Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

На Ставрополье две трети учащихся выбрали ОПК

24.12.2009 15:04


Более 65% учащихся четвертых классов Ставропольского края в рамках экспериментального изучения курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных школах выбрали основы православия, сообщил заместитель председателя правительства региона Василий Балдицын.

Ставропольский край вошел в 19 субъектов РФ, которые в апреле начнут участие в эксперименте по изучению нового курса "Основы религиозных культур и светской этики".
В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса. Экспериментальный курс включает в себя шесть предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Изучать школьники могут любой из них, который они выбирают вместе с родителями.

"Завершен сбор заявлений, результаты во многом стали неожиданными. Так, родительские предпочтения заметно изменились по сравнению с теми данными, которые были получены два месяца назад. Почти в три раза выросло число родителей, выбравших курсы основ православной культуры, в октябре желающих было 5,997 тысячи человек (25,9%) в декабре уже стало 14,961 тысяч человек (65,7%)", - сказал Балдицын.

При этом он отметил, что курсы основ светской этики и мировых религиозных культур "просели" в два и четыре раза". По мнению собеседника, показатели изменились из-за того, что первоначально выбор нередко происходил из соображений организационной простоты или единства класса, сообщает «Седмица».

Кроме того, зампред отметил, что основы буддийской культуры хотят изучать только три человека, основы иудейской культуры - шесть человек, и, по условиям программы, к ним будет представлен педагог, который будет преподавать эти предметы.

Балдицын заверил, что каких-либо нарушений в сборе заявлений от родителей не выявлено, также, по его словам, какого-либо давления на родителей не оказывалось.
"Люди смогли самостоятельно и свободно сделать свой выбор. Учтены были и интересы всех учеников. Важно, что новый курс будет абсолютно светским, в этом и суть эксперимента, но преподавать его атеисты не будут - потому что, как основы религии может читать тот, кто ее отрицает?", - сказал Балдицын.

Кроме того, он подчеркнул, что те учителя, которые в школах будут назначены для преподавания нового курса, пройдут специальное обучение.

Соответствующее поручение Министерству образования РФ по изучению нового курса дал 2 августа Президент РФ Дмитрий Медведев. При получении положительных результатов апробации нового учебного курса, с 2012 года его начнут преподавать во всех субъектах РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...