Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)

26.11.2009 17:57


 На протяжении всего 2009 года МВД сотрясали чрезвычайные ситуации, связанные с возросшим числом преступлений с участием сотрудников милиции. На этой неделе произошло очередное ЧП: трое московских милиционеров до смерти избили уроженца Абхазии.

В связи с этим депутат Госдумы, член генсовета партии "Единая Россия" Андрей Макаров предложил "ликвидировать" МВД, заметив, что модернизировать или реформировать эту структуру "невозможно".

По его мнению, нынешняя система "убивает порядочность в людях", а сотрудники милиции "ведут себя, как государство в государстве". При этом Макаров отметил, что все эти недостатки не зависят от министра внутренних дел Рашида Нургалиева, которого он считает "честным, а главное - совестливым человеком". "Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы", - подчеркнул депутат на пресс-конференции 25 ноября.

По мнению Макарова, нынешнее положение дел в МВД может привести к отставке Нургалиева, однако, на его взгляд, это не будет являться выходом из сложившейся ситуации. Другой человек, который придет на его место, не сможет ничего исправить, полагает он.

Депутат считает, что необходимо немедленно вывести из МВД следственный аппарат, в два раза сократить штат министерства, а также ликвидировать "три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов", в которых готовят милицейских юристов. По его мнению, они "существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии".

Назвав действия милиции аморальными, Андрей Макаров подчеркнул, что "МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики", а также добавил, что "сегодня милицию боятся больше, чем бандитов".

Как вы относитесь к предложению ликвидировать МВД? Остались ли, на ваш взгляд, какие-то шансы для его реформирования? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом посчитали чрезмерным предложение ликвидировать МВД. Между тем некоторые из опрошенных политиков полагают, что система МВД в ее нынешнем виде уже не может быть модернизирована.

Николай Рыжков Резкой критике подверг предложение депутата Госдумы Андрея Макарова ликвидировать МВД председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР.

"Это какая-то глупость", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил, что в свое время Никита Хрущев уже упразднял эту структуру, создав вместо нее министерство охраны общественного порядка, "наивно полагая, что общество само способно поддерживать порядок в стране". "Он, естественно, ошибся, поэтому через некоторое время МВД возродили", - отметил политик.

Не отрицая фактов коррумпированности данного ведомства, сенатор предложил его реформировать. "Реформировать можно любую структуру, включая целое государство, поэтому не стоит сомневаться в возможно реформирования МВД", - уверен Николай Рыжков.

Леонид Белов МВД нуждается в реформировании, а не в ликвидации, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Полностью и в одночасье упразднить МВД нельзя", - заявил сенатор. "При таком кардинальном решении перестанет функционировать вся система охраны общественного порядка", – пояснил он.

Констатировав, что глава министерства Рашид Нургалиев уже начал проводить реформирование милиции, парламентарий посоветовал "ломать веник реформ по прутику, а не сразу целиком".

Наиболее разумным вариантом разрешения ситуации Белову кажется постепенный отбор у милиции определенных функций с последующей передачей их другим, создаваемым для этого структурам, в которые "нынешним работникам милиции путь будет заказан". "В такие структуры, которые возьмут на себя функции криминальной милиции, милиции по борьбе с организованной преступностью, с экономическими преступлениями должны направляться лучшие из лучших российских граждан. Ни один из действующих представителей правоохранительных органов попасть туда не должен", - подчеркнул политик. При этом Леонид Белов высказал мнение, что в процессе отбора достойных сотрудников для новых подразделений могли бы участвовать и политические партии, которые "направляли бы в них людей из своих рядов".

Любовь Слиска Поддержала инициативу своего думского коллеги Андрея Макарова, предложившего "ликвидировать" структуру МВД, вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Реформировать МВД уже нет никакого смысла, поэтому, наверное, стоит принять силовое политическое решение и пойти на предлагаемый шаг", - заявила депутат. "Адвокат Макаров прав, сегодня мы только лишь тратим деньги, время и терпение, чтобы хоть чего-то хорошего дождаться от наших правоохранительных органов", - добавила она.

По словам парламентария, "сегодня большинство сотрудников МВД работают против общества". "Конечно, среди представителей правоохранительных органов есть немало порядочных людей, настоящих профессионалов, но таких становится все меньше и меньше", - с сожалением отметила Слиска.

Политик убеждена, что на месте МВД необходимо создать новую структуру, "которая могла бы называться как угодно, но только не "милиция", поскольку ее сотрудников уже невозможно считать "милыми лицами".

"И пусть это будет дороже, но зато принесет значительный эффект. Как говорится: дешево да гнило, дорого да мило. Только тогда мы все осознаем, что в стране есть орган, который действительно защищает граждан, а не терроризирует, не занимается поборами и не выбивает для отчетности нужные показания", - подытожила Любовь Слиска.

Анатолий Аксаков Не поддержал предложение ликвидировать МВД член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Я скептически отношусь к предложению депутата Макарова относительно ликвидации структуры МВД", - заявил он. "Легче разрушить старое, чем построить что-то новое, однако "хирургические меры" всегда очень опасны", - заметил он.

По мнению депутата, "МВД еще можно сделать более действенной структурой и повысить эффективность работы министерства". "Для этого, - по словам политика, - необходимо провести реформирование правоохранительной системы, в частности, заняться вопросом кадровой политики, например, сократить штат МВД, избавив его от безалаберных сотрудников, за счет чего, кстати, можно будет увеличить зарплату более ответственным работникам".

"Никто не спорит, что в структуре МВД много недостатков. Однако это не повод ликвидировать правоохранительную систему в целом. На мой взгляд, ее достаточно модернизировать", - заключил Анатолий Аксаков.

Юрий Медведев Заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев полностью поддерживает предложение депутата Андрея Макарова упразднить МВД.

"Андрей Макаров как профессионал понимает, о чем говорит и поэтому я с ним полностью согласен. Систему МВД действительно невозможно модернизировать и реформировать",- заявил депутат.

Причину роста преступности среди сотрудников правоохранительных органов депутат видит в пороках самой системы МВД. "Толком не понятно почему мы постоянно сталкиваемся с преступными действиями со стороны милиционеров. Это может быть связано либо с законом, который контролирует отбор кадров в милицию или может сама система делает из людей недобропорядочных сотрудников", - заключил Юрий Медведев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...