Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Нужны ли России патентованные мигранты – мнения парламентариев

08.12.2009 17:35


 Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила новые меры по легализации трудовых мигрантов. Если Госдума утвердит предложение ФМС, то уже в 2010 году каждый россиян сможет оформить патент на использование гастарбайтера в личном хозяйстве.

По самым оптимистическим подсчетам, только нелегалов в стране сейчас около 4 млн человек. Миграционная служба предлагает, чтобы каждый россиянин, который привлекает иностранных рабочих для ремонта квартиры или благоустройства приусадебного участка, делал это на законных основаниях. Достаточно заплатить 1000 рублей за одного рабочего и заключить с ним договор. Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, стать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную картину.

Звучат предложения ввести патенты на работу и для внутренних мигрантов жителей российских "малых городов", которые приезжают в столицу в поисках лучшей доли. Сейчас, по оценкам экспертов, внутренних мигрантов наберется тоже миллиона 4. Этим людям не нужны разрешения, и таким образом их заработки оказываются вне налогообложения.

Смогут ли подобные меры привести к улучшению ситуации с нелегальной миграцией? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Родит ли российская земля собственных платонов? - Парламентарии о мигрантах и демографии".

"С трудовой миграцией давно пора навести порядок (мнения парламентариев)".

Парламентарии в целом одобрили предложение патентовать работу внешних и внутренних мигрантов. При этом они отметили, что конкретные механизмы реализации этой идеи нуждаются в серьезной проработке.

Николай Тулаев Законным, но крайне сложным для реализации назвал предложение ФМС патентовать работу мигрантов член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Введение патентов сократит количество нелегальных мигрантов", - заявил сенатор.
Между тем парламентарий усомнился в возможности воплотить эту идею в жизнь. "С точки зрения закона, она верна. Любой труд должен быть оплачен, в том числе и через налоги государству. Но с точки зрения реализации, - это практически нереально. У нас даже за сдачу квартиры в течение нескольких лет не выплачивают положенный налог. А здесь речь идет о таком скоротечном процессе, как ремонт", - пояснил свою точку зрения Николай Тулаев.

Валерий Парфенов За обсуждение законодателями предложения ФМС патентовать работу мигрантов выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Такой законопроект рассмотреть можно", - заявил сенатор.
При этом он отметил, что с помощью одной лишь этой меры "нелегальную миграцию не победить".

Парламентарий уверен, что "необходимо приглашать только тех, в ком мы действительно нуждаемся, выдавать, как в США, так называемую гринкарту". "Но для этого необходимо иметь четкий план развития регионов. Кроме того, с приглашающей стороны надо требовать, чтобы она несла полную ответственность за своих работников, требовать, чтобы они ощущали себя частью той страны, в которой трудятся", - заключил Валерий Парфенов.

Виктор Орлов Скептически отнесся к идее ФМС ввести патенты на работу мигрантов председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Это будет новая ниша для тех, кто не производит никакой продукции, а только занимается административными делами. Производить у нас некому, зато для взимания платежей всегда кандидаты найдутся", - заявил сенатор. "Зачем же каждому желающему сделать ремонт бегать по инстанциям и заключать договоры с предполагаемыми работниками? Не разумней ли при той же ФМС создать отдел, который бы занимался регистрацией приезжающих в Россию потенциальных строителей для того, чтобы через этот же отдел делать заказ на ремонтников?", - заметил Виктор Орлов.

Михаил Гришанков Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков полностью поддерживает предложение ФМС ввести патенты на работу мигрантов.

"Я думаю, что предложение руководства Федеральной миграционной службы основано на анализе законодательной практике и реалиях нашей жизни", - заявил депутат.

Парламентарий уверен, что "нужно детально обсуждать данное предложение". "Надеюсь, что такие меры помогут вывести из тени многих мигрантов, которые работают нелегально. Поэтому я поддерживаю все те предложения от Федеральной службы миграции", - заключил Михаил Гришанков.

Юрий Медведев Неплохим, но малоэффективным считает предложение ФМС ввести патенты на работу мигрантов заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"В Федеральной миграционной службе работают профессионалы своего дела, однако не думаю, что предлагаемые ими меры как-то улучшат ситуацию с нелегальной миграцией у нас в стране, поскольку потребителю важна и нужна дешевая рабочая сила", - заявил депутат.

Парламентарий убежден в том, что "с нынешним ужасным положением дел в области нелегальной миграции, безусловно, надо что-то делать". "Дума не раз принимала законы, которые, к сожалению, фактически не улучшили ситуацию с растущим количеством нелегалов. Поэтому предложение ФМС вполне можно попробовать реализовать", - заключил Юрий Медведев, отметив, что он не уверен в эффективности этого предложения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы