Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Телевидение превратилось в рупор лженауки и мракобесия (мнение парламентариев)

20.11.2009 17:05



Три года назад, в конце ноября 2006 года, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил открытое письмо генеральному директору Первого канала российского телевидения Константину Эрнсту, где высказал озабоченность тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма".

"Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п., - отмечалось в письме. - Причем они срежиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдаются за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов о представленной проблеме, либо оно крайне коротко и обязательно выставляется последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".

"Как вы, ученый-биолог, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на "Первом канале"?! - спрашивает архиепископ Никон Константина Эрнста. - Как это все вяжется с декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"? Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

"Первый канал" тогда ответил отпиской – не отвечая ни на один из поставленных вопросов, он перечислил передачи, действительно несущие просветительскую функцию (но к которым никто и не предъявлял никаких претензий).

"Телеоккультизм" вреден и для физического (против пропаганды самолечения в передаче "Малахов+" не раз высказывались медики), и для умственного (пропаганда делает лженауку респектабельной), и для духовного здоровья нации. Однако вопреки всем протестам таких передач становится все больше. За три года ситуация если и изменилась, то к худшему: в частности, на телеэкранах снова появился Кашпировский. Известная писательница и публицистка Елена Чудинова так отреагировала на это: "Кто и зачем пестует зачатки нового коллективного психоза? Зачем реанимирована фигура столь одиозная, уже почти (и благополучно) забытая? Какие еще чумаки и джуны осчастливят нас своим возвращением? Какие летающие тарелки прилетят? Ничего подобного мы не видали с конца восьмидесятых годов. И как-то уж очень неуютно проводить с ними параллели".

Напомним, другие передачи российского ТВ (в частности, "Дом-2") также не раз навлекали на себя критику видных чиновников, политиков и общественных деятелей, однако в лучшем случае удавалось добиться того, чтобы их трансляцию сдвинули на более позднее время.

Как объяснить, что мракобесия на российском ТВ становится все больше? Кто или что может изменить ситуацию? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии связывают засилье лженаучных и оккультных передач на телевидении с ослаблением контроля за СМИ и снижением ответственности самих телевизионщиков. По мнению политиков, изменить ситуацию могут только совместные усилия государства и общества.

Светлана Орлова С доверчивостью населения и социальными проблемами связывает появление большого числа оккультных передач на телевидении заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Кемеровской области Светлана Орлова.

"Наш народ очень доверчивый. Кроме того, у наших людей слишком много трудностей в жизни, вот они и начинают искать отдушину в гороскопах и магии", - заявила сенатор.

Подчеркнув, что запретами проблему не решить, парламентарий призвала руководство телеканалов уделять больше внимания просветительским передачам, программам культурно-литературного плана, передачам для детей, рассказывать о простых людях, о людях с ограниченными возможностями и о том, чего они смогли достичь благодаря труду и упорству.

"Нужно также не забывать, что Россия – многоконфессиональная страна, поэтому и на эту тему требуются специальные выпуски. Нельзя также оставлять без внимания и важные для людей вопросы – как зарегистрировать землю, как приватизировать квартиру. По телевидению должны идти действительно необходимые передачи, а не сеансы магии", - заключила Светлана Орлова.

Александр Починок Крайне тяжелой считает проблему засилья на телевидении передач оккультного плана заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Так называемые маги и целители, которые периодически всплывают на телеэкранах, используя психологические приемы, просто дурят народ", - заявил сенатор. При этом, признав, что среди шарлатанов встречаются и "одаренные люди, которые своей энергией способны излечивать разные болезни", сенатор отметил, что в большинстве случаев "на первый план выходит коммерческий интерес". "Раз уж Церковь заговорила о мракобесии на телевидении, значит, ситуация совсем тяжелая", - подчеркнул парламентарий.

По словам политика, изменить ситуацию можно, "к сожалению, только запретами". "Такие передачи нельзя пускать на телевидение. Кроме того, людям надо рассказывать о вреде оккультизма", - заключил Александр Починок.

Олег Пантелеев Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев появление на телевидении большого числа лженаучных программ объясняет желанием определенных сил воздействовать на Россию.

"Неспроста ничего не появляется. Засилье магов и псевдопсихотерапевтов на телевидении кому-то выгодно. Видимо, кто-то хочет оказать влияние на нашу страну", - заявил сенатор. При этом он напомнил, что на заре становления новой России, в начале 90-х, ситуация была точно такой же.

Парламентарий отметил, что "в тактике боя существует артподготовка, то есть прежде чем начать наступление, по противнику бомбят из пушек". "Нынешняя артподготовка осуществляется с помощью магов, на страну через колдунов идет психологическая атака", - образно выразился Пантелеев, одобрив реакцию Церкви. "Правильно, что Церковь реагирует на эту чертовщину. Тем самым она защищает государство", - сказал политик.

"Как пел когда-то Высоцкий, "все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, и тогда главврач Маргулис телевизор запретил". Вот нам тоже нужен такой главврач, который бы поставил заслон чертовщине на телевидении. Думаю, что эту роль могли бы взять на себя общественные и религиозные организации, тем более что колдуны и маги чужды не только православию, но и исламу, и иудаизму, и буддизму", - подытожил Олег Пантелеев.

Любовь Слиска "Разрушением национального достояния" назвала появление на российском телевидении большого числа лженаучных и оккультистских программ вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Ничто не внедряется на наше телевидение без разрешения, в том числе и телепередачи о лженауках и всякого рода пошлость ", - заявила депутат. "Уверяю, что этот процесс контролируется. Кстати, появление Кашпировского на отечественном ТВ заставляет задуматься, поскольку предыдущее его появление пришлось на период распада СССР. Поэтому, не исключено, что наша страна стоит на пороге каких-то событий", - добавила она.

Парламентарий убеждена, что "на экранах российского телевидения должны появляться не Кашпировский и Малахов со своими народными рецептами, а люди, глядя на которых складывается положительный образ человека, который не равнодушен к своей стране, к своему народу, к своей истории и культуре".

"Я не знаю истинных причин того, почему на российском телевидении становится все больше и больше мракобесия. Возможно, это связано с большими деньгами, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку. И никто не хочет менять столь плачевную ситуацию. Ведь недаром говорят, что если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно", - подытожила Любовь Слиска.

Виктор Шудегов С падением авторитетности науки связывает засилье лженаучных программ на телевидении заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Никто не прислушивается к голосу ученых. Мы сейчас видим, что в газетах публикуют всевозможные гороскопы, причем все прекрасно понимают, что ничего серьезного в них нет, но все им верят и все их читают", - рассказал депутат. В связи с этим он считает необходимым "прислушиваться к мнению профессиональных ученых и не принижать телевидение до уровня пропаганды народной медицины, гороскопов и прочего".

"Я считаю, что причиной появления таких передач является отсутствие серьезной научной экспертизы, и то, что творческие коллективы ориентируются на рейтинги", - подчеркнул Виктор Шудегов.

Отметив, что "в разных странах такие ситуации контролирует, прежде всего, гражданское общество", депутат призвал "воспитывать общественное мнение" в нетерпимости к лженауке.

"Необходимо так же более тщательно отслеживать на государственном уровне все, то, что собираются транслировать по телевизору, то есть, нужен некий "государственный заказ", - подытожил Виктор Шудегов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...