Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Как решать споры между конфессиями, - Мнения священнослужителей

29.12.2009 11:22



Комментируя для Regions.ru конфликт вокруг строительства соборной мечети в Ульяновске, протоиерей Димитрий Смирнов предложил создать в регионах межрелигиозные советы, которые могли бы находить выход из подобных спорных ситуаций.

Напомним, настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову, где резко выступил против планов строительства мечети рядом с действующим православным храмом и строящимся собором. Он отмечает, что мечеть разрушит культурный облик и без того перегруженного городского центра, и что для ее строительства в этом месте нет никаких разумных причин, а есть лишь желание руководства области показать свою лояльность национальным меньшинствам. Священник также отметил, что на его протесты он получил ответ: "Хорошо, что не Вы, батюшка, решаете эти вопросы".

Напомним также, что в июле во время визита в Архангельск патриарх Кирилл сказал: "Каждый верующий человек должен иметь возможность молиться. Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, - то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом. Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно. Я думаю, что некоторые конфликты, которые у нас иногда возникают вокруг строительства неправославных храмов, носят этот культурный характер. Поэтому, поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России".

Отметим, что нежелание властей учитывать настроение большинства населения уже не раз приводило к вспышкам национальных конфликтов.

"Как вы относитесь к предложению отца Димитрия Смирнова создать межрелигиозные советы для решения конфликтных ситуаций? Как бы вы предложили решать подобные споры в принципе?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что предложение создать в регионах межрелигиозные советы давно назрело и имеет большое будущее.

"Очень хорошее предложение. Особенно оно актуально именно для православных и мусульман. Обе религии в нашей стране в последнее время заметно активизируются, особенно мусульмане. Да и мы, слава Богу, стали, наконец, просыпаться от векового безразличия к своей судьбе", - сказал он.

"А в таких условиях какие-то спорные моменты будут возникать неизбежно, и их надо решать. Поэтому межрелигиозные советы в регионах настоятельно необходимы", - заключил протоиерей.

Отец Александр Ильяшенко
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что православным следует учиться самоорганизации.

"В вопросе о строительстве мечетей мусульмане вряд ли пойдут на уступки, тем более, если их поддерживают городские власти. Обсуждение подобных вопросов на региональном совете представителей разных конфессий вряд ли даст положительный результат. Я считаю, что в подобной ситуации должна возвысить свой голос православная общественность – те православные, которые действительно неравнодушны к православию", - сказал он.

"В данном случае, видимо, православная общественность должна напомнить ульяновским властям, что Симбирск – старинный исконно русский город, основанный нашими православными предками. А за пренебрежение к культурной традиции большинства, я думаю, можно добиваться и смены городских властей", - полагает священник.

"Важно, чтобы сами православные научились, наконец, объединять усилия и сплоченно выступать в защиту своей культурной традиции, и делать это не менее активно, чем мусульмане. С такой силой власти вынуждены будут считаться и не станут навязывать народу того, чего он не хочет", - заключил он.

иеромонах Макарий (Маркиш) Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", высказался в поддержку создания в регионах межрелигиозных советов.

«Ничто не мешает создать в стране межрелигиозные советы. К тому же это будет совершенно правильный ход, логически укладывающийся в структуру нашего общества, а также церковного и политического строя», - заявил он.

«Конечно, нет универсального способа решать споры, подобные тем, что назрели в Ульяновске. Однако оптимальных же вариантов для решения назревших трудностей в данном случае много: и создание межрелигиозного совета, и применение некой функции гражданской власти, отвечающей не за управление религиями, но за взаимодействие между религиозными организациями и конфессиями, а также многое другое. Главное – жить в мире и в понимании», - заключил отец Макарий.

Отец Филипп Ильяшенко
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что межрелигиозный совет действительно решит многие проблемы в межнациональных вопросах.

"Мне кажется абсурдной вообще сама идея постройки мечети рядом с православными храмами. Это просто демагогия и дешевый популизм. В итоге это приведет не к национальному единению, а к разжиганию национальной розни. Совершенно незачем пытаться соединить на ограниченном пространстве две разные религии", - подчеркнул отец Филипп.

"Любое религиозное культовое сооружение должно соответствовать запросу на него. То есть если спрос в городе больше, скажем, на православные храмы, тогда нужно их строить больше, если есть нужда в мечети в каком-то отдельном районе, где живут мусульмане, так стройте мечеть там", - пояснил он.

"Межрелигиозный совет действительно поможет в решении таких проблем. Поэтому я поддерживаю предложение протоирея Димитрия Смирнова", - подытожил он.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев также поддержал идею создания межрелигиозных советов.

"В такой совет должны входить представители всех религиозных конфессий и власти", - считает он.

"В Ростовской области такие советы уже существуют. Мы всегда встречаемся с архиепископом Ростовским, обговариваем и решаем возникшие проблемы и их причины. Такие вещи лучше обсуждать без шумихи, не разжигая страсти и протестные настроения. У нас представители конфессий все обговаривают между собой", - отметил муфтий.

Максуд Садиков
Ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков также поддержал инициативу Димитрия Смирнова.

"Я считаю, что создание таких советов - это определенный выход из подобных спорных ситуаций", - сказал он.

"Стоит обратить внимание на миграцию, на демографию, которые меняют национальную структуру населения во многих регионах. Это не зависит от граждан, политиков и т.д., это общая тенденция. И чем быстрее мы выработаем, такой механизм, который позволяет решать проблемы между нациями, тем подобных конфликтов будет меньше", - подчеркнул он.

"Но главное - необходимо просвещать наше общество в вопросах правильного понимания религии. Нужно усилить духовное воспитание, это тоже поможет в решении национальных проблем", - подытожил Максуд Ибнугаджарович.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас поддержал предложение протоирея Димитрия Смирнова.

"Что касается конкретного конфликта в Ульяновске, тут решение достаточно простое: при желании можно найти место и для мечети, и для церкви, и синагоги. У властей просто должно быть адекватное мнение на сей счет. Необходимо найти для мечети другое достойное место, вот и все", - заявил он.

"Димитрий Смирнов - не первый кто предлагает такое решение проблемы. На протяжении ряда лет совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ советует губернаторам и органам местного управления создавать подобные советы при губернаторах. Такие советы могут стать хорошей площадкой для совещания и решения и других проблем", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Поэтому я поддерживаю предложение и максимально популяризирую и продвигаю эту идею всюду. В тех регионах, где нет религиозных советов или прочих органов, которые отвечали бы за решения проблем в национальных отношения, больше проблем с религиозной рознью и больше конфликтов среди населения", - заключил он.

Роман Силантьев 
Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев считает предложение Димитрия Смирнова правильным, но не всегда осуществимым.

"Идея, конечно, хорошая. Я сам когда-то занимался созданием межрелигиозных советов в регионах. Но далеко не всегда удается найти адекватных представителей разных религий, чтобы мирно решать такие проблемы", - сказал он.

"Я считаю, что такие вопросы следует выносить на всеобщее обсуждение. Когда было выдвинуто предложение о постройки мечети в Мурманске, никто его не поддержал, и вопрос был снят. Обязательно нужно прислушиваться к мнению большинства, так как если этого не делать, то конфликты на национальной почве будут увеличиваться", - подытожил Роман Анатольевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".