Священнослужители о ювенальной юстиции

22.12.2009 12:50



21 декабря Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности проводит слушания на тему: "Спасем семью - спасем Россию! Нет ювенальной юстиции!".
Цель слушаний - обсудить вопрос о возможном введении в нашей стране института ювенальной юстиции, то есть специальной системы правосудия для несовершеннолетних.

Как отмечают организаторы мероприятия, формально - это милосердное правосудие для подростков и защита детей от произвола родителей. "На самом деле, это фактическая безнаказанность для несовершеннолетних (до 18 лет) преступников; уполномоченные по правам ребенка в каждой школе, собирающие доносы детей на своих родителей и учителей; всевластная система ювенальных судов, наделенная полномочиями совершенно законно отбирать детей у родителей на основании любых, самых ничтожных причин, вмешиваться в дела семьи и процесс воспитания", - подчеркивается в пресс-релизе комитета.

По мнению представителей общественного комитета, "навязываемая Западом ювенальная юстиция несет в себе ряд серьезных угроз для России, ее национальной безопасности, подрывает изнутри систему государственного устройства". "Не случайно на финансирование внедрения ювенальной системы в России направлены средства зарубежных фондов, которые делали "оранжевые революции" в ближнем зарубежье. Применение в России ювенальных технологий, осуществляемое в противоречие Конституции РФ и действующему законодательству, уже сегодня приводит к искусственному разрушению семей через поощрение доносительства, созданию армии детей-сирот при живых родителях (социальному сиротству), демонизации облика приемных семей, безнаказанности малолетних преступников, уничтожению национальных и духовных основ общества. Это мощнейшая система тотального контроля за родителями репрессивного свойства, имеющая огромный коррупционный потенциал. Последствия ее введения в России могут принять масштабы национальной трагедии", - отмечается в документе.

См. также:
При введении ювенальной юстиции Россия должна избежать перегибов (мнения парламентариев)

REGIONS.RU попросили священнослужителей прокомментировать идею ввести ювенальную юстицию в России.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, считает, что вреда от ювенальной юстиции будет больше, чем пользы.

"Ювенальная система отнюдь не служит созиданию семьи. Введение юридических элементов в семейные отношения сыграет не цементирующую, а разъединительную роль", - сказал он.

"Конечно, никакая ювенальная система не в силах разрушить крепкую семью. В нормальной здоровой семье, где поддерживаются нормальные сердечные отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, дети никогда не будут писать доносы на своих родителей. Но всегда возможны какие-то эмоциональные взрывы у взрослых или нелепые и неразумные детские капризы, которые ювенальная система может посчитать основанием для применения каких-то санкций против родителей. И тогда ситуацию исправить будет очень трудно", - заключил протоиерей.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что ювенальная юстиция направлена против основ семьи.

"Мне кажется, что вопрос нужно поставить немного иначе: имеет ли право ювенальная юстиция на существование? И я бы дал на этот вопрос отрицательный ответ", - заявил священник.

"Конечно, в законах должны быть прописано особое отношение к малолетним преступникам. Защитники ювенальной юстиции говорят, что в судах к детям должно быть доброжелательное отношение, - я бы спросил: "А ко взрослым?" В царской судебной системе совершалась реформа под идейным названием "суд скорый, правый и милостивый", то есть речь шла о том, чтобы быть милостивым ко всем. Милосердие выше правосудия, и задача - не покарать человека, а исправить", - сказал отец Александр.

"Ювенальная юстиция используется для разрушения основы любого общества, то есть семьи. Россия должна приложить все усилия, чтобы защитить своих детей от тех, кто внедряет ювенальные технологии", - заключил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласился, что проблемы защиты детства в России стоят остро.

"У нас действительно много брошенных, беспризорных детей. Нередки и случаи жестокого обращения с детьми. И с этим, конечно, нужно бороться. Но для этого нужно в первую очередь наладить нормальную работу тех структур, которые уже существуют", - сказал он.

"А введение ювенальной юстиции может разрушить и то, что еще остается от нормальной семьи. Ювенальная юстиция - это угроза разрушения нормальных родственных отношений, это фактический запрет родителям использовать какие-либо наказания в воспитательных целях. Ювенальная система разрушает традиционный семейный уклад, который основан не на отношениях равного партнерства, а на уважении младших к старшим. И это грозит уже разрушением нашей идентичности", - добавил священник.

