Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как решать споры между конфессиями, - Мнения священнослужителей

29.12.2009 11:22



Комментируя для Regions.ru конфликт вокруг строительства соборной мечети в Ульяновске, протоиерей Димитрий Смирнов предложил создать в регионах межрелигиозные советы, которые могли бы находить выход из подобных спорных ситуаций.

Напомним, настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову, где резко выступил против планов строительства мечети рядом с действующим православным храмом и строящимся собором. Он отмечает, что мечеть разрушит культурный облик и без того перегруженного городского центра, и что для ее строительства в этом месте нет никаких разумных причин, а есть лишь желание руководства области показать свою лояльность национальным меньшинствам. Священник также отметил, что на его протесты он получил ответ: "Хорошо, что не Вы, батюшка, решаете эти вопросы".

Напомним также, что в июле во время визита в Архангельск патриарх Кирилл сказал: "Каждый верующий человек должен иметь возможность молиться. Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, - то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом. Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно. Я думаю, что некоторые конфликты, которые у нас иногда возникают вокруг строительства неправославных храмов, носят этот культурный характер. Поэтому, поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России".

Отметим, что нежелание властей учитывать настроение большинства населения уже не раз приводило к вспышкам национальных конфликтов.

"Как вы относитесь к предложению отца Димитрия Смирнова создать межрелигиозные советы для решения конфликтных ситуаций? Как бы вы предложили решать подобные споры в принципе?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что предложение создать в регионах межрелигиозные советы давно назрело и имеет большое будущее.

"Очень хорошее предложение. Особенно оно актуально именно для православных и мусульман. Обе религии в нашей стране в последнее время заметно активизируются, особенно мусульмане. Да и мы, слава Богу, стали, наконец, просыпаться от векового безразличия к своей судьбе", - сказал он.

"А в таких условиях какие-то спорные моменты будут возникать неизбежно, и их надо решать. Поэтому межрелигиозные советы в регионах настоятельно необходимы", - заключил протоиерей.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что православным следует учиться самоорганизации.

"В вопросе о строительстве мечетей мусульмане вряд ли пойдут на уступки, тем более, если их поддерживают городские власти. Обсуждение подобных вопросов на региональном совете представителей разных конфессий вряд ли даст положительный результат. Я считаю, что в подобной ситуации должна возвысить свой голос православная общественность – те православные, которые действительно неравнодушны к православию", - сказал он.

"В данном случае, видимо, православная общественность должна напомнить ульяновским властям, что Симбирск – старинный исконно русский город, основанный нашими православными предками. А за пренебрежение к культурной традиции большинства, я думаю, можно добиваться и смены городских властей", - полагает священник.

"Важно, чтобы сами православные научились, наконец, объединять усилия и сплоченно выступать в защиту своей культурной традиции, и делать это не менее активно, чем мусульмане. С такой силой власти вынуждены будут считаться и не станут навязывать народу того, чего он не хочет", - заключил он.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", высказался в поддержку создания в регионах межрелигиозных советов.

«Ничто не мешает создать в стране межрелигиозные советы. К тому же это будет совершенно правильный ход, логически укладывающийся в структуру нашего общества, а также церковного и политического строя», - заявил он.

«Конечно, нет универсального способа решать споры, подобные тем, что назрели в Ульяновске. Однако оптимальных же вариантов для решения назревших трудностей в данном случае много: и создание межрелигиозного совета, и применение некой функции гражданской власти, отвечающей не за управление религиями, но за взаимодействие между религиозными организациями и конфессиями, а также многое другое. Главное – жить в мире и в понимании», - заключил отец Макарий.

Отец Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что межрелигиозный совет действительно решит многие проблемы в межнациональных вопросах.

"Мне кажется абсурдной вообще сама идея постройки мечети рядом с православными храмами. Это просто демагогия и дешевый популизм. В итоге это приведет не к национальному единению, а к разжиганию национальной розни. Совершенно незачем пытаться соединить на ограниченном пространстве две разные религии", - подчеркнул отец Филипп.

"Любое религиозное культовое сооружение должно соответствовать запросу на него. То есть если спрос в городе больше, скажем, на православные храмы, тогда нужно их строить больше, если есть нужда в мечети в каком-то отдельном районе, где живут мусульмане, так стройте мечеть там", - пояснил он.

"Межрелигиозный совет действительно поможет в решении таких проблем. Поэтому я поддерживаю предложение протоирея Димитрия Смирнова", - подытожил он.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев также поддержал идею создания межрелигиозных советов.

"В такой совет должны входить представители всех религиозных конфессий и власти", - считает он.

"В Ростовской области такие советы уже существуют. Мы всегда встречаемся с архиепископом Ростовским, обговариваем и решаем возникшие проблемы и их причины. Такие вещи лучше обсуждать без шумихи, не разжигая страсти и протестные настроения. У нас представители конфессий все обговаривают между собой", - отметил муфтий.

Максуд Садиков
Ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков также поддержал инициативу Димитрия Смирнова.

"Я считаю, что создание таких советов - это определенный выход из подобных спорных ситуаций", - сказал он.

"Стоит обратить внимание на миграцию, на демографию, которые меняют национальную структуру населения во многих регионах. Это не зависит от граждан, политиков и т.д., это общая тенденция. И чем быстрее мы выработаем, такой механизм, который позволяет решать проблемы между нациями, тем подобных конфликтов будет меньше", - подчеркнул он.

"Но главное - необходимо просвещать наше общество в вопросах правильного понимания религии. Нужно усилить духовное воспитание, это тоже поможет в решении национальных проблем", - подытожил Максуд Ибнугаджарович.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал предложение протоирея Димитрия Смирнова.

"Что касается конкретного конфликта в Ульяновске, тут решение достаточно простое: при желании можно найти место и для мечети, и для церкви, и синагоги. У властей просто должно быть адекватное мнение на сей счет. Необходимо найти для мечети другое достойное место, вот и все", - заявил он.

"Димитрий Смирнов - не первый кто предлагает такое решение проблемы. На протяжении ряда лет совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ советует губернаторам и органам местного управления создавать подобные советы при губернаторах. Такие советы могут стать хорошей площадкой для совещания и решения и других проблем", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Поэтому я поддерживаю предложение и максимально популяризирую и продвигаю эту идею всюду. В тех регионах, где нет религиозных советов или прочих органов, которые отвечали бы за решения проблем в национальных отношения, больше проблем с религиозной рознью и больше конфликтов среди населения", - заключил он.

Роман Силантьев 
Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает предложение Димитрия Смирнова правильным, но не всегда осуществимым.

"Идея, конечно, хорошая. Я сам когда-то занимался созданием межрелигиозных советов в регионах. Но далеко не всегда удается найти адекватных представителей разных религий, чтобы мирно решать такие проблемы", - сказал он.

"Я считаю, что такие вопросы следует выносить на всеобщее обсуждение. Когда было выдвинуто предложение о постройки мечети в Мурманске, никто его не поддержал, и вопрос был снят. Обязательно нужно прислушиваться к мнению большинства, так как если этого не делать, то конфликты на национальной почве будут увеличиваться", - подытожил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...