Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Грузии стоило бы поучиться у Абхазии проведению честных выборов (мнения парламентариев)

15.12.2009 10:38


Российские парламентарии считают политически ангажированной и заранее заданной реакцию грузинского МИД на абхазские выборы. По их мнению, позиция Грузии никак не может отменить того факта, что выборы состоялись и прошли на высоком уровне.

 Первые после признания независимости Абхазии президентские выборы состоялись 12 декабря. По предварительным данным, уже в первом туре победу одержал действующий президент Абхазии Сергей Багапш, набравший – 61,16% голосов избирателей.
Инаугурацию президента планируется провести 12 февраля 2010 года.

Грузия назвала прошедшие в Абхазии президентские выборы незаконными. "Ясно, что эти так называемые выборы, так же как проведенные ранее аналогичные фарсы, лишены всякого легитимного основания и незаконны", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

С просьбой прокомментировать заявление МИД Грузии REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Вадим Густов Не обращать внимания на заявления Грузии о незаконности прошедших в Абхазии президентских выборов советует председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Грузия придерживается своей позиции относительно Абхазии и Южной Осетии, поэтому по-другому она никак и не могла их назвать", - пояснил сенатор.

Парламентарий сообщил, что присутствовавшие на выборах международные наблюдатели, в том числе и из стран, признавших независимость двух молодых республик, - Никарагуа и Венесуэлы - никаких нарушений, несоответствий законодательству не нашли. "Конечно, признавших новые государства пока мало, особенно по сравнению с Косово, но будем надеяться на лучшее. В любом случае, Россия будет помогать и Южной Осетии, и Абхазии, которая, кроме всего прочего, очень привлекательна для бизнеса", - заверил Вадим Густов.

Василий Лихачев Как контрконструктивные охарактеризовал заявления Грузии по поводу выборов в Абхазии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Прошедшие президентские выборы были совершенны с точки зрения международного права, международного законодательства и избирательного права граждан", - заявил сенатор, добавив, что говорит об этом со всей ответственностью, поскольку участвовал в них как международный наблюдатель. "Назвать их незаконными, как того хотелось бы грузинской стороне, никак нельзя", - подчеркнул парламентарий.

Всего же, по его словам, за выборами следили 88 международных наблюдателей из 23 стран мира, включая США и государства Евросоюза. "Все сошлись во мнении, что выборы были демократичными и прошли на высоком уровне", - сообщил Лихачев.

Политик указал на три избирательных новшества, которые были применены в республике, и которые, как он выразился, "увели Абхазию на три шага вперед от России". "Там на всех избирательных участках были прозрачные урны, кабинки, в которых люди делают отметки в бюллетенях, были открытыми и главное, за полученный бюллетень каждому избирателю ставили штамп в паспорт, что исключало возможность взять еще один или даже нескольких бюллетеней", - рассказал Василий Лихачев.

Константин Косачев Ожидаемой стала реакция грузинского МИД на прошедшие в Абхазии президентские выборы для председателя Комитета Госдумы по международным делам, члена фракции "Единая Россия" Константина Косачева.

"Высказывание их внешнеполитического ведомства - это не оценка выборов, а оценка самой ситуации с грузинской стороны", - заявил депутат. "Грузинский МИД ничего нового не сказал. Я бы очень удивился, если его реакция была бы иной", - добавил он.

Парламентарий пояснил, что "Грузия, не признавая независимость Абхазии, никогда и ни при каких обстоятельствах не станет признавать и легитимность проводимых на территории этого государства выборов, вне зависимости от уровня их организации".

Политик с сожалением отметил тот факт, что "грузинские власти отказываются признавать новые реалии, которые сложились за последние два десятилетия на системном уровне и по итогам всем известных августовских событий прошлого года". "Но если бы, - убежден он, - правительство Грузии их признало, то, возможно, оно смогло бы сделать гораздо больше для своих граждан, многие из которых до сих пор считают себя беженцами из Абхазии, для грузин, которые продолжают оставаться в Южной Осетии и Абхазии".

По мнению депутата, "в сложившейся ситуации грузинским властям надо концентрироваться не на каких-то геополитических соображениях, а на интересах людей, что, кстати, является прямой ответственностью любой власти". "Пока же со стороны властей Грузии мы не видим этой ответственности даже под микроскопом. Такая позиция может вызывать только сожаление, поскольку не позволяет развиваться ситуации в том направлении, которое ожидают люди, живущие в зоне этого конфликта", - подытожил Константин Косачев.

Любовь Слиска Не имеющими никакого значения назвала заявления Грузии относительно президентских выборов в Абхазии вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Абхазия - уже год как независимое государство. Международные наблюдатели нарушений во время прошедших выборов не выявили, поэтому ни мнение грузинского МИД, ни мнение властей этой страны не имеют никакого значения", - подчеркнула депутат, отметив, что доверяет международным наблюдателям.

Любовь Слиска напомнила, что "Грузия потеряла Абхазию, не захотев пойти по цивилизованному пути развития взаимоотношений".

Андрей Климов Не удивлен реакции официального Тбилиси на прошедшие в Абхазии президентские выборы заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов.

"Нет ничего удивительного в том, что прошедшие в Абхазии президентские выборы грузинский МИД считает незаконными", - заявил депутат.

По словам парламентария, заявление внешнеполитического ведомства Грузии, прежде всего, связано с тем, что в Тбилиси не признают независимости Абхазии.

Политик подчеркнул, что с точки зрения Российской Федерации, Абхазия является суверенным государством, которое "вправе проводить выборы и формировать свою власть". "Кстати, наблюдатели, присутствующие на этих выборах, в том числе и из России, посчитали, что они были проведены с учетом всех общепринятых принципов организации мероприятий подобного рода", - заключил Андрей Климов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."