Вадим Булавинов: Модернизация экономики невозможна без доверия в обществе

25.11.2009 09:09


24 ноября глава города Вадим Булавинов принял участие в заседании Нижегородского клуба политического действия "4 ноября". В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, исполнительный директор Клуба политического действия Григорий Герасимов, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы, представители политических партий, общественных организаций, эксперты и политологи.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ходе мероприятия рассматривались вопросы формирования социального доверия в обществе и создания условий для модернизации экономики России и регионов. Участники обсудили роль и деятельность государственных, муниципальных органов власти, а также саморегулируемых организаций в повышении уровня общественного доверия и усовершенствовании экономики.

По мнению Вадима Булавинова, один из главных вопросов сегодняшнего дня – формирование социального доверия населения к власти. "Без доверия людей к тому, что происходит в стране, говорить об экономике бессмысленно. Это краеугольный камень, на котором базируются все остальные процессы, в том числе и эффективная работа экономики", - сказал глава города.

По словам Вадима Булавинова, одна из причин создавшейся ситуации в том, что при переходе к свободному рынку и демократии в стране не произошло соответствующих перемен в политической культуре населения. "В новых условиях мы остались верны прежним общественным ценностям, хотя по сравнению с Советским Союзом роль государственного управления снизилась, - считает глава города. - Процесс создания доверия - обоюдный: с одной стороны власть должна быть открытой, объяснять суть и перспективы принимаемых решений, с другой - население должно стремиться их понять".

Владимир Плигин согласился с Вадимом Булавиновым и выразил мнение, что в настоящее время государство остро нуждается в создании социальной базы, которая позволит осуществить идеи модернизации национальной экономики.

Депутат Государственной Думы процитировал часть выступления президента РФ Дмитрия Медведева на ХI Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия": "Интересам, убеждениям, уровню политической культуры и вкусам интеллектуально свободного, предприимчивого, социально эффективного, талантливого человека должна соответствовать и наша политическая система". "Одна из задач нашей встречи - это попытка найти активную, небезразличную силу, заинтересованную в развитии общества и государства", - заключил Владимир Плигин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда