.

"Безусловно, государственная власть реально может и регулировать, и контролировать работу ТВ, но почему-то не обращает внимания на передачи, которые ничего кроме вреда не приносят. И общественные, и религиозные организации, деятели науки и культуры должны объединить усилия в борьбе за нравственно и духовно здоровое ТВ", - заключил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что духовно-нравственная атмосфера на нашем телевидении просто ужасающая. "Я считаю, что есть силы, заинтересованные в разрушении нашего культурного кода, кода национального, в основе которого лежит православие. И вот этот культурный код пытаются разрушить, чтобы разрушить самоидентификацию нации", - сказал он.

"Кто же представляет эти разрушительные силы? Это и коррумпированное чиновничество, и крупный бизнес, ориентированный на Запад, нельзя исключать и криминальные структуры", - считает священник.

"Над СМИ должна быть нравственная цензура. Другое дело, смогут ли наши парламентарии принять соответствующий закон. Я считаю, что вся наша Церковь во главе с патриархом должна возвысить свой голос. Иначе разрушительный процесс будет только усиливаться", - заключил отец Валерий.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что иначе, как безобразием то, что творится на нашем ТВ, не назовешь.

"Правительство должно предпринять кардинальные меры по изменению политики вещания. Программы оккультного содержания должны уступить место научно-популярным и просветительским проектам. Задача по повышению культурного и нравственного уровня народа должна стать приоритетной для наших СМИ", - сказал он.

"А передачи, наносящие вред духовному здоровью людей, должны удаляться из эфира экспертным советом, в состав которого должны войти представители традиционных религий, авторитетные представители науки и культуры", - добавил священник.

Анас-хаджи Пшихачев Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, считает, что нынешнее телевидение работает на деградацию общества.

"Я поддерживаю позицию архиепископа Никона. Он действительно прав, в том, что российское телевидение сейчас не отвечает тем критериям, которые должны быть",- сказал он.

"Сегодня люди, к сожалению, мало читают, и вся информация идет в основном из телевидения, поэтому передачи должны быть познавательные, а не направленные на деградацию общества. И мне непонятно, почему у нас такая ситуация с телевидением, я не понимаю, почему появляются такие передачи и почему их не запрещают. Возможно, кто-то хочет отвлечь общество от тех проблем, которые у нас есть в стране",- подчеркнул Анас-хаджи.

"С мракобесием и пошлостью нужно бороться и не только законодательными мерами, но и прививать обществу вкус к прекрасному. А я, признаться, вообще не смотрю телевизор",- заключил он.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что движущей силой в решении проблемы телекультизма должна являться Церковь.

"Что легко продается и легко переваривается среднестатистическим потребителем, то и транслируется чаще всего. И это очень печально. Сейчас многие телеканалы дорожат больше своим рейтингом, нежели влиянием той или иной передачи на общество. Очень популярны не только программы, которые окупаются, но и те, которые пропагандируют насилие, садизм, извращенные сексуальные отношения, да и просто глупость",- сказал Константин Владимирович.

"Значительная часть нашего населения - это те, кто не нашел себя в жизни, неработающие люди, которые не заняты ничем и потребляют все то, что сейчас показывают в телевизоре. Поэтому телевидение и ориентируется на такого зрителя",- подчеркнул он.

"Основной движущей силой в изменении этой ситуации должно быть гражданское общество. И, конечно же, Церковь - одна из главных таких частей в обществе. Это мы должны говорить об этой проблеме, мы должны поднимать тревогу. Нужно создавать негативное мнение о таких передачах в обществе, тогда ситуация изменится",- подытожил Константин Бендас.

Александр «Проблема засилья жестокости, насилия, магии, «целительства» и программ лженаучного характера на российском телевидении, действительно, достаточно актуальна», - заявил директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод. По его словам, «популярность этих телепрограмм диктуется тем, что сейчас все еще продолжается кризисный период, который создает в обществе настроение тревоги и заставляет искать духовные ориентиры. Потому население страны и пытается отвлечься от насущных проблем за счет просмотра этого мракобесия на российском ТВ».

Александр Брод с сожалением отметил, что «на сегодняшний день телевидение идет на поводу у потребителя, не думая о последствиях для здоровья, в том числе физических и нравственных, которые может нанести трансляция телепрограмм такого рода. Для телевидения рейтинги превыше всего».

По словам члена ОП РФ, «чтобы изменить сложившуюся на телевидении ситуацию, необходимо устроить широкую общественную дискуссию по этому поводу».

"Безусловно, никто не говорит о введении цензуры на телевидении", - подчеркнул он. – "Общество, в частности, его лучшие представители интеллигенции, ученые, общественные организации, иными словами, - элита общества,- должны провести дискуссию по проблемам: почему у нас такое телевидение, почему за его работой не осуществляется контроль, за счет чего на население обрушивается всякого рода пошлость, жестокость и лженаука?"

"Уже давно назрела необходимость в решении этих вопросов и приостановления процесса «оболванивания» и деградации нашего телезрителя. И если эти проблемы получат широкое обсуждение, то это позволит сформировать в обществе и вкус, и более жесткие требования к российскому телевидению", - заключил Александр Брод.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".