У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Шанцев посетит Дзержинский политехнический институт

10.12.2009 10:46


Сегодня, 10 декабря, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетит Дзержинский политехнический институт, которому исполняется 35 лет, и примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию высшего образования в Дзержинске.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, история создания высшей школы в Дзержинске начала свой отсчет с учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института в 1939 году. Учебно-консультационный пункт затем был преобразован в Дзержинское вечернее отделение химфака Горьковского политехнического института, а впоследствии в Дзержинский вечерний факультет Горьковского политехнического института. Тесно связана история института и с историей Дзержинска.

В сентябре 1956 года в Дзержинске было образовано вечернее отделение химического факультета ГПИ, начался прием дзержинских студентов-вечерников. В 1961 году вечернее отделение ГПИ преобразовали в Дзержинский вечерний факультет. В 1968 – 1972 годах были построены три базовых корпуса на улице Гайдара и общежитие на бульваре Мира. Строительство этих корпусов велось за счет средств завода "Капролактам".

В сентябре 1974 года министр образования РСФСР подписал приказ о создании Дзержинского филиала Горьковского политехнического института. В его состав входили два факультета – дневной химико-механический и вечерний. Первым директором Дзержинского филиала был Вячеслав Иванович Сажин, в то время кандидат технических наук, доцент. Под его руководством сформировался сильный профессорско-преподавательский состав, открылись представительства химико-технологического и социально-экономического факультетов головного вуза. При его непосредственном участии строились и совершенствовались отношения с промышленными предприятиями города. За годы своей работы Дзержинский филиал подготовил более 12 000 инженеров, многие из которых стали руководителями и ведущими специалистами промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, создали свои фирмы и научно-производственные объединения.

22 октября 2004 года, отмечая успехи вуза, приказом руководителя Федерального агентства по образованию РФ Дзержинский филиал Нижегородского государственного технического университета переименован в "Дзержинский политехнический институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Нижегородский государственный технический университет" (ДПИ НГТУ). Сегодня ДПИ НГТУ – современный образовательный, научный и культурно-воспитательный центр.

Дзержинский политехнический институт только за последние 10 лет увеличил число своих специальностей более чем в 4 раза, создал эффективную систему подготовки и переподготовки кадров для региона по большому спектру направлений. В Дзержинском политехническом институте обучается около 4000 студентов, работают более 120 штатных преподавателей, ежегодно ведется прием абитуриентов по 6 направлениям подготовки бакалавров, по 2 направлениям подготовки магистров и по 18 специальностям. В состав института входят: Факультет химической и пищевой инженерии, факультет автоматизации, транспорта и энергетики, факультет вечернего и заочного обучения, факультет довузовской подготовки. В ДПИ НГТУ сегодня работают: 11 докторов наук, 75 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки, 4 академика и члена-корреспондента отраслевых академий, 9 почетных работников высшего профессионального образования, заслуженный изобретатель РФ.

Основные направления научных исследований связаны с химической технологией, защитой окружающей среды, машиностроением и автоматизацией технологических процессов. В библиотеке вуза создан электронный корпоративный каталог источников информации. В Дзержинском политехническом институте функционирует информационная вычислительная сеть, оснащенная современными персональными компьютерами. Имеется выход в глобальную сеть Internet, электронная почта, собственный Internet-сайт, редакции газеты и радиовещания. В институте работает служба по содействию в трудоустройстве выпускников.

Большое внимание уделяется изучению потребностей предприятий региона в выпускниках ВУЗа, анализу тенденций и прогнозированию ситуации на рынке труда, организации целевой контрактной подготовки специалистов. На долгосрочной основе ведется выстраивание взаимовыгодных отношений с промышленными предприятиями, проектными и научно-исследовательскими институтами Дзержинска, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, других регионов Российской Федерации.

В институте активно работает студенческий клуб Gaudeamus, имеется спортивный комплекс, оздоровительная база на берегу Горьковского моря. Дзержинский ВУЗ является инициатором многих городских, областных и федеральных проектов. Впервые в Нижегородской области на базе ДПИ НГТУ создан и работает Городской Молодежный парламент. Дальнейшие перспективы своего развития вуз напрямую связывает с освоением новой инновационной площадки (земельно-имущественного комплекса по ул. Гайдара, 10). Его площадь составляет 6 га. Здесь уже идут работы по созданию Центра инновационного развития (Центр). В строительство Центра в настоящее время уже вложено более 60 млн. рублей собственных средств.

Целью создания такого центра является подготовка и переподготовка кадров для инновационной экономики, а также инкубация инновационных проектов и технологий от идеи до практического внедрения. Это своего рода ответ на призыв руководства страны к модернизации реального сектора экономики. В основу создания центра положены пять базовых принципов: комплексность, инновационность, конкурентоспособность, государственно-частное партнерство и социальность. Мы рассматриваем будущий центр как точку притяжения инновационных идей, молодежных инициатив, роста и развития не только вуза и города, но и региона в целом.

ДПИ НГТУ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего образования в соответствии с лицензией: серия А № 283002, регистрационный номер 9328 и свидетельством о государственной регистрации: серия АА, № 000961 от 24.09.2007 г. Учебный процесс осуществляется в пяти корпусах общей площадью более 30 тыс.кв.м. Выпускники института получают диплом государственного образца. В институте с целью совершенствования работы по профориентации школьников и подготовки их к поступлению в ВУЗ создан факультет довузовской подготовки. В него входят химическая и физико-техническая школы, школа программирования, подготовительные курсы. С целью развития у школьников мотивации к углубленному изучению предметов программы среднего образования, выявления наиболее подготовленных абитуриентов Дзержинский политехнический институт проводит олимпиады по физике и химии, а также ежегодную городскую научно-прикладную конференцию среди старшеклассников "Старт в науку".

На базе ДПИ НГТУ для абитуриентов города регулярно проводятся Дни открытых дверей, совместные творческие вечера студентов вуза и учащихся средних учебных заведений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.