Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Чьи в музее иконы, - Мнения священнослужителей

27.11.2009 19:32


Торопецкая икона
Газета "Коммерсант" и другие российские СМИ сообщили, что Минкультуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией матери, датируемой XII-XIV вв. из Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе. В настоящее время создается экспертная группа, которая должна определить состояние иконы, возможность ее транспортировки и сроки ее экспонирования.

Инициатором временной передачи иконы выступил Сергей Шмаков, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело", президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона.

Руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова сообщила, что с просьбой рассмотреть возможность временной передачи иконы к министру культуры Александру Авдееву обратился патриарх, а министерство попросило Русский музей найти возможность передать эту икону на кратковременное экспонирование, чтобы освятить ею новопостроенный храм.

Между тем глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский заявил, что в Московской патриархии ничего об этом не знают. Он также подчеркнул, что Церковь "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Вместе с тем он выразил радость в связи с новостью о временной передаче иконы. "Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил священник.

Это вновь всколыхнуло полемику на тему "Церковь и памятники древнерусского искусства" (в последний раз такие споры разгорелись вокруг так и не состоявшейся временной передачи самой знаменитой русской иконы - "Троицы" Рублева - в Троице-Сергиеву лавру). Церковь настаивает, что имеет право поднимать вопрос о том, чтобы особо почитаемые иконы (по большей части реквизированные у нее во времена гонений) могли бы на время быть явлены верующим. Ее оппоненты отвечают, что сокровища древнерусского искусства – не церковное, а общенародное достояние, а любая перевозка и изменение условий хранения угрожает сохранности памятников.

В данном случае масла в огонь подливает и то, что икону предполагается явить не всем верующим, а жителям элитного поселка, куда посторонним не попасть.

Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Отец Игорь Пчелинцев
Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, считает, что икона должна жить в храме.

«Икона живет в храме. Она писалась для того, чтобы перед ней молились - это ее истинное предназначение. Однако сейчас зачастую иконы находятся в музеях, где они не сохраняются, а погибают. И их «смерть» - это общенациональная проблема, а не музейная», - сказал отец Игорь.

К счастью, отметил он, бывают случаи, когда иконы передают из музеев в монастыри и храмы. "И вот тогда у верующего появляется возможность помолиться перед иконой, ранее находившейся в запасниках", - подчеркнул священник.

«Конечно, если икона будет находиться в храме, в который людей не будут пускать помолиться, то это безобразие. Если же речь только о том, что до храма, о котором идет речь, трудно добраться, то в этом я ничего страшного не вижу: Россия большая, до любого храма могут добраться отнюдь не все», – заявил протоиерей.


протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что манера считать церковное наследие общенародным достоянием – пережиток советских времен.

"Сейчас на всех храмах висят памятные доски, на которых написано, что это памятники архитектуры и они являются национальным достоянием и охраняются государством. На мой взгляд, это пережитки еще советского периода, тогда церковное достояние было объявлено народным. Выстраивание церковных и политических отношений должно быть более грамотным и детальным, от этого зависит наше будущее",- подчеркнул он.

"Прочие же споры мне кажутся надуманными. Никто же не предлагает навсегда изъять икону из музея и навсегда оставить ее в закрытом поселке. Пусть перед нею помолятся верующие",- подытожил отец Александр.

Отец Эдуард Шатов
Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, убежден, что икона Торопецкой Божией матери должна использоваться по своему прямому назначению.

Безусловно, отметил он, «большой вопрос всегда будет вызывать то, как Церковь и государство, которое охраняет памятники искусства и культуры, смогут обеспечить безопасность такого исторического сокровища страны, как икона Торопецкой Божией матери, и в то же время найти ему культовое употребление. Например, всем известно, что терновый венец Христа не только хранится, но и выставляется исключительно в Соборе Парижской Богоматери. Поэтому, на мой взгляд, Министерство культуры и Московский патриархат должны принять надлежащее решение относительно иконы Торопецкой Божией матери, обсудив этот вопрос. При этом очень важно, чтобы не разрывалась связь между литургическими предметами, созданными для церкви и имеющими определенную смысловую нагрузку, как для верующих, так и для неверующих людей».

Священник убежден, что «эти предметы должны появляться в том литургическом контексте, в котором они родились. Иначе теряется их смысл. Ведь икона – это не картина, а богословский трактат в красках, который обретает значение именно в церковном контексте. Но при этом, безусловно, его необходимо охранять и обеспечивать его безопасность и сохранность».

Отец Эдуард отметил также, что икона Торопецкой Божией матери вообще находится в запасниках Русского музея, поэтому эту икону редко кто видит. " Не стоит думать, что икону кто-то отнял, дабы не показать ее другим, ведь сегодня она вообще ничьему взору недоступна", - сказал священник.

Он также подчеркнул, что было бы разумно разрешить ее лицезреть всем желающим. "Даже если это закрытый поселок, на время пребывания там иконы храм следует открыть для всех. А если передача иконы пройдет успешно, то можно надеяться, что ее увидят и в других храмах", - заключил отец Эдуард Шатов.

Виктор Петрович Лега
Виктор Петрович Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что икона должна быть в в храме. "Икона изначально писалась для храма. Это не картина, не скульптура, это предмет культа и богослужения и она должна находится в церкви. Икона должна быть возвращена или отправлена туда, где будет доступна всем - это аксиома",- сказал Виктор Петрович.

"Сегодня мало кто вспоминает, что все реставрационные работы над церквями и соборами ведутся за счет частных предпринимателей, а не за счет государства, - под тем предлогом, что сейчас Церковь отделена от государства. Нужно заново выстраивать отношения между властью и Церковью. ",- заключил доцент.

Самсон Шоладеми Популярный блоггер Самсон Шоладеми прокомментировал споры об иконе словами Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ".

"Меня вся эта ситуация возмущает. Если бы икону перевозили на временное хранение в какой-то обычный храм, то реакция была бы спокойней. А тут получается, что православную икону отдают олигархам. Как у Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ", - сказал блоггер.

"Вообще же шумиха вокруг иконы мне кажется несколько раздутой",- добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".