Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Критиковать можно секты, но не религии (мнения парламентариев)

03.12.2009 16:51


 Некоторое время назад Совет ООН по правам человека по инициативе Организации Исламская конференция (ОИК) принял проект резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности, ислама, и религиозных святынь".

До конца года ее должна обсудить Генеральная ассамблея ООН.
Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос, участникам которого предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив: либо "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрощенных; для сравнения: в США – 89%), либо "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%; для сравнения: в Египте – 71%).

REGIONS.RU/"Новости Федерации" поинтересовались у представителей верхней и нижней палат парламента, какая из этих позиций им ближе и почему.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к идее ввести наказание для людей, допускающих критику религии. Вместе с тем они уверены в том, что критика религии крайне опасна для общественного спокойствия.

См. также "Священнослужители о критике религии".

Хусейн Чеченов Власть должна пресекать всякую критику религии, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Критика любой религии может привести к серьезным неприятностям, вплоть до межгосударственных конфликтов", - заявил сенатор, напомнив о скандалах, связанных с появлением карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших, в свою очередь, волну ответных публикаций карикатур на Иисуса Христа и сатирических рисунков антисемитского плана.

"Государство должно тщательно за этим следить и не допускать никаких выпадов в адрес религии, если, конечно, речь не идет о тоталитарных сектах", - заключил Хусейн Чеченов.

Владимир Гусев Недопустимой для публичного обсуждения считает вопрос о праве людей на критику религии и права власти на наказание за такую критику первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Это очень тонкий вопрос. Его вынос на публичное обсуждение может стать причиной новых межрелигиозных конфликтов", - заявил сенатор.

Сам парламентарий высказался против как наказания за критику религии, так и против появления самих критических замечаний в адрес любой религии. "Сажать за то, что кто-то, по чьему-то мнению, высказался как-то не так в отношении той или иной религии, конечно, нельзя. Однако нельзя и позволять себе критиковать веру, конфессии, если только это не опасные для общества секты, деятельность которых государство должно немедленно пресекать", - подчеркнул Владимир Гусев, заметив, что "посторонним людям вообще лезть в религию не полагается, и свобода слова тут ни при чем".

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что у властей должно быть право применять санкции в отношении лиц, которые позволяют себе критиковать любую из мировых религий.

"Для любого верующего религия – это принадлежность к той или иной касте, поэтому критика религии недопустима", - заявил депутат. У государства, убежден политик, должна быть возможность влиять на проблемы и ситуации, связанные с критикой религии, иначе, по его словам, "мы получим как межнациональные, так и межконфессиональные конфликты, способные привести к дисбалансу в обществе".

"Критика религии – это критика внутреннего состояния верующего человека, поэтому власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию", - подчеркнул он.

"Наличие права у отдельного индивидуума критиковать любую из существующих на сегодняшний день религий – это не лучший вариант, поскольку стоит всегда помнить, что любая критика может привести к непредсказуемым последствиям особенно в таких многоконфессиональных странах, как Россия", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Богомолов "Критиковать религию – это неправильно и безнравственно", - заявил член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Более того, - добавил он, - критика способна привести к конфронтации между народами".

Депутат убежден в том, что критике не должна подвергаться ни одна из мировых религий. Однако, считает он, при этом вполне приемлемо давать критическую оценку "отдельным религиозным деятелям, которые допускают неверную трактовку сути той или иной религии, а также используют свой сан или статус религиозного деятеля не для воспитания у населения религиозных принципов, таких как уважение, терпение, смирение и мораль".

"Что же касается права властей штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, то, на мой взгляд, стоит применять подобные санкции только за призывы и за конкретные действия, о которых сказано в УК РФ", - заключил Валерий Богомолов.

Виктор Шудегов Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов выступает за право иметь возможность критиковать религию.

"Каждый человек имеет право на выбор той или иной религии и на ее критику",- заявил депутат. "Говорить о недостатках другой, не принятой им религии, - нормально", - убежден парламентарий.

По словам политика, "Россия - это единственная уникальная страна, где удалось сохранить многонациональное и многоконфессиональное общество". "Нам всегда удавалось сглаживать религиозные проблемы", - подчеркнул Виктор Шудегов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг