НАТО отказалось признать Южную Осетию
04.12.2009 11:03
Кроме того члены Комисии Грузия-НАТО призвали Россию выполнить все свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня, а также не предпринимать любых шагов, которые могут подорвать безопасность Грузии.

Напомним, 15 июня Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.
Миссия ООН по наблюдению в Грузии состояла из 131 военного наблюдателя и 20 полицейских.
В феврале мандат миссии ООН был продлен до 15 июня. Как заявил полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин, это стало возможным потому, что Абхазия ясно заявила о своем согласии с проектом резолюции. По его словам "в тексте нет ни малейшего признака упоминания территориальной целостности Грузии, что само по себе симптоматично".
Миссия, созданная 14 лет назад для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, который был установлен после первой войны между Тбилиси и Сухуми, изначально называлась Миссия по наблюдению в Грузии.
Однако в феврале Совет Безопасности одобрил текст резолюции, в котором это название не упоминается и вообще не встречается слово "Грузия".
Напомним, в ночь на 8 августа Грузия напала на Южную Осетию. Жертвами конфликта стали сотни человек, среди которых много мирных жителей. 8 августа Россия, действуя в русле имевшихся на тот момент международных договоренностей начала военную операцию по принуждению Грузии к миру.
12 августа режим Саакашвили вынужден был прекратить огонь, после чего в действие вступил план Медведева-Саркози, предусматривающий разъединение сторон и дополнительные гарантии безопасности непризнанным на тот момент республикам Абхазия и Южная Осетия.
Спустя десять дней Россия объявила, что полностью закончила отвод войск. В зоне безопасности на границе с Южной Осетией остались девять российских миротворческих постов, на границе с Абхазией – восемь. Их размещение предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и, по мнению Москвы, не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози".
26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии по просьбе их жителей. 17 сентября Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали в Кремле договоры о дружбе и сотрудничестве. К 10 октября Россия объявила о выполнении всех обязательств по плану Медведева-Саркози.