Возможно ли укрепить семью в наши дни, - Мнения священнослужителей

08.12.2009 10:15



В России почти каждый 300-й ребенок живет в детском доме. Это следствие, в том числе, и так называемой свободы в отношениях: люди с легкостью сходятся, через некоторое время с такой же легкостью расходятся, в итоге больше всего страдают дети, появившиеся во время кратковременных браков.

Очевидно, что нужно изменить подход к укреплению семьи. Так, например, в США ширится движение против разводов; на публичной карьере во многих сферах развод может сказаться негативно.

Напомним, что схожее отношение к разводу существовало и в СССР: развод мог серьезно сказаться на карьере. Неодобрительно относилось к разводу и общество.

По статистике, в Штатах распадается около половины браков, в России - каждый третий, в Москве – каждый второй. Недовольны своим браком 30 процентов молодоженов, 40 процентов подумывают о разводе в первый год после свадьбы, 15 из них разводятся на втором.

Напомним, что в мире существуют влиятельные политические силы, стремящиеся разрушить семью. Так, один из руководителей Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) заявил: «С точки зрения консерваторов, высокий уровень разводов и рост числа внебрачных детей свидетельствуют, что институт семьи переживает кризис. Какой кризис? – это ослабление патриархального устройства в результате исчезновения его экономической базы и подъема новых ценностей, основанных на признании фундаментальных прав человека".

"Как можно укрепить семью? Что могут предпринять для этого государство и общество?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Священнослужители о кризисе семьи

Реален ли кризис семьи? - Мнения священнослужителей

Слухи о кризисе российской семьи несколько преувеличены (Мнения парламентариев)

Как нам укрепить семью, - Мнения священнослужителей

Семья – дело не личное, а общественное (Мнения парламентариев)

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что государство может и должно принять ряд мер, направленных на укрепление семьи.

"Я бы для начала предложил следующие: во-первых, запрет на аборты. Предшествовать этому должен полный запрет на рекламу абортов, запрет делать аборты за государственный счет и делать это в родильных домах. Народ должен понять, что на крови убитых детей семья существовать не может. Во-вторых, нужно разработать курс, например, под названием «Семья», по которому преподавать детям духовные основы семейной жизни, чтобы воспитывать детей в правильном духе, а не так, как это делает телевидение. А в-третьих, полностью убрать со всех общедоступных телеканалов фильмы и передачи, которые действуют против семейной жизни. А всякую гадость, как это принято во всех цивилизованных странах, перевести на платные кабельные каналы. Это я бы предложил в первую очередь", - сказал он.

"Само собой разумеется, что нужна государственная поддержка семьи. Каждая многодетная и устойчивая семья должна получать от государства определенные преференции. Государство не должно заставлять мать собирать какие-то безумные и бесконечные справки. Пусть этим занимаются сами чиновники. Я не говорю уже о предоставлении нормального жилья. А развод должен стать очень дорогим удовольствием", - добавил протоиерей.

Отец Сергий Махонин Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что единственный путь поправить дела с семьей – менять человека изнутри.

"Мы все должны измениться, вспомнить, что существуют вечные прописные истины, существуют Божии заповеди о почитании родителей, о хранении брака. Без этих корней общество может только распадаться", - сказал он.

"Что делать в такой ситуации, власть имущим - подскажет совесть. Но насилием семья не создается. Брак как союз мира и любви не может быть создан насильно. От человека требуется осознание всей полноты ответственности и перед Богом, и перед своими предками, и перед потомками, требуется ясное понимание духовных и нравственных начал брака", - добавил он.

Отец Андрей Постернак
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что решать проблему семьи нужно с азов.

"То, что проблема сохранения семьи и брака стала государственной проблемой, говорит о серьезном кризисе, который переживает наше общество. И чтобы решить эту проблему, начинать нужно с самых азов – с воспитания даже не молодежи, а детей. Крепкая семья может быть создана только на основе духовных и нравственных ценностей, которые должны прививаться с раннего детства, и которые станут опорой для человека уже во взрослой жизни", - сказал он.

"Ведь и распад брака, и супружеские измены происходят зачастую от того, что молодые люди просто не знают, что такое настоящая любовь, верность, что такое совместное перенесение трудностей, поскольку у них уже сформировано исключительно потребительское отношение к жизни и другим людям. Если государство действительно хочет решить эту проблему, то оно должно обратить внимание на духовно-нравственное воспитание детей в школе. И без помощи родителей эту проблему тоже не решить", - добавил священник.

"С другой стороны, эту проблему невозможно решить в рамках исключительно светской культуры и светской нравственности без опоры на религиозные ценности. Для нас – это, конечно, христианские ценности. Но и в других конфессиях отношение к институту семьи и брака – схожее. Поэтому решать эту проблему следует в сотрудничестве с Церковью и представителями традиционных для России конфессий", - заключил отец Андрей.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, отметил, что от разрушения семьи страдают не только отдельные люди, но и общество в целом.

"Мы все желаем, чтобы на работе и дома нас окружали нравственно здоровые, совестливые люди, способные любить и помогать ближнему. И все мы страдаем от их оскудения. Но ведь автоматически такими не вырастают. Психологически здоровых и способных быть счастливыми может воспитать только здоровая и счастливая семья в атмосфере любви и совестливости. Неполная семья дает комплексы и невротизацию", - сказал он.

"Моногамная семья – это Богом установленная форма выживания людей на Земле. И если мы не сохраним ее, нас ждет нравственное, а затем и физическое вымирание. Чтобы предотвратить его, наше государство должно пойти, а общество – согласиться, на непопулярные меры: строгая нравственная цензура в СМИ, пропаганда и поощрение здорового образа жизни во всех сферах общества", - считает священник.

"Если вирусы ничем не ограничиваются, организм погибает. Если бациллу греха не ограничить нравственным иммунитетом или государственным «антибиотиком», наш народ будет и дальше вымирать, уступая свое жизненное пространство тем народам, которые захотят решать эту проблему", - заключил отец Алексий.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что необходимо материально поддерживать многодетные семьи и поднимать их статус в обществе.

"Семья - это основа общества, и её нужно ставить во главу угла. Поэтому статус семьи должен быть очень высок. Крепкие и дружные семьи должны поощряться, о них должны снимать репортажи и показывать по телевидению, чтобы они выступали примером для подражания. К сожалению сейчас таких репортажей нигде не увидишь, показывают только какие-то анти-нравственные передачи, разлагающие общество. Потому и отношения в семьях зачастую не очень хорошие: родители весь день посвящают работе, и дети остаются брошенными. Необходимо обращать внимание на таких детей, потому что это все может усугубиться до высокого уровня детского суицида ",- сказал священник. "Дети, которые усыновляются, зачастую лишаются государственной поддержки, а этого нельзя делать. Нужно чтобы стало выгодно воспитывать детдомовских детей, а сейчас среднестатистической семье это невыгодно",- подчеркнул он.

"В советское время государство являлось "матерью и отцом" для гражданина, сейчас же государство стало лишь партнером для общества. У общества и государства сейчас складываются совсем иные отношения, семьям уделяется мало внимания", - заявил отец Александр.

"Необходимо больше финансировать тех, кто рожает детей и усыновляет их из детдомов, нужно не предлагать продавать таким семьям квартиры, а просто дарить их. Тогда общество почувствует поддержку от государства",- подытожил отец священник.


Исмаил Бердиев
Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев убежден, что укрепить современную российскую семью возможно будет только после возвращения общества в целом к его духовно-нравственным устоям.

«На сегодняшний день институт семьи переживает духовно-нравственный кризис, что напрямую связано с идущей после развала СССР волной разврата. В этой связи фактически не остается каких-либо человеческих ценностей. Единственное, что мы можем сделать, чтобы исправить сложившуюся негативную обстановку - вернуть российское общество к его истокам и его корням, в частности, к вере. Только в таком случае Россия воскресит свой многовековой менталитет, который в последние годы незаметно «угасает», - заявил Исмаил-хаджи.

«Общественность должна понять, что в брак надо вступать не тогда, когда граждане становятся совершеннолетними, а тогда, когда они смогут обеспечить не только себя, но и свою семью. Однако при этом также не стоит забывать и о моральных ценностях», - подчеркнул он.

«Что же касается участия государства в регулировании данной ситуации, то считаю, его главной задачей – не вырастить из россиян поколение «Дома-2». Иначе это будет губительно для всей России», - заключил Исмаил Бердиев.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов считает, что для укрепления семьи нужно работать над нравственным воспитанием общества.

"Укрепление семьи - это очень важная тема. Семья - это ячейка нашего здорового общества. Поэтому когда у нас в стране будут здоровые и сильные семьи будет сильна и наша страна. Разводы - самое разрушительное, что может быть для нашего общество. Общество должно это понимать и осуждать тех, кто решил развестись: такого быть не должно",- сказал муфтий.

"Нужно работать над духовным воспитанием в школах. Учителя должны объяснять детям, что такое счастливая семья, создавать в сознание детей положительный образ семей, готовить своих учеников к семейной жизни",- подчеркнул он.

"Зачастую сейчас обществу навязываются другие ценности, противоположные семейным. Нужно сделать так чтобы этого не происходило. Это можно делать любыми способами и применять всякие меры, как воспитательные, так и законодательные",- подытожил Альбир - хазрат.


Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что необходим закон, который бы увеличил нравственную цензуру на телевидении.

"Прежде всего, образ семьи в сознании детей и общества во многом формируется за счет СМИ. Необходимо чтобы государство вело контроль на телевидении, которое должно пропагандировать высокие нравственные ценности. Если это не будет сделано, то ничего не изменится и в сознании людей",- сказал он.

"Пока что Церковь имеет влияние на общественные умы на порядок меньше, чем СМИ и это очень прискорбно. Необходимо, чтобы благополучные семьи вышли на свет и поделились с молодежью своим опытом и счастьем. На сегодняшний день есть социальные программы, направленные на укрепления семьи, но, на мой взгляд, они мало финансируются государством",- подытожил Константин Владимирович.


Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает, что исправить ситуацию может только создание культа семьи в обществе.

"Необходимо создавать культ семьи, причем не только создавать пропаганду и поощрять многодетные семьи, но и поддерживать их финансово со стороны государства. Американская идея, на мой взгляд, очень эффективна. У нас в стране, уровень разводов тоже велик, поэтому можно перенять опыт американцев",- сказал Роман Анатольевич.

"Зачастую в таких ситуациях работают не законодательные меры, а какие-то негласные программы. Необходимо просто усилить как финансовую поддержку, так и моральную в обществе. Нужно поднять на должный уровень понятие чести о правильном поведении",- подытожил он.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что необходимо создавать положительный образ семьи с детства.

"Нужно создавать атмосферу почитания семьи. Прежде всего, очень деликатны в этом вопросе должны быть СМИ. Нужно показывать все плюсы крепкого брака, церковного брака, семьи от Бога, как говорится, и выставлять напоказ все минусы "свободного сожительства". Нужно начинать со школы. Необходимо детям показывать пример хороших православных семей, потому что все закладывается с детства",- сказал он.

"Возможно, нужно вернуться к советской практике, когда был налог за бездетность. Мне сложно говорить о законодательных мерах, но то, что эту проблему нужно решать - очевидно",- подытожил Виктор Петрович.

 Ирина Горбулина «Стремительно укрепляющий свои позиции кризис в институте семьи – это очень актуальная тема на сегодняшний день», - заявила член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина.

«В свое время в ОП РФ была организована рабочая группа по созданию национальной программы, формирующей духовно-нравственные принципы новой России. И в этой связинам удалось взглянуть на проблемы современного института семьи глазами гражданского общества. В итоге мы пришли к выводу, что укрепить и стабилизировать положение российских семей возможно с двух сторон», - рассказала Горбулина.

«Во-первых, - продолжила она, - добиваться этого можно непосредственными усилиями государства. И очень приятно, что всего полтора месяца назад обсуждался проект основных направлений госполитики в этой области, который был подготовлен в стенах Совета безопасности. В этой связи, хочется отметить, что государство данную проблему ставит не на последнее место. Однако, во-вторых, без поддержки общества государство не в силах что-либо сделать. И в этой связи с помощью газет, телевидения и интернета должно быть сформировано общественное мнение по этому поводу».

«На сегодняшний день и в руках государства, и в руках общества есть все необходимые инструменты, которые способны популяризировать моду на нравственное поведение, семью и так далее. Однако в этом плане нудны усилия, как со стороны государства, так и со стороны общества», - отметила Ирина Вячеславовна.

«Что же касается непосредственно общества, то в нем должны формироваться по данному вопросу некие общественные движения, в состав которых должны входить современные люди, понимающие суть интересующей проблемы. Причем, к этим людям должны прислушиваться. Однако эти движения и организации не должны походить на партии. И только таким путем мы можем и просто обязаны идти. В противном случае, мы получим то, что уже есть, только в более негативной форме. Россия не должна идти по пути деградации нации, иначе страна будет потеряна», - заключила Ирина Горбулина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)