Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах

30.11.2009 17:51


 На прошлой неделе министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с курсантами спортивных школ заявил о праве граждан на оборону от милиции, комментируя недавнюю трагедию, когда пьяный постовой насмерть забил дубинкой уроженца Абхазии.

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, ничего не нарушил, и если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим, - сказал Рашид Нургалиев. - Мы все равны, а гражданин вдвойне прав, так как мы стоим на страже прав и свобод. А если преступник в форме, его надо изолировать от общества".

Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны адвокатов и депутатов Госдумы, которые, в частности, напомнили, что, в соответствии с российским законодательством, сопротивление сотруднику правоохранительных органов относится к наиболее тяжким преступлениям и влечет за собой наказание сроком от 12 лет до пожизненного заключения. Более того, федеральный закон поясняет, что милиционер исполняет свои обязанности независимо от местонахождения и времени.

В итоге МВД было вынуждено выступить со специальным разъяснением слов министра. Как подчеркнула пресс-служба ведомства, речь идет о случаях, когда "поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие".

Между тем, ответ МВД вызвал у экспертов новые вопросы, в частности, "как потом доказать, что гражданин действительно давал отпор превысившему полномочия сотруднику милиции?".

Как вы можете это прокомментировать? Стоит ли простым гражданам обороняться от милиции? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

Парламентарии считают, что слова Нургалиева о праве граждан на оборону от милиции следует понимать иносказательно – как гиперболу, с помощью которой министр стремится донести до общества и своих подчиненных масштаб проблемы с преступностью в МВД.

Василий Дума Предостерегает граждан от сопротивления милиции заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Этого ни в коем случае делать нельзя", - сказал сенатор.

Отметив, что сопротивление представителям правоохранительных органов карается во всем мире, парламентарий указал на наличие и в российском законодательстве специальной статьи, где отпор милиции классифицируется как тяжкое преступление, за которое можно получить пожизненное заключение.

"Думаю, что слова Нургалиева – это крик души. В последнее время на него навалилось столько проблем! Однако я уверен, что сам он понимает, что так поступать людям нельзя", - объяснил смысл сказанного Василий Дума.

Николай Тулаев Защищаться независимо от социального статуса нападающего призывает граждан член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Если против вас совершаются заведомо незаконные действия, если есть угроза вашей безопасности и здоровью, то неотъемлемое право каждого гражданина – это право на защиту, причем независимо от того, кто совершает против вас противоправные действия – милиционер, военный или кто-либо другой", - пояснил сенатор. "Не надо ждать, когда вас убьют, надо соответствующе действовать, защищаться, а не думать, что ваши действия будут вдруг расценены как превышение полномочий", – подчеркнул Николай Тулаев.

Михаил Николаев С осторожностью следовать совету главы МВД Рашида Нургалиева, заявившего о праве граждан на самооборону от милиции, рекомендует заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".
"Этим правом надо пользоваться в зависимости от ситуации", - считает сенатор.

Парламентарий пояснил, что "в случае, когда милиционер нападает на гражданина и свидетелей нет, то есть они оказываются один на один, давать гражданину отпор лучше не надо, поскольку в отсутствии свидетелей доказать свою правоту будет практически невозможно". "Если же свидетели есть, то тогда правом на оборону воспользоваться можно", - полагает Михаил Николаев.

Ахмар Завгаев Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев считает, что высказывание главы МВД РФ относительно права граждан на оборону от милиции было неверно интерпретировано.

"Министр внутренних дел в своем высказывании имел абсолютно не то, о чем подумало население", - заявил депутат. "Наше общество очень любит цепляться к словам и игнорировать реальную ситуацию", - добавил он.

"В США, например, гораздо хуже ситуация с должностными злоупотреблениями, а также с раскрываемостью преступлений. Однако никто не выставляет напоказ отношения общества и полиции и не говорит о ликвидации американской правоохранительной системы", - привел пример парламентарий.

Политик обратил свое внимание на то, что "никто иной, как сотрудники МВД поймали милиционера-преступника, забившего недавно насмерть уроженца Абхазии". Поэтому, считает он, "начинать надо с достижений МВД, а не с упреков в их адрес касательно единичных ситуаций".

