Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

2009 год - утраты

30.12.2009 14:58



Во многих отношениях 2009 год выдался печальным, и список утрат велик.

Один за другим уходят люди, ставшие символами советской эпохи. 2 января скончался разведчик Анатолий Гуревич, один из руководителей легендарной «Красной капеллы». 27 марта ушел из жизни Арнольд Мери первый (и переживший всех остальных) эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза. 6 мая умер Герой Советского Союза генерал Валентин Варенников, - участник Великой Отечественной, участник парада Победы, воевавший в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане, участвовавший в ликвидации последствий Чернобыля.

1 июля умерла Людмила Зыкина - "голос эпохи застоя"; 27 августа - Сергей Михалков, автор двух текстов гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации - фигуры столь же символические.

16 декабря скончался Егор Тимурович Гайдар, чье имя стало символом первых послесоветских лет.

Не забудем и "русского витязя" - полковника гвардии Игоря Ткаченко. Он разбился 16 августа.

Православную Церковь утраты тоже не обошли стороной. 15 ноября почил предстоятель патриарх Сербский Павел, показавший, что в любое время и на любом посту можно жить по-евангельски. 20 ноября прямо в храме убили о.Даниила Сысоева, одного из самых ярких священнослужителей Русской Церкви, отважного проповедника и миссионера.

В этом году ушли из жизни актеры, во многом определившие облик советского кино 1970-х - 1980-х: Евгений Весник (10 апреля), Олег Янковский (20 мая), Вячеслав Невинный (31 мая), Семен Фарада (20 августа), Николай Олялин (17 ноября), Игорь Старыгин (8 ноября) и Вячеслав Тихонов (4 декабря).

Не стало четырех крупных русских поэтов: Алексея Парщикова (3 апреля), Льва Лосева (6 мая), Всеволода Некрасова (15 мая) и Александра Межирова (22 мая).

Из утрат русской прозы вспомним Наталью Трауберг (1 апреля) - переводчика, создателя "русского Честертона", "русского Клайва Люиса" и "русского Вудхауза", блестящего эссеиста, мемуариста; мэтра отечественного детектива Георгия Вайнера (11 июня); Василия Аксенова (6 июля), который сумел продержаться на авансцене с "Юности" 1960-х и до наших дней, блестящего эссеиста Петра Вайля (7 декабря) и одного из последних авторов "поколения лейтенантов" Григория Бакланова (23 декабря).
27 января не стало Джона Апдайка ("Кентавр", "Беги, кролик, беги"), 14 апреля - автора серии исторических романов "Проклятые короли" Мориса Дрюона, 1 октября - одного из крупнейших грузинских писателей Отара Чиладзе, 30 ноября - Милорада Павича, одного из влиятельнейших прозаиков последних десятилетий.

15 января умерла замечательный дирижер Вероника Дударова, 28 апреля - великая балерина Екатерина Максимова, 5 июня выдающийся оперный режиссёр Борис Покровский, 27 декабря - Исаак Шварц, блестящий автор киномузыки и соавтор Булата Окуджавы.

19 июля скончался реставратор, "рыцарь древнерусского искусства" Савва Васильевич Ямщиков. 27 января в результате нападения бандитов скончался Александр Журавлев - мастер, руководивший воссозданием Янтарной комнаты.

Невосполнимые утраты понесла гуманитарная мысль. 26 февраля умер Павел Гринцер, крупнейший российский специалист по древнеиндийской культуре; 23 марта - знаток древнейшей истории Средиземноморья, крупный лингвист и видный мыслитель Вадим Цымбурский; 6 апреля - специалист по русской литературе ХХ века, автор блистательных комментариев к "Двенадцати стульям" и "Золотому теленку" Юрий Щеглов; 20 апреля - Владимир Глоцер, специалист по поэзии обериутов; 16 июня - историк эпохи Иоанна Грозного Руслан Скрынников; 18 сентября - соавтор «Словаря русского языка», главный редактор и один из основных авторов академической «Русской грамматики» Наталья Шведова; 27 сентября - Андрей Дмитриевич Михайлов, специалист по средневековой романской литературе и председатель Редколлегии серии «Литературные памятники»; 25 октября - философ и буддолог Александр Пятигорский, один из основателей Тартуско-московской семиотической школы; 30 октября - Клод Леви-Стросс, французский антрополог и этнолог, создатель школы структурализма, один из самых влиятельных мыслителей ХХ века вообще; 6 ноября - крупный историк-византинист Геннадий Литаврин.

Из представителей точных наук упомянем академиков Израиля Гельфанда (математик, ум. 5 октября) и Виталия Гинзбурга (физик, Нобелевский лауреат, ум. 8 ноября).

20 февраля умер бард Константин Беляев - автор знаменитых "Куплетов про евреев, написанных самими евреями", 28 февраля - Григорий Сологуб, гитарист одной из самых интересных групп "ленинградской" волны русского рока "Странные игры", 29 марта - французский композитор Морис Жарр, автор музыки к "Лоуренсу Аравийскому" и "Доктору Живаго", 3 июня - легендарная блюзовая певица Коко Тэйлор, 13 августа - гитарист-виртуоз, "отец электрогитары" Лес Пол.
Кончина "короля поп-музыки" Майкла Джексона 25 июня стала одним из самых шумных и скандальных событий года.

В этом году умерли также актер-комик Ян Арлазоров (7 марта), известные телеведущие Роман Трахтенберг (20 ноября) и Владимир Турчински (16 декабря) и основатель знаменитой косметической компании Ив Роше (26 декабря).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Следуя логике Соловьева, гражданам нужно взяться сейчас за вилы и самим разобраться со спекулянтами. Мы хорошо знаем, что представители миллионной армии полиции, гвардейцев и прочих силовиков способны моментально вычислить в интернете любого блогера и при необходимости привлечь его к ответственности - это у них получается, а против спекулянтов они почему-то бессильны! Где реальные сроки и миллионные штрафы? А гражданам при таком вопиющем, преступном бездействии предлагается выход: самим делать ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...