Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах
30.11.2009 17:51

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, ничего не нарушил, и если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим, - сказал Рашид Нургалиев. - Мы все равны, а гражданин вдвойне прав, так как мы стоим на страже прав и свобод. А если преступник в форме, его надо изолировать от общества".
Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны адвокатов и депутатов Госдумы, которые, в частности, напомнили, что, в соответствии с российским законодательством, сопротивление сотруднику правоохранительных органов относится к наиболее тяжким преступлениям и влечет за собой наказание сроком от 12 лет до пожизненного заключения. Более того, федеральный закон поясняет, что милиционер исполняет свои обязанности независимо от местонахождения и времени.
В итоге МВД было вынуждено выступить со специальным разъяснением слов министра. Как подчеркнула пресс-служба ведомства, речь идет о случаях, когда "поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие".
Между тем, ответ МВД вызвал у экспертов новые вопросы, в частности, "как потом доказать, что гражданин действительно давал отпор превысившему полномочия сотруднику милиции?".
Как вы можете это прокомментировать? Стоит ли простым гражданам обороняться от милиции? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".
Парламентарии считают, что слова Нургалиева о праве граждан на оборону от милиции следует понимать иносказательно – как гиперболу, с помощью которой министр стремится донести до общества и своих подчиненных масштаб проблемы с преступностью в МВД.
"Этого ни в коем случае делать нельзя", - сказал сенатор.
Отметив, что сопротивление представителям правоохранительных органов карается во всем мире, парламентарий указал на наличие и в российском законодательстве специальной статьи, где отпор милиции классифицируется как тяжкое преступление, за которое можно получить пожизненное заключение.
"Думаю, что слова Нургалиева – это крик души. В последнее время на него навалилось столько проблем! Однако я уверен, что сам он понимает, что так поступать людям нельзя", - объяснил смысл сказанного Василий Дума.
"Если против вас совершаются заведомо незаконные действия, если есть угроза вашей безопасности и здоровью, то неотъемлемое право каждого гражданина – это право на защиту, причем независимо от того, кто совершает против вас противоправные действия – милиционер, военный или кто-либо другой", - пояснил сенатор. "Не надо ждать, когда вас убьют, надо соответствующе действовать, защищаться, а не думать, что ваши действия будут вдруг расценены как превышение полномочий", – подчеркнул Николай Тулаев.

"Этим правом надо пользоваться в зависимости от ситуации", - считает сенатор.
Парламентарий пояснил, что "в случае, когда милиционер нападает на гражданина и свидетелей нет, то есть они оказываются один на один, давать гражданину отпор лучше не надо, поскольку в отсутствии свидетелей доказать свою правоту будет практически невозможно". "Если же свидетели есть, то тогда правом на оборону воспользоваться можно", - полагает Михаил Николаев.
"Министр внутренних дел в своем высказывании имел абсолютно не то, о чем подумало население", - заявил депутат. "Наше общество очень любит цепляться к словам и игнорировать реальную ситуацию", - добавил он.
"В США, например, гораздо хуже ситуация с должностными злоупотреблениями, а также с раскрываемостью преступлений. Однако никто не выставляет напоказ отношения общества и полиции и не говорит о ликвидации американской правоохранительной системы", - привел пример парламентарий.
Политик обратил свое внимание на то, что "никто иной, как сотрудники МВД поймали милиционера-преступника, забившего недавно насмерть уроженца Абхазии". Поэтому, считает он, "начинать надо с достижений МВД, а не с упреков в их адрес касательно единичных ситуаций".
Отметив, что "с преступниками надо бороться, даже если они работают в МВД", депутат призвал не забывать о том, что "именно на плечи милиции возлагается ответственность противостоять должностным злоупотреблениям их же коллег". "А то у нас получается, что милиция ведет себя хуже бандитов и террористов", - подчеркнул он. "Кстати, - добавил он, - когда в Чечне были распущены органы внутренних дел, то их место заняли бандиты всех мастей и террористы".
"Сегодня видится целенаправленная политика дискредитации МВД. Видимо, кому-то выгодно принижать работу сотрудников этой структуры. Этого нельзя допускать!", - подытожил Ахмар Завгаев.
"Глава МВД является очень грамотным юристом и не может не знать норм российского законодательства, в частности, применяемых в случае оказания сопротивления граждан правоохранителям, поэтому думаю, что его высказывание было просто неправильно понято", - заявил депутат.
"На мой взгляд, самый лучший и безопасный способ защиты для граждан – это следовать указаниям и прописанным правилам российского законодательства", - подытожил Александр Хинштейн.

По словам депутата, "глава МВД абсолютно правильно сказал, что любой преступник, будь он в гражданской одежде, в форме милиционера или военнослужащего, должен понимать, что он имеет законное право получить отпор, поскольку согласно Конституции РФ и УК РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на необходимую оборону". "И в своем замечании, - продолжила парламентарий, - Рашид Нургалиев имел в виду случаи, подобные ситуациям с Ибрагимовым и Евсюковым, когда люди в погонах превышают свои полномочия. Во всех же остальных случаях граждане обязаны выполнять указания сотрудников правоохранительных органов, прописанные в российском законодательстве: предъявить документы, остановить автотранспорт по требованию сотрудника ГИБДД, проследовать в отделение милиции и так далее".
"Именно в таком контексте и никак иначе высказался министр внутренних дел", - подытожила Татьяна Москалькова.
"Господин Нургалиев очень трепетно относится к своей работе, он верен своей службе и, скорее всего, своими словами он попытался утихомирить своих подчиненных", - заявил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что нынешний уровень преступности в правоохранительных органах вызван проблемами, имеющими давние корни. "За последнее время действительно очень много произошло фактов, явно не украшающих репутацию МВД, но такая ситуация сложилась не за последние дни и месяцы. Возможно, раньше подобные случаи просто не становились достоянием гласности", - сказал он.
Политик призывает обращать самое пристальное внимание на инциденты между сотрудниками МВД и простыми гражданами. "Слова Нургалиева нужно оценивать с точки зрения напоминания и гражданам, и милиционерам о том, что нужно всегда находить законные методы в выяснении отношений между властью и гражданами. На такие ситуации нужно всегда нужно обращать внимание общественности, чтобы они больше не повторялись", - заключил Александр Москалец.
"Прежде всего, нужно исключать сам факт неадекватного поведения милиционеров, нужно тщательней проводить проверки в органах. Милиционер, прежде всего, должен защищать гражданина", - заявил депутат.
При этом парламентарий считает, что обороняться простым гражданам от правоохранителей бессмысленно, "потому что всегда гражданин будет виноват в соответствии с законом". "А выяснять, адекватен ли милиционер или нет - это достаточно сложно. Даже в суде показания правоохранителя окажутся всегда весомее", - подытожил Олег Куликов.