Священнослужители об итогах года

28.12.2009 12:04



Согласно опросу ВЦИОМ, 2009-й год сочли трудным для страны 75% россиян (в 2008 году таких было 54%). Доля тех, кто полагает, что 2009-й год сложился для России позитивно, напротив, рекордно низка: 20% (для сравнения: в 2008 году – 39%).

Главным событием года в российской политике наши сограждане считают экономический кризис (7%). На втором месте – выборы (4%). Далее следуют аварии и катастрофы (крушение «Невского экспресса», пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми и др.), укрепление мировых позиций России, улучшение отношений с США, повышение зароботных плат, пенсий, стипендий (по 3%) и т.д.

"Как бы вы оценили уходящий год? Что считаете важнейшими событиями этого года?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Игорь Пчелинцев
На «удовлетворительно» оценил уходящий 2009 год пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

«Из-за прошедшего по стране финансового кризиса я бы дал уходящему году удовлетворительную оценку. Я не считаю 2009 году лучшим или худшим по отношению к другим годам», - заявил он.

«На мой взгляд, с точки зрения православного человека и священнослужителя, главным событием уходящего года является избрание Святейшего Патриарха Кирилла, а также начавшееся в связи с этим оживление церковной жизни», - добавил отец Игорь.

Отец Лука
Для игумена Луки (Степанова), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, 2009 год был продолжением разочарований всех предыдущих лет.

"Я бы уходящий год назвал продолжением разочарований в образовательной политике и в отношении к СМИ и культуре", - сказал священник.

"Каждый год в связи с нашим позитивным правительством и политической доктриной, мы ожидаем какого-то изменения в образовательной и духовно-нравственной политике в стране. И уже который год мы не находим явных признаков перемен. Огорчает необратимость деструктивных тенденций", - подытожил отец Лука.

Отец Иоанн Корниенко
«Уходящий 2009 года стоит считать переходным, правда, пока еще непонятно к чему. А Ответ же на этот вопрос мы узнаем лишь только в следующем году. А в целом, завершающемуся году можно смело дать удовлетворительную оценку, поскольку он подарил нам как негативные, так и позитивные моменты», - заявил известный православный общественник и миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко.

«
Важнейшим позитивным событием уходящего года с политической точки зрения я считаю желание президента отслеживать настроения в обществе, усиливая при этом патриотический вектор, а также его желание заниматься внедрением инновационных технологий и антикоррупционных программ, модернизирующих всю Россию в целом. Подобного рода подходы дают надежду на положительные тенденции в будущем», - отметил отец Иоанн.

«Что же касается негативных моментов завершающегося года, то, на мой взгляд, одним из главных является прогрессирующее в обществе с каждым днем неумение представителей разных сословий и этнических групп сосуществовать. Причем, эта тенденция только лишь ухудшается. И с этим, безусловно, необходимо что-то делать», - заключил Иоанн Корниенко.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов пожелал всем радостных вестей и позитивных эмоций в новом году.

"Как говорится в священном Коране, если люди благодарят Бога, то Всевышний даст им больше благ. Если мы отрицаем всю благодать, что дарует нам Бог, то Он может и покарать. Вообще сейчас нужно радоваться каждому дню, и я считаю, что наши граждане очень достойно прожили этот год", - заявил муфтий.

"Для нас, религиозных деятелей, было очень значимым событием решение президента страны ввести в школах предмет "Основы этики и религии", а также появление капелланов в армии", - подчеркнул он.

"Мы в 2008 году потеряли великого человека мира, Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это была большая потеря для всей страны. Но и избрание нового патриарха Кирилла стало очень значимым событием для всех религиозных людей. Для России это очень знаковый человек, он достойно представляет как православную паству, так и нашу страну. На мой взгляд, позитивным событием было открытие мечети в Чечне", - сказал Альбир-хазрат.

"Я согласен с теми, кто отнес к трагическим событиям года ужаснейшую катастрофу "Невского экспресса" и пожар в пермском клубе. Желаю всем, чтобы наше завтра, наше будущее, принесло нам только радостные вести и события", - подытожил он.

Анас-хаджи Пшихачев «Я не считаю уходящий год таким уж неудачным, как считают 75% опрошенных россиян. Ситуация в России могла бы быть и хуже ввиду мирового финансового кризиса, однако наша страна устояла на ногах, что не может не радовать», - заявил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев.

«
В России не все так плохо, как кажется. Так, в частности, растет заработная плата, увеличились пенсионные выплаты и стипендии. И это достаточно позитивный момент», - заметил он.

«Что касается событий уходящего года в целом, то не мой взгляд важнейшими среди них являются авария на Саяно-Шушинской ГЭС, пожар в пермском ночном клубе, унесший более полутора сотни человеческих жизней, крушение «Невского экспресса». Все это, безусловно, трагично. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в новом году не было таких трагедий», - заключил Анас-хаджи.

Виктор Петрович Лега
Виктор Лега,
доцент МФТИ, кандидат богословия, доцент ПСТГУ, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, считает самым позитивным моментом в уходящем году отсутствие резко негативных новостей.

"Главное позитивное событие года - это отсутствие резких негативных новостей в целом. Кризис не разрушил экономику окончательно, катастрофы не привели к глобальным конфликтам. Это уже хорошо", - сказал он.

"Я бы согласился с итогами опроса ВЦИОМа. А главным событием я бы все же назвал выборы: кризис - это все-таки мировая проблема, а выборы - наша", - сказал Виктор Петрович.

"Но я бы с грустью отметил и отсутствие позитивных реформ в жизни нашей страны, отсутствие того, что делает нашу жизнь лучше. Реформы в образовании, в армии. К сожалению, мне как преподавателю высшей школы, приходится наблюдать, как наша молодежь деградирует. Добавлю к негативным моментам года еще и отсутствие борьбы с коррупцией", - подытожил он.

Галина Боголюбова
Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова считает, что духовно-нравственная культура - это залог нашего будущего.

"Год был тяжелый, но не из-за экономического кризиса, а из-за 94 закона о товарах, покупках и услугах, который был внедрен во всех странах мира. То есть наша страна должна была перестроить систему взаимоотношений между государством и общественно-коммерческими структурами в новом формате. Это далось нам тяжело", - сказала она.

"Если у нас не будет понятия о духовности и нравственной культуры то и не будет просвещения, тогда наша страна будет деградировать. Необходимо больше уделять внимания именно духовно-нравственному воспитанию", подчеркнула Галина Васильевна.

"Год был позитивным в том, что экономика, наконец, начала сброс ненужных товаров для потребления, таких как автомобиль марки "Жигули", например. Так же позитивным было и то, что мы стали уверенными шагами входить в формат правового государства", - подытожила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)