Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Шанцев посетит Дзержинский политехнический институт

10.12.2009 10:46


Сегодня, 10 декабря, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетит Дзержинский политехнический институт, которому исполняется 35 лет, и примет участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию высшего образования в Дзержинске.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, история создания высшей школы в Дзержинске начала свой отсчет с учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института в 1939 году. Учебно-консультационный пункт затем был преобразован в Дзержинское вечернее отделение химфака Горьковского политехнического института, а впоследствии в Дзержинский вечерний факультет Горьковского политехнического института. Тесно связана история института и с историей Дзержинска.

В сентябре 1956 года в Дзержинске было образовано вечернее отделение химического факультета ГПИ, начался прием дзержинских студентов-вечерников. В 1961 году вечернее отделение ГПИ преобразовали в Дзержинский вечерний факультет. В 1968 – 1972 годах были построены три базовых корпуса на улице Гайдара и общежитие на бульваре Мира. Строительство этих корпусов велось за счет средств завода "Капролактам".

В сентябре 1974 года министр образования РСФСР подписал приказ о создании Дзержинского филиала Горьковского политехнического института. В его состав входили два факультета – дневной химико-механический и вечерний. Первым директором Дзержинского филиала был Вячеслав Иванович Сажин, в то время кандидат технических наук, доцент. Под его руководством сформировался сильный профессорско-преподавательский состав, открылись представительства химико-технологического и социально-экономического факультетов головного вуза. При его непосредственном участии строились и совершенствовались отношения с промышленными предприятиями города. За годы своей работы Дзержинский филиал подготовил более 12 000 инженеров, многие из которых стали руководителями и ведущими специалистами промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, создали свои фирмы и научно-производственные объединения.

22 октября 2004 года, отмечая успехи вуза, приказом руководителя Федерального агентства по образованию РФ Дзержинский филиал Нижегородского государственного технического университета переименован в "Дзержинский политехнический институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Нижегородский государственный технический университет" (ДПИ НГТУ). Сегодня ДПИ НГТУ – современный образовательный, научный и культурно-воспитательный центр.

Дзержинский политехнический институт только за последние 10 лет увеличил число своих специальностей более чем в 4 раза, создал эффективную систему подготовки и переподготовки кадров для региона по большому спектру направлений. В Дзержинском политехническом институте обучается около 4000 студентов, работают более 120 штатных преподавателей, ежегодно ведется прием абитуриентов по 6 направлениям подготовки бакалавров, по 2 направлениям подготовки магистров и по 18 специальностям. В состав института входят: Факультет химической и пищевой инженерии, факультет автоматизации, транспорта и энергетики, факультет вечернего и заочного обучения, факультет довузовской подготовки. В ДПИ НГТУ сегодня работают: 11 докторов наук, 75 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки, 4 академика и члена-корреспондента отраслевых академий, 9 почетных работников высшего профессионального образования, заслуженный изобретатель РФ.

Основные направления научных исследований связаны с химической технологией, защитой окружающей среды, машиностроением и автоматизацией технологических процессов. В библиотеке вуза создан электронный корпоративный каталог источников информации. В Дзержинском политехническом институте функционирует информационная вычислительная сеть, оснащенная современными персональными компьютерами. Имеется выход в глобальную сеть Internet, электронная почта, собственный Internet-сайт, редакции газеты и радиовещания. В институте работает служба по содействию в трудоустройстве выпускников.

Большое внимание уделяется изучению потребностей предприятий региона в выпускниках ВУЗа, анализу тенденций и прогнозированию ситуации на рынке труда, организации целевой контрактной подготовки специалистов. На долгосрочной основе ведется выстраивание взаимовыгодных отношений с промышленными предприятиями, проектными и научно-исследовательскими институтами Дзержинска, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, других регионов Российской Федерации.

В институте активно работает студенческий клуб Gaudeamus, имеется спортивный комплекс, оздоровительная база на берегу Горьковского моря. Дзержинский ВУЗ является инициатором многих городских, областных и федеральных проектов. Впервые в Нижегородской области на базе ДПИ НГТУ создан и работает Городской Молодежный парламент. Дальнейшие перспективы своего развития вуз напрямую связывает с освоением новой инновационной площадки (земельно-имущественного комплекса по ул. Гайдара, 10). Его площадь составляет 6 га. Здесь уже идут работы по созданию Центра инновационного развития (Центр). В строительство Центра в настоящее время уже вложено более 60 млн. рублей собственных средств.

Целью создания такого центра является подготовка и переподготовка кадров для инновационной экономики, а также инкубация инновационных проектов и технологий от идеи до практического внедрения. Это своего рода ответ на призыв руководства страны к модернизации реального сектора экономики. В основу создания центра положены пять базовых принципов: комплексность, инновационность, конкурентоспособность, государственно-частное партнерство и социальность. Мы рассматриваем будущий центр как точку притяжения инновационных идей, молодежных инициатив, роста и развития не только вуза и города, но и региона в целом.

ДПИ НГТУ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего образования в соответствии с лицензией: серия А № 283002, регистрационный номер 9328 и свидетельством о государственной регистрации: серия АА, № 000961 от 24.09.2007 г. Учебный процесс осуществляется в пяти корпусах общей площадью более 30 тыс.кв.м. Выпускники института получают диплом государственного образца. В институте с целью совершенствования работы по профориентации школьников и подготовки их к поступлению в ВУЗ создан факультет довузовской подготовки. В него входят химическая и физико-техническая школы, школа программирования, подготовительные курсы. С целью развития у школьников мотивации к углубленному изучению предметов программы среднего образования, выявления наиболее подготовленных абитуриентов Дзержинский политехнический институт проводит олимпиады по физике и химии, а также ежегодную городскую научно-прикладную конференцию среди старшеклассников "Старт в науку".

На базе ДПИ НГТУ для абитуриентов города регулярно проводятся Дни открытых дверей, совместные творческие вечера студентов вуза и учащихся средних учебных заведений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...