Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Россия – не место для бала сатаны (мнения парламентариев)

24.12.2009 08:37


 Российские парламентарии считают, что сатанизм в России должен быть запрещен. Отказавшись считать его традиционной религией, они призвали правоохранительные органы к борьбе с ним. При этом политики считают, что проблема сатанизма зачастую раздувается искусственно.

Тимирязевская районная прокуратура Москвы потребовала от органов внутренних дел отреагировать на участие учащейся одного из колледжей на севере Москвы в секте сатанистов. Как сообщили в прокуратуре, при рассмотрении на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бескудниковского района информации колледжа сферы услуг номер 10 установлено, что одна из учащихся колледжа имеет явную принадлежность к неформальному молодежному объединению - секте сатанистов. При этом свою принадлежность к сатанистам девушка не скрывала и всячески подчеркивала.

"Вместе с тем, на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД подросток до настоящего времени не поставлен, профилактическая работа с ней не проводилась. Заявления девушки о причастности к секте оставлены сотрудниками милиции без внимания, она ни разу не была опрошена на предмет ее участия в объединении, иных лицах, состоящих в группе. Жизненная позиция, род деятельности объединения в целом и его членов не выяснялись, мероприятия по разобщению и переориентации группы не проводились", - констатировали в прокуратуре. В связи с этим начальнику УВД по Северному округу Москвы внесено представление.

Отметим, что сатанисты часто попадают в сводки происшествий, совершая во имя своей "религии" различные преступления - от осквернения кладбищ до ритуальных убийств с людоедством. Вместе с тем, с юридической точки зрения это такая же религия, как и все остальные, и с точки зрения правозащитников она должна пользоваться такими же правами, как, скажем, православие или ислам. Напомним, в докладе Госдепартамента США о религиозной свободе России, в частности, ставились на вид нарушения прав сатанистов. С этой точки зрения требование прокуратуры незаконно, поскольку нарушает свободу совести и равенство религий.

Чья позиция вам ближе - прокуратуры, которая считает, что милиция должна за сатанистами приглядывать и ставить их на учет, или Госдепартамента, приравнивающего их к традиционным религиям? Допустимо ли, на ваш взгляд, запретить сатанизм или это будет нарушением прав граждан? Не нарушает ли, наоборот, отсутствие такого запрета права детей? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Священнослужители о милиции, сатанизме и свободе совести".

***

Леонид Белов Правоохранительные органы обязаны отслеживать деятельность сатанистских сект считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Сатанистов должны контролировать правоохранительные органы, в которые входит ряд структур, включая прокуратуру. Поэтому не только милиция, но и прокуратура обязана заниматься сатанистами. Это одна из ее прямых обязанностей. Не надо все сваливать на органы внутренних дел", - сказал сенатор.

Парламентарий отметил, что если "секта сатанистов не зарегистрирована государством, то она не имеет права не только существовать, но и проводить какую-либо работу". "У не имеющих государственной регистрации организаций нет и не может быть никаких прав. Правоохранительные структуры должны четко за этим следить, тем более что такого рода секты таят в себе большую опасность, завлекая к себе людей и ломая их психику", - подчеркнул Леонид Белов, призвав в первую очередь думать о правах простых граждан, детей, а не о правах сатанистов.

Александр Починок Сатанизм должен быть запрещен как тоталитарная секта, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"В вере человека ограничивать нельзя, но сатанизм – это не вера, это зомбирование человека, поэтому сатанистов нельзя приравнивать к традиционным религиям, и деятельность их явно тоталитарных сект надо пресекать", - заявил сенатор. "Мы же запрещаем пропаганду фашизма, нацизма, выступаем против любых учений, которые давят на человека и превращают его в винтик. Сатанизм из этой же области", - подчеркнул парламентарий, отметив, что представители традиционных религий, в частности, православные, католики, мусульмане "к вере приходят сознательно, без какого-либо прессинга".

"Демократия демократией, но сатанизму в ней не место. Здесь речь идет о душевном здоровье человека и за него надо бороться, в том числе и с помощью запрета таких сект", - заключил Александр Починок.

Александр Хинштейн Сатанизм не может считаться традиционной религией, считает член Комитета Госдумы по промышленности, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Я не согласен с позицией Госдепартамента США, который приравнивает сатанизм к традиционными религиям", - заявил он, напомнив, что в России действуют только четыре основные конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.

По мнению депутата, контролировать сатанинские организации и представителей других полуэкстремистких сект и групп должны сотрудники правоохранительных служб.

Парламентарий убежден, что "теоретически" бороться с сатанизмом "возможно". При этом он подчеркнул, что эта борьба "должна проходить в рамках правового поля". "Кстати, - продолжил политик, - считаю, что пока в российском законодательстве отсутствует норма запрета на сатанизм, права не только детей, но и всех граждан вовсе не защищены. Поэтому, безусловно, в отношении сатанизма необходимо вводить санкции".

Александр Хинштейн также убежден, что "сатанизм стоит занести в перечень запрещенных на территории РФ видов деятельности".

Гаджимет Сафаралиев Российская милиция должна следить за сатанистами и ставить их на учет, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Я согласен с позицией прокуратуры, что за сатанистами должна все же приглядывать наша милиция, которая, кстати, также еще должна и ставить их на учет, чтобы помешать им совершать противоправные действия", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что нарушение сатанистами норм закона не является основанием для выхода в борьбе с ними за границы правового поля. "В частности, если с сатанизмом бороться физическим методами, то это будет противоречить российскому законодательству", - отметил он.

При этом депутат считает, что бороться с сатанизмом "не стоит вовсе", поскольку, по его словам, это "только добавит популярности этой "религии"". Комментируя ситуация с распространением сатанизма в школах, парламентарий отметил, что отсутствие запрета на сатанизм "вовсе не нарушает" права детей.

"В сложившейся ситуации с сатанизмом необходимо вести борьбу за счет просвещения, переубеждения и так далее, показывая его негативные стороны и отталкивая от него российскую молодежь", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Николай Харитонов Считая сатанизм абсолютно чуждым и неприемлемым для России явлением, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов опасается, что чрезмерное медийное внимание к сатанистам только создаст им нежелательный пиар.

"Все, что делают сатанистские группировки - это все противозаконно. Нужно бороться с сатанизмом, потому, что Русь - православная страна и подобного рода организации нарушают наши традиции", - заявил депутат.

При этом парламентарий предложил "обращать меньше внимания" на проблему прав членов подобных организаций. "Права граждан прописаны в Конституции РФ, поэтому я призываю всех руководствоваться только этим документом", - подчеркнул он.

Депутат также посоветовал не ориентироваться на то, "что говорит Америка" по этому поводу. "Если действия направлены на подрыв целостности России, единения народов, они подлежат наказанию", - резюмировал Николай Харитонов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы