Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чьи в музее иконы, - Мнения священнослужителей

27.11.2009 19:32


Торопецкая икона
Газета "Коммерсант" и другие российские СМИ сообщили, что Минкультуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией матери, датируемой XII-XIV вв. из Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе. В настоящее время создается экспертная группа, которая должна определить состояние иконы, возможность ее транспортировки и сроки ее экспонирования.

Инициатором временной передачи иконы выступил Сергей Шмаков, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело", президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона.

Руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова сообщила, что с просьбой рассмотреть возможность временной передачи иконы к министру культуры Александру Авдееву обратился патриарх, а министерство попросило Русский музей найти возможность передать эту икону на кратковременное экспонирование, чтобы освятить ею новопостроенный храм.

Между тем глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский заявил, что в Московской патриархии ничего об этом не знают. Он также подчеркнул, что Церковь "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Вместе с тем он выразил радость в связи с новостью о временной передаче иконы. "Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил священник.

Это вновь всколыхнуло полемику на тему "Церковь и памятники древнерусского искусства" (в последний раз такие споры разгорелись вокруг так и не состоявшейся временной передачи самой знаменитой русской иконы - "Троицы" Рублева - в Троице-Сергиеву лавру). Церковь настаивает, что имеет право поднимать вопрос о том, чтобы особо почитаемые иконы (по большей части реквизированные у нее во времена гонений) могли бы на время быть явлены верующим. Ее оппоненты отвечают, что сокровища древнерусского искусства – не церковное, а общенародное достояние, а любая перевозка и изменение условий хранения угрожает сохранности памятников.

В данном случае масла в огонь подливает и то, что икону предполагается явить не всем верующим, а жителям элитного поселка, куда посторонним не попасть.

Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Отец Игорь Пчелинцев
Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, считает, что икона должна жить в храме.

«Икона живет в храме. Она писалась для того, чтобы перед ней молились - это ее истинное предназначение. Однако сейчас зачастую иконы находятся в музеях, где они не сохраняются, а погибают. И их «смерть» - это общенациональная проблема, а не музейная», - сказал отец Игорь.

К счастью, отметил он, бывают случаи, когда иконы передают из музеев в монастыри и храмы. "И вот тогда у верующего появляется возможность помолиться перед иконой, ранее находившейся в запасниках", - подчеркнул священник.

«Конечно, если икона будет находиться в храме, в который людей не будут пускать помолиться, то это безобразие. Если же речь только о том, что до храма, о котором идет речь, трудно добраться, то в этом я ничего страшного не вижу: Россия большая, до любого храма могут добраться отнюдь не все», – заявил протоиерей.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что манера считать церковное наследие общенародным достоянием – пережиток советских времен.

"Сейчас на всех храмах висят памятные доски, на которых написано, что это памятники архитектуры и они являются национальным достоянием и охраняются государством. На мой взгляд, это пережитки еще советского периода, тогда церковное достояние было объявлено народным. Выстраивание церковных и политических отношений должно быть более грамотным и детальным, от этого зависит наше будущее",- подчеркнул он.

"Прочие же споры мне кажутся надуманными. Никто же не предлагает навсегда изъять икону из музея и навсегда оставить ее в закрытом поселке. Пусть перед нею помолятся верующие",- подытожил отец Александр.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, убежден, что икона Торопецкой Божией матери должна использоваться по своему прямому назначению.

Безусловно, отметил он, «большой вопрос всегда будет вызывать то, как Церковь и государство, которое охраняет памятники искусства и культуры, смогут обеспечить безопасность такого исторического сокровища страны, как икона Торопецкой Божией матери, и в то же время найти ему культовое употребление. Например, всем известно, что терновый венец Христа не только хранится, но и выставляется исключительно в Соборе Парижской Богоматери. Поэтому, на мой взгляд, Министерство культуры и Московский патриархат должны принять надлежащее решение относительно иконы Торопецкой Божией матери, обсудив этот вопрос. При этом очень важно, чтобы не разрывалась связь между литургическими предметами, созданными для церкви и имеющими определенную смысловую нагрузку, как для верующих, так и для неверующих людей».

Священник убежден, что «эти предметы должны появляться в том литургическом контексте, в котором они родились. Иначе теряется их смысл. Ведь икона – это не картина, а богословский трактат в красках, который обретает значение именно в церковном контексте. Но при этом, безусловно, его необходимо охранять и обеспечивать его безопасность и сохранность».

Отец Эдуард отметил также, что икона Торопецкой Божией матери вообще находится в запасниках Русского музея, поэтому эту икону редко кто видит. " Не стоит думать, что икону кто-то отнял, дабы не показать ее другим, ведь сегодня она вообще ничьему взору недоступна", - сказал священник.

Он также подчеркнул, что было бы разумно разрешить ее лицезреть всем желающим. "Даже если это закрытый поселок, на время пребывания там иконы храм следует открыть для всех. А если передача иконы пройдет успешно, то можно надеяться, что ее увидят и в других храмах", - заключил отец Эдуард Шатов.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что икона должна быть в в храме. "Икона изначально писалась для храма. Это не картина, не скульптура, это предмет культа и богослужения и она должна находится в церкви. Икона должна быть возвращена или отправлена туда, где будет доступна всем - это аксиома",- сказал Виктор Петрович.

"Сегодня мало кто вспоминает, что все реставрационные работы над церквями и соборами ведутся за счет частных предпринимателей, а не за счет государства, - под тем предлогом, что сейчас Церковь отделена от государства. Нужно заново выстраивать отношения между властью и Церковью. ",- заключил доцент.

Самсон Шоладеми Популярный блоггер Самсон Шоладеми прокомментировал споры об иконе словами Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ".

"Меня вся эта ситуация возмущает. Если бы икону перевозили на временное хранение в какой-то обычный храм, то реакция была бы спокойней. А тут получается, что православную икону отдают олигархам. Как у Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ", - сказал блоггер.

"Вообще же шумиха вокруг иконы мне кажется несколько раздутой",- добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...