В Совете Федерации провели акцию, направленную на формирование толерантности к инвалидам

30.11.2009 14:32


В понедельник, 30 ноября, в Совете Федерации накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого согласно решению Генассамблеи ООН 3 декабря, Комитет по социальной политике и здравоохранению под председательством Валентины Петренко организовал социальную акцию "Путь равных".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, акция "Путь равных", инициированная Комитетом СФ по социальной политике и здравоохранению накануне Международного дня инвалидов, направлена на формирование толерантности по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, взаимопонимания инвалидов и общества. В ходе акции любой человек на короткое время может побыть на месте человека с ограниченными возможностями, оказавшись в инвалидном кресле.

Выступая на открытии акции, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, отметила необходимость особого внимания со стороны общества к людям с ограниченными физическими возможностями.

"Мы должны всегда помнить, что рядом с нами есть люди, которые не просто живут, решают свои социальные проблемы, занимаются своим здоровьем, а идут по жизни, ежедневно, ежечасно, преодолевая преграды, о существовании которых мы подчас даже не подозреваем. При этом они еще и трудятся, организуют центры реабилитации, предприятия и рабочие места, помогая тем, кому еще сложнее", - сказала сенатор Валентина Петренко.

В.Петренко выразила слова благодарности представителям организаций инвалидов, принявших участие в акции, за мужество и активную гражданскую позицию, за проводимую работу по поддержке инвалидов, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Организации инвалидов, считает сенатор, должны получать большую поддержку со стороны государственных структур и рядовых граждан. Слишком много времени и сил люди тратят сегодня на дела "недобрые, мало полезные и просто вредные для здоровья", а эту энергию можно было бы направить на благие дела, помощь инвалидам, заметила Валентина Петренко.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, член Комиссии по работе с инвалидами Константин Титов, приветствуя участников акции, высказал мнение о необходимости предоставления ряда налоговых льгот организациям инвалидов, а также работающим инвалидам. "Законодателям нужно еще много работать в этом направлении, опираясь на поддержку в решении этих вопросов со стороны общественности", - сказал К.Титов.

В мероприятии приняли участие директор Центра активной реабилитации и общественного фонда "Преодоление" Дмитрий Сенюков, руководители Центра реабилитации инвалидов на колясках "Катаржина" Андрей Елагин и Игорь Гундеров, представители организаций и объединений инвалидов.

Разговор о работе по поддержке организаций инвалидов, обсуждение проектов в этой сфере были продолжены на круглом столе в Совете Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Медведев: "Даже в таких условиях главная задача сейчас – обеспечить достижение целей национального развития. Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них – увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.