Противоэпидемический режим в Твери будет усилен

07.12.2009 09:43


В Твери за прошедшую неделю был зарегистрирован 7671 случай ОРВИ и гриппа. По сравнению с предыдущей неделей эта цифра выросла на 40 процентов. Эпидемический порог превышен в среднем на 18 процентов, а среди детей с 7 до 14 лет - на 70,3 процента. Как сообщает пресс-служба городской администрации, эти цифры были озвучены на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

По состоянию на 1 декабря 2009 года в области лабораторно подтверждено 172 случая гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/H1N1/09. В Твери этот показатель составляет 100 случаев (65 у взрослых, 35 - у детей). Зафиксировано три летальных исхода больных с диагнозом вирусная пневмония, двое из них - жители области.

26-летняя женщина работала в крупном магазине Твери и жила в подсобном помещении. При обращении в больницу ей было назначено амбулаторное лечение, однако она продолжала работать. При повторном обращении к врачу была обнаружена пневмония, женщину сразу госпитализировали, но было поздно. Один мужчина поступил в городскую больницу из областной, тоже с диагнозом вирусная пневмония. Еще один мужчина обратился в поликлинику в микрорайоне Южный с признаками ОРВИ. Однако назначенные врачом препараты он не приобрел и не пролечился, а на повторном приеме обнаружена вирусная пневмония.

В настоящее время в специально оборудованных отделениях медучреждений города находятся 163 человека с диагнозом грипп и пневмония, четверо из них в реанимации. Остальные больные лечатся амбулаторно. Все поликлиники города работают сейчас в усиленном режиме, на шестидневную рабочую неделю перешли и сотрудники департамента здравоохранения и социальной политики администрации города. Во всех районах города развернуты дополнительные отделения, куда при необходимости будут госпитализированы больные гриппом. Выделены специальные помещения для заболевших беременных женщин. В лечебных учреждениях создан и достаточный резерв лекарственных препаратов и защитных средств.

В целом за последние дни в Твери наметилась относительная стабилизация заболеваемости ОРВИ и гриппом. Все школы и детские сады работают, на карантин закрыты 45 классов в семнадцати школах и несколько групп в детсадах. Однако, как предостерегают специалисты, успокаиваться пора рано. Тверь только вошла в пик заболеваемости и необходимо сделать все возможное для профилактики населения и лечения больных. Озабоченность вызывает отсутствие в некоторых аптеках современных препаратов против гриппа. Но в целом ажиотажа уже нет. Лекарства поступают в аптечную сеть ежедневно. Сейчас вопрос об увеличении поставок препаратов от оптовых фирм из Москвы решается на уровне области.

В середине декабря в регион должна поступить вакцина против так называемого свиного гриппа. В департаменте здравоохранения города составлен план вакцинации всех категорий населения, созданы бригады. Охват иммунизации будет зависеть от количества поступивших вакцин.

Пока в областной столице отменены массовые мероприятия, запрещен выезд детей в другие регионы. Решение об отмене или проведении новогодних праздников будет принято позже, в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным, сработал датчик технической неисправности. На борту находились 355 пассажиров и 14 членов экипажа.

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

В структуре положительных находок респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа, на прошедшей неделе доля их составила 47,8% при увеличении доли РС-вирусов. Среди находок вирусов гриппа на прошедшей неделе наибольший удельный составил вирус гриппа В

Режиссер Александр Сокуров назвал большой ошибкой отсутствие диалога власти с молодежью, которая в минувшие выходные вышла на улицы на митинги против коррупции. Создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных.