Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Законы надо улучшать, а не игнорировать (мнения парламентариев)

24.11.2009 17:53


 Группа американских христиан опубликовала "Манхэттенскую декларацию", где заявила о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи. Авторы декларации выступили против легализации абортов, эвтаназии и однополых "браков".

Авторы манифеста - профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава Центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 человек, среди которых представители разных конфессий: православные, католики (в том числе епископы и кардиналы), евангелисты.

Подписавшиеся заявили, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся "никакому постановлению, если оно предполагает соучастие в практике абортов, в эмбриональных исследованиях, содействии суициду, признании эвтаназии и любого рода действий, направленных против жизни.

Как вы думаете, имеет ли верующий право отвергать действующие в государстве законы и в каких случаях? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии однозначно высказались против правового нигилизма в любой его форме. По их словам, единственным допустимым способом влияния на законодательство является разработка новых законов.

Василий Лихачев Непростым вопросом назвал проблему возможного неподчинения верующих людей государственным законам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Эта тема была и остается актуальной для всех государств", - сказал сенатор.

По мнению парламентария, "право граждан на вероисповедание, прописанное в российской Конституции, никоим образом не позволяет верующим людям уходить от государственных законов, действующих в стране". "Религиозные убеждения людей не должны противоречить власти и нарушать государственный порядок", - заключил Василий Лихачев.

Валерий Парфенов Верующие люди имеют право на высказывание своего мнения относительно того или иного государственного закона, но не на пренебрежение им, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Одно дело, если верующие просто рассматривают действия власти или какой-либо закон со своей точки зрения. И совершенно другое, если их поведение приводит к публичным беспорядкам, к противодействию властям, тогда государство должно включать механизмы против них", - сказал сенатор. "Верующий – тоже гражданин своей страны, и государству важно не его вероисповедание, а его отношение к стране", - добавил парламентарий.

Валерий Парфенов также отметил, что "тот, кого-то не устраивают законы страны проживания, может переехать в другое место".

Хусейн Чеченов Отрицание гражданами законов своей страны приведет к анархии, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Если каждый начнет игнорировать те законы, которые его не устраивают, то законы превратятся в призывы и лозунги, что, в конечном счете, приведет к анархии в государстве", - заявил сенатор. "Призыв – это не закон, а если нет закона, нет и государства, оно просто начинается разрушаться", - добавил парламентарий, подчеркнув, что "исполнение закона обязательно для всех – от президента до бомжа, включая верующих и гостей страны".

Политик также посоветовал попытаться изменить тот или иной законодательный акт, если "он для кого-то плох". "Но если уж закон существует, ему надо безоговорочно следовать", - заключил Хусейн Чеченов.

Любовь Слиска Очередной пиар-акцией назвала заявление американских христиан о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи, вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Мне кажется, что это очередная пиар-акция, которая нацелена на привлечение внимания. Таких акций в демократическом обществе достаточно много и они происходят постоянно, поэтому это нормальное явление", - заявила депутат.

Вице-спикер считает, что общество обязано исполнять законы, а противники системы или какого-то конкретного закона "должны искать другое место жительство в другой стране и может быть на другой планете, так как закон нужно исполнять", - подчеркнула парламентарий.

"Независимо от регалий и от статуса люди должны понимать, что нельзя нарушать закон", - заключила Любовь Слиска.

Александр Москалец Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец считает, что действующие в том или ином государстве законы не должны отвергаться его гражданами вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

"Не только верующий, но и любой гражданин своей страны имеет право на собственное мнение в отношении правил и порядков, установленных государством, однако государственные законы должны соблюдать все", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что граждане, несогласные с законами своей страны, "всегда могут высказать претензии или внести предложения по тому или иному не устраивающему их вопросу". "Люди также могут принять участие в формировании новых законов или изменении старых, но при этом они обязаны соблюдать все ранее вступившие в силу законы", - заключил Александр Москалец.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."