Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Общество должно сказать мату "нет" (мнение парламентариев)

15.12.2009 16:52


 Инициативная группа проекта "Волгоградский прорыв" 2 декабря подала иски в прокуратуру города Волгограда на известного дизайнера и популярного блоггера Артемия Лебедева "за оскорбительное отношение к населению России". С той поры акцию поддержали также жители Воронежа, Липецка, Курска, Хабаровска, Томска, Пскова.

Причина исков в том, что Лебедев постоянно использует в своей устной и письменной речи ненормативную лексику. При этом он - фигура публичная: его блог читает ежедневно до 150 тысяч пользователей. Это сравнимо с аудиторией ведущих российских СМИ. Вместе с тем, официально блоги к СМИ не приравниваются и рассматриваются как личное дело.

Участники "Марафона нравственности" выражают надежду, что заявления в прокуратуру станут первым шагом на пути освобождения общества от повсеместного мата.

За последние 20 лет матерная брань почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях.

Согласно опросу ВЦИОМ, около двух третей 61% россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Кроме того, 20% респондентов регулярно пользуются блатной терминологией, а 13% населения постоянно применяют в разговоре интернет-сленг.

Но россияне пока еще не готовы признать это положение нормальным. Лишь 11% опрошенных не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Идея борьбы со сквернословием особенно популярна среди граждан старше 60 лет, ее также разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Напомним, в советское время публичная матерная брань рассматривалась как мелкое хулиганство и преследовалась по закону.

Имеет ли смысл бороться с матерной бранью на публике? Какие методы такой борьбы кажутся вам разумными? Следует ли оговаривать исключения - например, для художественной литературы, где используется такая лексика? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии осудили употребление нецензурной лексики в общественных местах. По их мнению, победить это зло поможет только принципиальная позиция общества. Отдельные политики считают уместным даже использование правовых механизмов в борьбе с матом.

Михаил Николаев Наложить запрет на нецензурные высказывания с помощью принятия специального закона советует заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Ненормативная лексика должна престать быть частью нашей повседневной жизни", - заявил сенатор.

Остановить распространение матерной брани парламентарий предлагает с помощью принятия федерального закона, подобного тому, что уже несколько лет действует в Белгородской области. По словам политика, областной закон о борьбе со сквернословием, в частности, "запрещает выражаться в общественных местах, на работе, при общении друг с другом". "За нарушение предписания взимаются большие штрафы", - сообщил Михаил Николаев, заметив, что "эффект от данной меры уже ощущается".

Василий Дума Поставить повсеместный заслон ненормативной лексике призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Мата не должно быть ни в телерадиоэфире, ни в Интернете, ни в блогах, ни в художественной литературе", - заявил сенатор.
Назвав русский язык "красивейшим и богатейшим", парламентарий в этой связи выразил уверенность, что "в нем всегда можно найти замену любому непристойному слову". "И не надо говорить глупости, что такое-то событие можно описать лишь матерными словами. Если ты по-другому не умеешь, значит, грош тебе цена, как писателю!", - резюмировал Дума.

Бороться с матом политик предлагает не с помощью штрафов или каких-либо других административных мер наказания, а с помощью проведения разъяснительной работы "о вреде такого рода низких изречений". "Зачастую молодежь думает, что материться – это круто, но это отнюдь не круто, это – отвратительно", - заметил сенатор.

Парламентарий откровенно признался, что иной раз и у него "выскакивают крепкие словечки". "Подчас и я матерюсь, но всячески стараюсь побороть это позорное качество", - рассказал Василий Дума.

Александр Москалец Срочно начать бороться с употреблением нецензурной брани советует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Использование ненормативной лексики угрожает перейти критическую черту, за которой наша страна потеряет свой родной язык, систему человеческих взаимоотношений и уважение друг к другу", - заявил депутат, призвав встать на путь борьбы "за чистоту русского языка".

Парламентарий подчеркнул, что его "очень коробит, когда употребление ненормативной лексики не считается зазорным".

"Мы должны стараться искоренить тенденцию мата. Ни в коем случае нельзя в данной ситуации опускать руки, иначе мы потеряем себя! Поэтому мы должны каленым железом выжечь матерную брань из обихода, из речи должностных лиц, в том числе государственных. Именно с этого звена, а не из группы грузчиков и сапожников надо начинать искоренение", - подчеркнул политик, призвав не делать в этом плане никаких исключений, в том числе и для художественной литературы. "Общество должно быть культурным", - заключил Александр Москалец.

Юрий Медведев Необходимой считает борьбу с ненормативной лексикой заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Бороться с матерной бранью в общественных местах смысл есть", - заявил депутат. "Достаточно неприятно общаться с человеком, который в своей речи часто использует ненормативную лексику или сленговые выражения. В такой ситуации, чтобы монолог собеседника не резал слух, всегда хочется что-нибудь сделать", - добавил он.

По словам парламентария, "Россия испокон веков славилась своей культурой", поэтому, считает политик, "современному россиянину было бы неплохо поучиться у наших предков". В этой связи депутат предлагает начать бороться с ненормативной лексикой на публике "с помощью общественного мнения, которое должно осуждать такого рода бескультурье".

"Я также считаю, что мат в публичных местах должен наказываться административными штрафами, размеры которых необходимо указать в законе. Причем, ни для кого и ни для чего не должно быть исключений", - заключил Юрий Медведев.

Олег Куликов Член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов выступает против использования ненормативной лексики на публике.

"Тех, кто использует матерные ругательства публично, нужно штрафовать", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "сейчас, когда происходит деградация общества, уровень культурного развития становится чрезвычайно низок, и необходимо максимально заниматься этим вопросом". "Сегодня ненормативная лексика стала нормой для телевидения, даже театры зачастую привлекают зрителей спектаклями, в которых звучит мат", - констатировал Куликов, назвав такое положение дел недопустимым.

Политик выступает за более решительную защиту государством русского языка от нецензурной лексики. "По этому поводу должна быть четкая позиция и у Госдумы", - убежден он.

"От того, что ненормативная лексика не использовалась в произведениях Толстого, они не потеряли своего художественного достоинства. Кроме того, многие фильмы, которые являются иконами кинематографа, не содержат матерных выражений. На мой взгляд, если мат будет использоваться в кино, это станет нормой для общества, чего допустить нельзя", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."