Отметив, что "с преступниками надо бороться, даже если они работают в МВД", депутат призвал не забывать о том, что "именно на плечи милиции возлагается ответственность противостоять должностным злоупотреблениям их же коллег". "А то у нас получается, что милиция ведет себя хуже бандитов и террористов", - подчеркнул он. "Кстати, - добавил он, - когда в Чечне были распущены органы внутренних дел, то их место заняли бандиты всех мастей и террористы".

"Сегодня видится целенаправленная политика дискредитации МВД. Видимо, кому-то выгодно принижать работу сотрудников этой структуры. Этого нельзя допускать!", - подытожил Ахмар Завгаев.

Александр Хинштейн Член Комитета Госдумы по промышленности, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн считает, что заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева относительно права граждан на оборону от милиции было неправильно понято общественностью.

"Глава МВД является очень грамотным юристом и не может не знать норм российского законодательства, в частности, применяемых в случае оказания сопротивления граждан правоохранителям, поэтому думаю, что его высказывание было просто неправильно понято", - заявил депутат.

"На мой взгляд, самый лучший и безопасный способ защиты для граждан – это следовать указаниям и прописанным правилам российского законодательства", - подытожил Александр Хинштейн.

Татьяна Москалькова "Высказывание министра внутренних дел, которое получило такой общественный резонанс, было вынуто из контекста, в соответствии с чем было неправильно воспринято общественностью", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.

По словам депутата, "глава МВД абсолютно правильно сказал, что любой преступник, будь он в гражданской одежде, в форме милиционера или военнослужащего, должен понимать, что он имеет законное право получить отпор, поскольку согласно Конституции РФ и УК РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на необходимую оборону". "И в своем замечании, - продолжила парламентарий, - Рашид Нургалиев имел в виду случаи, подобные ситуациям с Ибрагимовым и Евсюковым, когда люди в погонах превышают свои полномочия. Во всех же остальных случаях граждане обязаны выполнять указания сотрудников правоохранительных органов, прописанные в российском законодательстве: предъявить документы, остановить автотранспорт по требованию сотрудника ГИБДД, проследовать в отделение милиции и так далее".

"Именно в таком контексте и никак иначе высказался министр внутренних дел", - подытожила Татьяна Москалькова.

Александр Москалец Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец расценивает слова министра внутренних дел о праве граждан на оборону от милиции как предупреждение всем работникам МВД.

"Господин Нургалиев очень трепетно относится к своей работе, он верен своей службе и, скорее всего, своими словами он попытался утихомирить своих подчиненных", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что нынешний уровень преступности в правоохранительных органах вызван проблемами, имеющими давние корни. "За последнее время действительно очень много произошло фактов, явно не украшающих репутацию МВД, но такая ситуация сложилась не за последние дни и месяцы. Возможно, раньше подобные случаи просто не становились достоянием гласности", - сказал он.

Политик призывает обращать самое пристальное внимание на инциденты между сотрудниками МВД и простыми гражданами. "Слова Нургалиева нужно оценивать с точки зрения напоминания и гражданам, и милиционерам о том, что нужно всегда находить законные методы в выяснении отношений между властью и гражданами. На такие ситуации нужно всегда нужно обращать внимание общественности, чтобы они больше не повторялись", - заключил Александр Москалец.

Олег Куликов Член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов настаивает на ужесточении дисциплины в рядах правоохранительных органов.

"Прежде всего, нужно исключать сам факт неадекватного поведения милиционеров, нужно тщательней проводить проверки в органах. Милиционер, прежде всего, должен защищать гражданина", - заявил депутат.

При этом парламентарий считает, что обороняться простым гражданам от правоохранителей бессмысленно, "потому что всегда гражданин будет виноват в соответствии с законом". "А выяснять, адекватен ли милиционер или нет - это достаточно сложно. Даже в суде показания правоохранителя окажутся всегда весомее", - подытожил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трамп только снизил до 37%

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...