Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители об образе героя

17.12.2009 11:57



Опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" показал, что в России практически нет реальных людей, которых бы ее граждане воспринимали как героев.
Около 40% респондентов затруднились назвать даже одного "настоящего героя" России. Около 20% считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет (среди молодежи таких 25%).

Лишь очень немногие назвали Георгия Жукова, Юрия Гагарина (по 4%) и Владимира Путина (3%).

Чаще всего среди "настоящих героев" молодежь называла Илью Муромца (20%). Второе место в числе вымышленных героев молодежи занимает Саша Белый из телесериала "Бригада". Его считают "настоящим героем" 17% молодых людей. На третьем месте – Штирлиц.

Старшие поколения часто вспоминали также Алексея Мересьева из "Повести о настоящем человеке" Б.Полевого и Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя".

Regions.ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать этот список.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает итоги опроса свидетельством и о элементарном незнании истории, и о падении культурного уровня в целом.

"Результаты опроса со всей очевидностью свидетельствуют о царящей в умах путанице, если дело дошло до того, что начинают смешивать реальных исторических героев с героями художественных произведений", - сказал он.

" Ничего удивительного! Ведь главным учителем для многих стал телевизор. А при нашей системе образования мы и писать скоро разучимся, а подростки, насмотревшись разных «Бригад», подадутся в бандиты", - считает священник.


Отец Валентин Тимаков
Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, считает, что в результатах опроса сказывается влияние советского прошлого.

"По нашей общей исторической памяти, по всей нашей российской культуре – культуре русской и православной, - был нанесен сильнейший удар. Была нарушена преемственность традиций, деформировалось понимание собственно истории. Это до сих пор сказывается в дефектах образования и культуры в целом", - сказал он.

"В качестве образца культуры нам сейчас навязывается Голливуд. Неудивительно, что вместо адекватного представления о личности в истории создается образ киношного героя. Это серьезная культурологическая проблема, вызванная кризисным состоянием общественного сознания", - добавил отец Валентин.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, полагает, что понятие героизма в наше время во многом девальвировалось, и слово «герой» превратилось в какое-то условное обозначение "Этот смехотворный и ничтожный список – следствие безвременья, отсутствия нравственных идеалов, потерянности духовной, нравственной и исторической. Восприятие истории, которое вбивалось в умы советской властью, так и осталось непреодоленным", - сказал он.

"Можно было бы порадоваться присутствию в списке Ильи Муромца, но я не знаю, как его воспринимают те, кто его назвал. Ведь мало кто знает, что это историческое лицо, православный святой. А героизация персонажей типа Штирлица свидетельствует о какой-то чрезмерной наивности или даже слабоумии", - добавил священник.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, считает, что предпочтение, оказанное вымышленным, а не реальным историческим героям, свидетельствует о некоторой инфантильности опрошенных.

"Раньше было совершенно ясно, кто есть настоящий герой. До революции каждый школьник знал всех полных Георгиевских кавалеров, и все знали, что за этим званием стоят настоящие подвиги. И в советское время были известны имена героев Великой Отечественной войны. При всех пропагандистских перегибах это, конечно, имело положительное воспитательное значение. Все знали имена наших великих полководцев, побеждавших в реальных сражениях", - сказал он.

"Страна действительно знала своих героев. Это было не абстрактное понятие, а вполне конкретное, наполненное реальным содержанием. Были четкие нравственные критерии подвига и героизма. Сейчас, к сожалению, они оказались размытыми", - добавил священник.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что главное, о чем свидетельствует список – что образ героя по большей части формируется СМИ, и в первую очередь телевидением.

"Поэтому мы и видим в этом списке персонажей самых популярных телесериалов", - пояснил он.

"С другой стороны, образ идеального сказочного героя усваивается еще в раннем детстве. Поэтому мы видим здесь Илью Муромца в роли сказочного былинного героя, а не как исторического деятеля", - добавил священник.

"Этот опрос показал также, что, к сожалению, россияне все меньше интересуются отечественной историей", - заключил он.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что итоги опроса свидетельствуют об инфантильности сознания большинства респондентов, их внушаемости, их подсознательном стремлении подменить реальный героизм виртуальным.

"Реальный герой, реальная историческая личность – всегда сложнее выдуманного литературного или кинематографического персонажа", - отметил он.

"Свидетельствует этот опрос и о весьма поверхностном знакомстве респондентов с отечественной историей. Даже св. преп. Илия Муромский не воспринимается как реальное историческое лицо. Многие ли вспомнят, что сей славный воин окончил свой земной путь монашеским подвигом в киевских пещерах? ", - добавил священник.

"Ничего удивительного, к сожалению, в результатах этого опроса нет. Увы, это очередное свидетельство о том, что «фаршированное» сознание является продуктом не только советской эпохи, а «образованщина» пышно цветет и на демократической почве", - заключил отец Алексий.

