Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Медведеву и Путину направлен доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

28.12.2009 09:17


Совет Федерации на заседании в пятницу, 25 декабря, утвердил итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, итоговый доклад направлен президенту Российской Федерации, в правительство Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации. Доклад подлежит официальному опубликованию в "Парламентской газете" и "Российской газете". Он также будет размещен в сети Интернет.

Доклад представил сопредседатель Комиссии Виктор Глухих.

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера 17 августа 2009 года, созданная постановлением Государственной думы №2508-5 ГД от 16 сентября 2009 года и постановлением Совета Федерации №324-СФ от 21 сентября 2009 года, завершила свою работу.

"Авария стала итогом деятельности и курса руководящего звена, где вопросы прибыли вышли на первое место. Налицо было принижение на таком сложном объекте, как ГЭС, роли инженерно-технических служб. В управляющей компании "РусГидро" не было даже соответствующей инженерной должности", - констатировал Виктор Глухих.

Основная вина лежит на персонале станции – таковы выводы комиссии. В течение 13 минут, как показало расследование, гидроагрегат имел недопустимые вибрации (до 800 микрон), что и явилось причиной разрушения агрегата и техногенной катастрофы. Однако агрегат за эти 13 минут персоналом отключен не был.

У комиссии вообще возникло много вопросов в отношении выполнения служебных обязанностей должностными лицами, подчеркнул В.Глухих. Когда произошла авария, не была организована работа в экстренной ситуации теми, кто обязан был этим заниматься по должности. Затопления огромных территорий удалось избежать только благодаря героизму пяти человек, перекрывших вручную затворы. Нормы безопасности на станции не были соблюдены – отсутствовали аварийные выходы, пути эвакуации. В результате чего, подытожил Виктор Глухих, был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Имена виновных, которые понесут уголовное и административное наказание, назовет суд, добавил В.Глухих.

Итогом работы парламентской комиссии стал ряд рекомендаций – по восстановлению генерирующих мощностей в Восточной Сибири, проведению проверок на ГЭС, плотинах и гидросооружениях, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы. В ближайшее время будут разработаны законопроекты, направленные на обеспечение безопасности электросетей и электроустановок.

Сенатор Валентин Межевич заметил, что проблема отношения к технике безопасности, к содержанию энергообъектов сегодня общая для всей страны. Он считает необходимым резко повысить роль Министерства энергетики, дав ему больше полномочий – например, дать право останавливать эксплуатацию оборудования, которое не только технически, но и морально устарело.

Член Совета Федерации Олег Толкачев подытожил дискуссию: "Техническая политика на станции и в компании "РусГидро" была заменена финансовой политикой, имеющей единственную цель – получение прибыли".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."