Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители о гражданском неповиновении

26.11.2009 11:14


Николай Ге – Что есть истина?
Группа американских христиан опубликовала «Манхэттенскую декларацию», где заявила о своем неподчинении властям в вопросах, связанных с защитой жизни и семьи. Авторы декларации выступили против легализации абортов, эвтаназии и однополых «браков».

Авторы манифеста - профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава Центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 человек, среди них представители разных конфессий: православные, католики (в том числе епископы и кардиналы), евангелисты.

Подписавшиеся заявили, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся «никакому постановлению, если оно предполагает соучастие в практике абортов, в эмбриональных исследованиях, содействии суициду, признании эвтаназии и любого рода действий, направленных против жизни.

"Как вы думаете, имеет ли верующий право отвергать действующие в государстве законы и в каких случаях?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священнослужители и эксперты единогласно заявили, что государственные законы, которые входят в прямое противоречие с требованиями веры, исполнять не следует. Отметим, что на аналогичный вопрос представители верхней и нижней палат парламента столь же единодушно ответили прямо противоположным образом: "Единственным допустимым способом влияния на законодательство является разработка новых законов, а несоблюдение уже принятых недопустимо ни в коем случае".

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что право на гражданское неповиновение предусмотрено официальным документом РПЦ.

"В Социальной концепции нашей Церкви ясно прописано, что если государство заставляет христиан идти против их христианских убеждений и против совести, то они не обязаны такому государству подчиняться. И я в данном случае солидарен с американскими христианами", - сказал он.

"Вообще на протяжении всей христианской истории христиане многократно подвергались гонениям за отказ подчиняться безбожным законам. И нам достаточно вспомнить еще недалекое советское прошлое", - добавил отец игумен.

"Для христиан на первом месте всегда стоит совесть и заповедь любви к Богу и ближнему, которым законы мира сего нередко противоречат. Поэтому христианин лучше пострадает, но поступит по совести. Для христиан Царство Небесное важнее мира сего с его лукавыми законами", - заключил он.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, напомнил новозаветный текст, говорящий, что надлежит более повиноваться Богу, чем человеку.

«Верующий имеет право отвергать действующие в государстве законы, если они в свою очередь отвергают законы Божьи», - заявил он.

«Там, где в противоречие вступают законы Божьи с человеческими законами, избирать нужно Божьи. Именно этой позицией и руководствовались те, кто подписывал «Манхэттенскую декларацию», - заключил отец Артемий.


Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что "Манхэттенская декларация" – свидетельство существования подлинного единства христиан поверх различия деноминаций.

"Я с большой радостью воспринял эту новость. Такое впечатление, что американские христиане в своей декларации повторяют то, что было заявлено в Основах социальной концепции РПЦ, где прямо говорится о возможности мирного гражданского неповиновения, если требования государства идут против христианской совести и морали", - сказал он.

"И сейчас, и последние годы, когда патриарх Кирилл был еще председателем ОВЦС, он неоднократно говорил о необходимости расширения христианского сотрудничества в противостоянии воинствующему секуляризму, который покушается уже на самые основы христианской традиции и христианской цивилизации. Такое единство христиан по одну сторону барьера более продуктивно, чем прежние экуменические диалоги и собеседования. Речь идет о том, что нас действительно объединяет - о том внутреннем коренном единстве в следовании Евангелию и его правде", - отметил отец Максим.

"Христианин, всегда стремясь быть добрым гражданином своего отечества, не должен забывать, что он прежде всего – гражданин Неба, и то, чему нас учит Евангелие, должно быть для нас конечным и главным законом. И если мы попадаем в ситуации, когда от нас требуют чего-то прямо противоположного Евангелию, то мы должны слушать Бога, а не кесаря", - заключил он.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что верующие имеют полное право отвергать государственные законы и не подчиняться им, если эти законы нарушают право людей на исповедание веры и на действия в соответствии с этим исповеданием.

"Если законы препятствуют исполнению заповедей Божиих или привносят явный диссонанс в жизнь общества, если они противны духу веры и религиозным убеждениям, то верующие люди имеют полное право протестовать против таких законов. Поэтому действия американских христиан в этом смысле хороши и абсолютно правильны", - сказал он.

Отец Владимир Вигилянский
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, также отметил сходство "Манхэттенской декларации" с Основами социальной концепции РПЦ.

"В Основах социальной концепции, принятых нашей Церковью, есть пункт, который предполагает акции неповиновения законам государства, если они противоречат христианским заповедям. Принятая американскими христианами декларация вполне соответствует данному пункту в Социальной концепции нашей Церкви", - сказал он.

"В последние годы чтобы избежать подобных коллизий, наши законодатели стали направлять на соответствующую экспертизу в юридическую службу РПЦ свои законопроекты", - добавил отец Владимир.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал, что если государственные законы противоречат христианской совести и божественным заповедям, исполнять их не следует.

"В свое время апостолы на вопрос синедриона о том, кого надлежит слушать больше, отвечали, что в первую очередь нужно слушаться Бога. Если человеческие законы входят в противоречие с божественными, нужно отдавать предпочтение божественным. Только и всего", - сказал он.

"Аборты, эвтаназия и однополые браки для христиан немыслимы и неприемлемы, поэтому законы, их утверждающие, тоже будут неприемлемы. Христиане отказываются принимать участие в делах тьмы. Поэтому верующий врач откажется делать аборты и эвтаназию, и священник не будет венчать гомосексуалистов, а верующий работник ЗАГСа может отказаться регистрировать такие "браки", - заключил священник.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов, призвал в отношениях между властями и религией всегда искать компромиссы. "Вообще ислам призывает к подчинению властям. В норме должно быть так: власть принимает закон, а потом представители разных народов, общественные деятели все обсуждают, и – с учетом мнения верующих людей, - принимают решение о принятии закона или о его изменении. Конфликты же возникают, только если власть забывает советоваться с религиозными общинами",- сказал муфтий. "Верующие люди обязаны подчиняться законам государства, но эти законы не должны противоречить мнениям этих верующих людей. Любая религия выступит против эвтаназии и абортов, поэтому легализация подобных вещей для верующих недопустима",- подчеркнул он.

"Необходимо находить компромисс. Не должно быть радикализма ни со стороны закона, ни со стороны религиозных организаций",- подытожил Альбир-хазрат.


Исмаил Бердиев
Верующие могут отвергать установленные в государстве законы, если они противоречат их религии, считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Например, - пояснил Исмаил-хаджи, - если государство запрещает богослужение».


«С другой стороны, свобода религии и вероисповедания есть везде, так что повода для открытых конфликтов я не вижу», - добавил Исмаил Бердиев.

Валентин Владимирович Лебедев
Полностью поддерживает американских христиан председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Существует церковный документ: "Основы социальной концепции русской православной церкви". В одной из его глав сказано, что православные являются законопослушными гражданами государства, но если дойдет до того, что им придется поступиться своей верой и совестью, то они могут оказать неповиновение законам",- отметил Валентин Лебедев.

"Нельзя легализовать такие вещи как, например, эвтаназия - это убийство. То же самое можно сказать и про аборты. Верующие не только имеют право отвергать такие законы, они должны это делать, потому что иначе это приведет к темному язычеству",- заключил Валентин Лебедев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...