"Да, проблемы есть, но решать их нужно, основываясь на традиционных христианских ценностях", - подытожил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что ювенальная юстиция будет растить "Павликов Морозовых".

"Противопоставление "детской" и "взрослой" культур вообще становится все более жестким. Намечается страшный раскол, который пройдет - уже проходит - через каждую или почти каждую семью. Современная чудовищная культура, которая навязывается детям, разрушает нормальные отношения между родителями и детьми. А ювенальная юстиция закрепит его законодательно и поддержит силой", - сказал священник.

"Введение ювенальной системы грозит катастрофическими последствиями и для семьи, и для общества в целом. Этого безобразия нельзя допустить", - заключил он.

Отец Максим Первозванский
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский считает, что России не стоит спешить со введением ювенальной практики.

"У меня есть серьезные опасения, что данная реформа вряд ли была бы проведена успешно в нашей стране. Конечно, я не спорю, что по отношению к подросткам, правосудие должно быть несколько иное, чем к взрослым преступникам. Однако все же считаю, что в итоге подобное нововведение приведет к тому, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". Кстати, по такому принципу на сегодняшний день идет и реформирование исправительной системы для взрослых", - заявил он.

"Россия не готова ко введению подобной практики. Вряд ли она будет использована правильно, конструктивно и по назначению. В частности, например, детей будут без необходимости отнимать у родителей. Кстати, я и сейчас знаю немало подобных случаев. Поэтому введение института ювенальной юстиции я считаю непредсказуемой и несвоевременной реформой", - заключил отец Максим.

Альбир-хазрат Крганов
Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов считает, что ювенальная юстиция не нужна России.

"У Росси свой путь развития и поэтому повторять все то, что применяется на Западе, у нас не обязательно. Действующее законодательство РФ позволяет развивать нам разные темы и разные направления нашей жизни", - заявил он.

"Для того чтобы развивать отношения с молодежью не обязательно применять ювенальные методы. Возможно, стоит изучить какие-то части этой системы, а вот вводить такую практику в нашей стране не нужно. Для России сейчас необходимо развивать духовно-нравственные ценности, в годы безверия мы потеряли всю духовную основу в обществе, поэтому сейчас ее нужно возрождать", - подчеркнул муфтий.

"Мы должны сегодня возвратиться к своим корням и воспитывать нашу молодежь исходя из прошлого опыта нашей истории", - подытожил Альбир-хазрат.

Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает, что российское общество не нуждается в ювенальной юстиции.

"Безусловно, любой ребенок будет против того, чтобы родители его наказывали. Однако это еще не повод для такого нововведения в России", - завил он.

"Родители обязаны воспитывать, а также наказывать за ослушание и провинности своих детей до совершеннолетия. В этом нет ничего плохого, это - природа. К тому же основной закон страны гласит: родители несут ответственность за своих детей, в том числе и в плане воспитания", - заключил Исмаил-хаджи.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас высказался резко против введения ювенальной юстиции.

"Со введением ювенальной юстиции появятся новые коррупционные сферы воздействия давления на людей. Самое страшное, что от этого будут страдать именно дети", - сказал он.

"Я готов поддержать только одну часть предлагаемой реформы юстиции - в сфере учреждения специальных судов и системы наказаний для несовершеннолетних. Вмешательство в дела семьи недопустимо. Государство детей воспитывать не может и не хочет; оно не только ничего не делает для защиты нравственности, но и - в том числе через СМИ - поощряет безнравственность", - подчеркнул Константин Владимирович.

"В такой ситуации семья остается единственным прибежищем и защитой для ребенка. Позволить разрушить семью, позволить вторгаться в нее нельзя. Мы не должны этого допустить", - заключил он.

Роман Силантьев Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев  считает, что ювенальная юстиция не приведет ни к чему хорошему.

"Поскольку в этой сфере на Западе был не очень позитивный опыт, и учитывая, что копирование всего с Запада у нас в принципе ничем хорошим не кончается, России стоит вводить систему ювенальной юстиции", - заявил он.

"У меня нет никаких сомнений, что от практики ювенальной юстиции в нашей стране не будет никакого положительного эффекта", - подчеркнул Роман Анатольевич.

"Детей можно защищать и другими путями, это доказывает наш прошлый советский опыт, и на мой взгляд, ничего лучше этих мер пока еще не изобрели", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".