Отец  Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что народные герои сейчас никому не нужны.

"В годы моей молодости о героях много говорили и писали, у них была всенародная известность. У моего отца на столе я нередко замечал толстенную книгу, она так и зазывалась: "Герои". Когда я её перелистывал, то находил там большое количество героев именно исторических. И герои-современники были на виду, все о них знали", - сказал отец Александр.

"Герои-то у нас есть и сейчас, но о них не говорят и потому в обществе они неизвестны. Кто формирует общественное мнение, тот и формирует образы народных героев. Видимо сейчас кому-то выгодно культивировать образы бандитов и воров", - подчеркнул он.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь» священник Максим Первозванский считает, что у общества сейчас стерты границы между реальностью и вымыслом.

"Массовая культура, которая пропитывает человека, не акцентирует внимания на конкретных людях, на подвигах наших современников или предков", - сказал он.

"Я совсем недавно разговаривал со школьниками одной из школ и с удивлением для себя обнаружил, что для них история не является туннелем или линией из прошлого, а является некой плоскостью, в которой одновременно существует и герои фантастики, и герои сказок, и исторические персонажи. То есть для них в одном времени существуют и Горбачев, и Ленин, и какой-нибудь хоббит. Границы между реальностью и вымыслом стерты. В школе у детей не формируется четкого исторического сознания, а потому у людей нет ощущения Родины в её развитии. А ведь именно память о героях должна связывать историю и современность", - пояснил священник.

"К сожалению такая ситуация складывается уже не первое десятилетие. По-моему, формирование народного героя должно стать целью информационной политики", - заключил отец Максим.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что политика ведущих СМИ стремится уничтожить само понятие героического. "Картина складывается очень печальная, и повинны в ней прежде всего СМИ", - сказал священник.

"Картина станет еще печальней, если вспомнить, что это отвечают люди, которых в школе учили истории. Видимо, историю у нас преподают плохо и дети её не воспринимают. Оттого в их головах не остается памяти о героях, которыми богата наша история, да и не только наша. Дети перестали играть в Спартака, мушкетеров: сейчас у них новые герои, которые навязаны телевидением", - подчеркнул отец Георгий.

"Так что результаты опроса в своем роде очень показательны. Нашему обществу, системе образования и СМИ стоило бы воспринять их как сигнал тревоги", - подытожил он.


Исмаил Бердиев
«У каждого времени есть свой «настоящий герой». Так, Жуков и Гагарин были героями своей эпохи, Илья Муромец и Штирлиц – тоже герои своего времени», - заявил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Что же касается нынешних дней, то, на мой взгляд, настоящим героем является Владимир Путин, который увел страну с пути, по которому мы все катились, сделав ее настоящим государством. Кроме того, считаю, что у современной России, в частности у жителей кавказского региона, есть еще герои – отец и сын Кадыровы. Спокойная и мирная жизнь в Чечне – это их заслуга», - отметил Исмаил-хаджи.

«Каждое поколение выбирает своего героя. Это – закон жизни», - заключил Исмаил Бердиев.
Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас считает, что ответственность за отсутствие народных героев в сознании людей полностью лежит на СМИ.

«Мы должны сказать "спасибо" нашему телевидению, которое выдвигает в "герои" людей, никакой пользы не приносящих. Такие «псевдогерои» заполонили весь телеэфир. Поэтому и само представление о герое разрушается. Именно благодаря телевидению в списке современных героев и оказываются такие личности как бандит Саша Белый из сериала «Бригада», - заявил он.

«У России очень много героев, и в истории нашей страны их намного больше, чем было отмечено во время это соцопроса. Есть и герои современности, которые живут вокруг нас, и даже может быть в вашем подъезде», - отметил Бендас.

«Пока СМИ не перестанут ориентироваться на прибыли и сверхприбыль, Россия не будет знать своих героев, - даже исторических. А у подрастающего поколения не будет примеров и образов для подражания, кроме, например, бандитов и тому подобных личностей», - заключил Константин Бендас.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега, доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает, что в отсутствии национального героя виноваты СМИ и неправильная система образования.

"Мне кажется, этот вопрос напрямую касается СМИ, так как современный человек почти все, что он знает, получает из телевидения, журналов, газет и интернета. Если по телевидению главными героями являются поп-звезды, то откуда молодежь узнает о настоящих героях? Настоящих героев, к счастью, достаточно, но о них не рассказывают. Необходимо браться за СМИ, за образовательные учреждения", - сказал он.

"Что Саша Белый из сериала "Бригада" стал национальным героем, тоже говорит о том, что СМИ и образование свое дело делают плохо. Когда героем становится бандит, становится страшно", - подчеркнул Виктор Петрович.

"Я могу назвать героями тех, кто помогает бедным, спасает людей в катастрофах, гибнут на полях сражений. Но фамилии современных героев я тоже назвать не могу, потому что я тоже жертва информационной политики наших СМИ", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...